Представитель РПЦ считает, что второе письмо епископа Диомида свидетельствует о низком образовательном уровне части епископата.
На продолжение "чукотского скандала" откликнулся диакон Андрей Кураев:
"Ситуация свидетельствует, что на "карте" церкви есть проблема, на которую нельзя закрывать глаза. Я имею в виду недопустимо низкий уровень образовательного богословского ценза некоторых епископов. В нашу эпоху эпоху интернета и глобализации нельзя считать, что если недоученного епископа задвинули на Чукотку, то для церкви вопрос перестал существовать. Я счел бы главными не те проблемы, что обозначены письмом, а недостатки церковной кадровой политики на высшем уровне.
Во многом здесь стоит вопрос межархирейского диалога внутри церкви. На все упомянутые в послании вопросы наша церковь давно дала нормальные и содержательные ответы. Я думаю, что московские епископы могли бы уделить день своему чукотскому коллеге и объяснить ему некоторые вещи, которые обязаны знать семинаристы.
Молчание Патриархата могу объяснить тем, что культура реакции, объяснения, зачастую упреждения, еще в достаточной мере не создана в нашей церковной политике. Честно говоря, не знаю, какой реакции нужно ожидать. Мне самому это будет очень интересно.
Впрочем, известна позиция патриарха Алексия. Он еще в 90-е годы относительно священников говорил: "Я ни из кого не хочу делать мучеников". Посмотрим на дальнейшее развитие событий.
Но все-таки одно дело, когда такая богословская болезнь поражает одного священника. Когда заболевает епископ это становится общецерковной проблемой".
По материалам источников: Regions. ru