Ему не нужна слава, он вышел из Союза писателей, отказался от литературных премий
Он сам пишет стихи и музыку, сам поет. От других бардов его отличает прежде всего то, что он монах от уже шесть лет иеромонах Роман молчит, затворившись в своем скиту в глухих лесах на Псковщине, отделенный рекой, болотами, непроходимыми чащами от деревень и городов, от всего мирского, только не от России. Принял новый духовный подвиг, дав обед молчания? Никто не знает, никто ничего не говорит. И сам он тоже. Правда, за полгода до кончины старца отца Николая с острова Залита, приехав в последний раз в Москву к своей духовной дочери Елене Квасковой, где и я с ним прежде неоднократно встречался, обронил: "Я со старцем простился. Он меня отпустил, чтобы дальше сам шел".
И с тех пор замолчал. Голос же его, записанный на всевозможные носители, продолжал звучать в храмах, деревенских избах, городских квартирах, вызывая слезы очищения, зажигая веру, отгоняя, подобно тому, как лампада отгоняет тьму, человеческое отчаяние. Говорят, отказавшись от голоса, монах в тишине лесов обретает духовную мудрость. А голос, оторвавшись от своего хозяина, продолжает звать нас в храмы Божий, "пока еще звонят".
Радость моя, наступает пора покаянная.
Радость моя, запожариласъ осень вокруг.
Нет на земле ничего постоянного.
Радость моя, мой единственный друг.
...До Самолвы рыбацкого поселения на берегу Чудского озера, в котором когда-то Александр Невский топил немецких рыцарей, мы добирались на перекладных. До Середки таково название села рейсовым автобусом, а там нас должен был встретить приходской священник отец Никита. Было морозно, а Никита запаздывал, и мы, чтобы не зябнуть, решили двинуться ему навстречу. Поклажи у иеромонаха Романа набралось много. Он только что получил приход в Самолве и вез с собой книги, продукты, утварь. А я подарок от певицы Жанны Бичевской две упаковки пластинок с записями его песен в ее исполнении.
Радость моя, эта суетность грешная
Даже на паперть швыряет листы.
Но возжелали покоя нездешнего
Белые церкви, Святые кресты.
Наконец появился и отец Никита высокий, худой, больше похожий на баскетболиста, чем на попа. Транспорт старенький "Запорожец", к тому же без тормозов, явно не соответствовал ни его росту, ни размерам нашего багажа. Но иного выбора не было, кое-как погрузились, поехали. Придавленный сумками, я дремал, а священники о чем-то горячо спорили.
...Мне прислали первую кассету с его песнями с Украины. Я был покорен ими тут же и непременно захотел встретиться с автором, но ничего о нем не знал. Звонки по монастырям информации не добавили. Сказали лишь, что в псковских Печорах живет его мать, может, она чем поможет? И, испросив в редакции командировку в Псковскую область, я помчался в Печоры. Это было весной 1993 года.
Истинно говорят: если что-то человек искренне возжелает, вся вселенная бросится ему помогать. Дело было накануне Благовещения. Отец Роман ездил по храмам и монастырям, да в дороге заболел и как раз в день моего приезда на пару дней завернул в Печоры к матери, отлежаться. Там мы впервые и свиделись.
Белые церкви исполнены кротости, Ими до днесь освящается свет.
Радость моя, что кручинишься попусту, Белым церквам нынче тысяча лет.
Встретил он меня в белом подряснике. Накормил рыбным супчиком. Вставил в магнитофон кассету с новыми записями. Невысок, худощав, с характерным брянским говорком. Я, помню, говорил о маловерии, сектантстве, затягивающем молодежь, людской бездуховности.
Это теперь пластинки и кассеты с его песнями продаются во всех православных храмах, а стихи печатаются в православных календарях и светских изданиях. Тогда монаха бранили. Литературные критики за качество стиха. Церковное начальство за не церковное, как они говорили, дело. В ту первую встречу отец Роман показывал мне написанные им же иконы и жаловался:
Вот за это рукоделие никто не упрекает. А песни... Монах с балалайкой, говорят. Да... Если б не благословение старца... Потому и пою. Так-то, Александрушка. Большой старец меня благословил.
Как я позже понял, это и был старец Николай с острова Залита.
В миру его звали тоже Александром. Александром Матюшиным. Родился он в семье сельской учительницы. С юных лет писал стихи, играл в вокально-инструментальном ансамбле, потом учился в университете, учительствовал. От сверстников отличался лишь тем, что не пил вина. Не то чтобы не хотел или боялся, а не мог. Организм не принимал, болел после этого. Случись иначе, так, может быть, и жил бы, как живут тысячи, покупаясь на мелочное, преходящее, обманывая свою неправду стаканом первача или бормотухи.
Мысль о монашестве возникла внезапно.
Иду как-то по лесной дороге: солнышко всходит, природа просыпается. И вдруг пронзило: вечером я еще на один день буду ближе к смерти, а монах ближе к Богу. Пошел к матери: отпусти в монастырь. Мама учительница, а годы самые застойные. Дай, говорит, хоть до пенсии доработать.
Дождался. И как только мать ступила за порог школы, выписался из дома и в Печоры, в монастырь. Приехал, а куда, к кому? В гостиницу не селят нет прописки. Бомж, словом. Пошел в храм. Встал позади всех. Прихожане молятся. Душно, скучно. Священники все какие-то толстые, розовощекие. Кто-то внутри нашептывал: уходи отсюда, уходи. А куда уходить-то? Только в отчаяние. Встал на колени, обратился к Божьей Матери: помоги, не оставь. Отлегло от сердца. Так и остался в монастыре.
