Персональная выставка Гора Чахала в Австрии
Работы Гора Чахала, представленные в австрийском Граце, имеют вполне конкретную московскую предысторию. Например, триптих с огненной фигурой на красном фоне, который называется "Солнце правды, добра и красоты", показывался на скандально известной выставке "Россия 2". "Когда я ее сделал в 2003 году, рассказывает Чахал, в Москве это просто вызвало абсолютный шок среди современных художников. И еще на эту работу православные активисты подали в суд". Грацской выставке, самой большой персональной выставке Чахала вне России, не грозит ни то и ни другое: ни шока, ни агрессивной реакции религиозных фундаменталистов бояться не стоит. Во-первых, в Австрии обсуждение религиозных тем, чаще всего в критическом плане, со времен венского акционизма находится в мейнстриме контемпорари-арт. Во-вторых, подобное обсуждение связано со спецификой Культурного центра миноритов (Kulturzentrum bei den Minoriten), который представляет творчество московского художника. Минориты название монашеского ордена католической церкви.
"В рамках специальной программы мы показываем современное искусство на религиозные темы. То в классической традиции, то в критическом оспаривании. И цензуры никакой нет", говорит Йоханнес Раухенбергер, директор культурного центра, вместе с Андреой Домесле курирующий тамошние выставки. Центр и размещен в зданиях, принадлежащих католической церкви. "Однако критические позиции в отношении к искусству или к религии должны всегда иметь дискурсивные основания, добавляет Раухенбергер. Это касается и религиозных фундаменталистов и фундаменталистских художников".
В работах Гора Чахала кураторы эти серьезные основания нашли. О "чистой православной теории образа" говорит Раухенбергер, кандидат теологических наук, например, в отношении работы "Хор".Пять шестиугольников с абстрактными структурами в виде сот, дополнительно видеоряд с этими же картинами изображают хор серафимов, ангелов, которые окружают Бога. "По словам наших святых, серафимы постоянно поют и движутся, находясь при этом в молчании и в покое", комментирует Чахал. В чем заключается современность этих работ? "Серафимы своим пением передают информацию, передают высшую мудрость нижним уровням ангельской иерархии. Чтобы получить эту информацию, надо просто на них смотреть. А проблема информации стоит очень остро в современном мире, объясняет художник, ссылаясь еще и на квантовую теорию струн. Это один в один из описания ангельского мира".
В трех залах представлено практически все "религиозное" творчество Чахала. В том числе типичные для него компьютерные обработки и преобразования фигур. Представлены медитативные видеоработы, живопись о благословении. Даже визуальная поэзия: на одной стене художник написал все имена Бога, встречающиеся в русском тексте Библии. Откуда увлечение религией? "Я занимался объединением этического и эстетического дискурсов. Обнаружил, что в христианской культуре эти дискурсы вполне органично сосуществуют". И еще о судебном разбирательстве в Москве: "Я лишь пытаюсь современным художественным языком изобразить философские и богословские понятия". В Граце попытались это понять. Даже Зигфрид Нагль, мэр города, которого считают до некой степени католическим фундаменталистом, пришел на открытие и с большим интересом изучал творчество московского художника.
Источник: Время новостей