Позже я понял, что церковь это не только священники. Священник он что? Он лишь распределяет благодать Божью. Но он тоже человек со своими слабостями и пороками. Он тоже может быть грешен. А церковь другое. Церковь позволяет человеку разглядеть свою душу. Когда я впервые увидел свою душу, испугался, что сойду с ума, столько там грязи накопилось. Такое отчаяние охватило. Вот так-то, Александрушка, да... О своем храме думать надо, а не раскатывать его по бревнышку.
Я ему:
Есть священники пьяницы, распутники.Как же так?
А он:
Каждый за свою жизнь сам перед Богом ответит. Мало ли мне чего не нравится. Но я смотрю на иные вершины. Сергий Радонежский, Серафим Саровский.
И дарил свои новые книги, пластинки, магнитофонные кассеты.
Потом пригласил на храмовый праздник в Самолву. И вот трясемся по скользкой дороге на "Запорожце" без тормозов, отдавшись на милость Божию. Я, пригревшись, дремлю. Священники разговаривают.
Ведь не так все задумывалось, не так...
Что не так-то? Оказывается, здесь, в российской глубинке, два молодых священника задумали предприятие, которое в ту пору было не по силам всей Русской православной церкви. А именно, привлечь к православию людей, которые хоть и не считают себя атеистами, но от церкви далеки. Молитва не касается их душ. Божественная премудрость не доходит до разума. А, оказалось, таким людям и предложить-то нечего. Этим ловко воспользовались заморские миссионеры и доморощенные сектанты. Свои же духоборцы еще не выросли. Сказывались многие годы запрета на проповедническую деятельность. Пока появятся новые воители-проповедники, нужно было биться за духовную целостность Отечества.
Для таких людей считающихся православными, но не знающих о православии почти ничего и сочинил, и спел отец Роман свои первые духовные песни.
Вас не касаются запахи тленные, этот октябрьский отчаяннный пир.
Белые Церкви Твердыни Вселенныя, Не устоите развалится мир.
Песни зажили своей жизнью, преодолев границы не только Псковской епархии, но и России. Их стали транслировать по радио, записывать на грампластинки, издавать книгами. Их стали использовать эстрадные исполнители. Хорошо, если исполнители эти, как Жанна Бичевская, испросили на то благословение автора. Другие же своевольничали, а то и просто хулиганили. Где-то в Питере положили его песни на рок-музыку, чем повергли отца Романа в неописуемое смятение, заронив сомнение, что, может быть, вовсе не следовало эти песни писать или отпускать их дальше круга друзей. Но тогда терялся весь смысл тогдашней его духовной работы.
А с чего начиналось-то? Заехал как-то в гости к старцу Николаю на остров Залита. И был поражен, когда после трапезы старец вдруг сказал:
Давайте-ка я вам спою.
И пошел к инструменту. Видя замешательство своего гостя, добавил весело:
Не смущайтесь, батюшка! Бог слышит всякое обращение к Нему, а в чем оно выражено в стихах, музыке, песне или живописи не все ли равно?
Отец Никита предложил Роману домик, оставшийся от родителей. Когда-то там была деревня, да умерла, остался лишь этот дом. А вокруг леса да болота. Там отец Роман и живет. Сейчас он за штатом по здоровью. И, живя в скиту, может свободно вести монашеский образ жизни и писать новые стихи и песни. О душе, которая бы "не забывала Бога и к людям относилась, как к себе". О Святой Руси, где расплодились скоморохи да заморские нехристи. "То, что срамом было, стало славою, то, что славою было, оплевано, а князья одну думку думают как без Бога им миром правити".
Без Бога нация толпа, Объединенная пороком.
Или слепа, или тупа, Иль, что еще страшней, жестока.
Один архиепископ, представляя первую пластинку с песнопениями иеромонаха Романа, сравнил его со звонарем. Этот образ мне особенно по душе. Внизу родник, старое заброшенное кладбище, загаженные поля, вымирающие деревни, спившиеся люди, отвернувшиеся от Бога и друг друга, а он звонит и звонит, тревожа дремлющую совесть. "Что ты спишь, восстань душа моя...". Этот звон во многих душах сеет беспокойство и надежду.
Звон колокольный летит сквозь столетия.
Встретим же в храме молитвенный час.
Радость моя, мы с тобой не заметили:
Осень уже за порогом у нас
Не я один искал встречи с Романом-псалмопевцем. Идут к нему даже в затвор паломники не только из России, но и из Сербии, Греции, Польши, Молдавии, Украины, даже из Америки. Освободившись из заключения, находят бывшие, преступники. Живут у него неделями. Но не праздно живут. Всем миром поднимали в "скиту часовенку. Сруб рубили в окрестных лесах. Запрестольный крест резали в Молдавии, врата в Белоруссии, везли по воде. Иконостас отец Роман расписывает сам. Чтобы отсечь соблазн славой, поэт вышел из состава Союза писателей, отказался от литературных премий "АЛРОССА" и журнала "Наш современник".
""Надо жить во славу Божию, а не в свою славу", говорит монах.
А в Псалтыре сказано: "Хвалите Господа на струнах и органе...".
Источник: Русский курьер