Предсказывать конец света было модным во все времена. Кажда более или мнее круглая дата сопровождается множеством "пророчеств". Нострадамусом многие зачитываются и по сей день. Бояться ли нам конца света или ждать его с нетерпением?
Я как православный священник думаю, что нам вообще не нужно слушать Нострадамуса. Кто он такой? Ничего общего с христианством не имеющий философ, астролог и маг. Ведь астрологию, магию, гадание Ветхий Завет запрещает под страхом смерти. Нет этому места и в христианстве. Сфера оккультных наук относится к язычеству, и поэтому для нас ни один астролог с его предсказаниями не может быть авторитетом.
Для христиан высшим авторитетом является Иисус Христос, который сказал: "О дне же том или часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец" (Евангелие от Марка, 13:32). А значит, когда именно наступит конец мира, мы предсказать не можем. Потому что Отец Небесный положил это в Своей власти, ни из каких явлений видимого и невидимого мира невозможно это вывести.
Но ведь даже в Священном Писании обозначены некоторые признаки конца: Евангелие будет проповедано всякой твари, воцарится антихрист и ему все поклонятся, придут лжепророки с именем Христа на устах, наступят войны, глады, моры... Почему мы не можем на них ориентироваться?
Мы можем на них ориентироваться, но именно как на признаки. Ведь Господь говорил, что когда на деревьях распускаются листья, значит скоро лето.
Чернобыль и другие катастрофы – это признаки единичные, не составляющие общей картины. И они нас подводят к осознанию того, что, возможно, мы находимся где-то в последней фазе мироздания. Но это не значит, что уже настал последний день.
Православный святой Серафим Саровский тоже предсказал время конца света. Когда он перейдет из Сарова в Дивеево, там откроет "четверо мощей" и между ними ляжет, "тогда вскоре и настанет конец всему". А ведь он уже в Дивееве!
Открытие Дивееве мощей подвижников матушки Александры и других основательниц монастыря это тоже – признаки конца. Но мы должны понимать, что святые, даже батюшка Серафим, могли ошибаться. Это нисколько не подрывает их авторитет. Но только Иисус был Богочеловек. А святые – только человеки. И в вопросах, ответы на которые знает только Господь, ошибаться могли. Кстати, батюшка Серафим даты конца и не называл.
Однако все эти признаки конца могут стать для нас знаком, что мы должны обратиться внутрь себя.
Вот, я знаю, был опрос общественного мнения. Разных людей спрашивали: "Что вы будете делать, если произойдет конец света?" Большинство отвечали, что будут пить, гулять, веселиться. В общем, наслаждаться последними днями жизни. И никто не сказал, что он задумается о своей жизни, покается в грехах, постарается хотя бы в последние дни измениться и прожить их по-другому.
А христиане должны радоваться приближению конца или все-таки бояться его?
Бояться тут совершенно нечего! Мы же знаем из Евангелий, что конец света будет уничтожением этого скорбного бытия и началом нового. Причем, для людей праведных это будет счастливая и блаженная жизнь с Богом. Чего же тут бояться?
Из всего христианского учения следует, что мы должны каждый день жить так, как будто он для нас последний. И каждый день должны быть готовы дать ответ за свои добрые и злые дела перед Богом. Вот в этом смысл философствования о конце света христианина.
Господь предупредил, что будет великая скорбь, которой не было от самого начала мира (войны, братоубийства, болезни...), и Он надеется увидеть в верующих мужество. Но Господь сохранит верующих за их веру.
Когда человек рождается, мать испытывает страдания, но потом она радуется тому, что в мир пришел новый человек. Также и здесь: переход от этого мира, поврежденного грехом, к новому бытию, в котором не будет ничего нечистого, ничего несвятого, будет сопровождаться скорбями. И если их перетерпеть – а христианство учит терпению и смирению – получим такое, что не можем себе даже представить в этой жизни.
Но мы, слабые, грешные, никак не можем справиться с обстоятельствами этой жизни. Нам что, спасения не видать?
В Писании сказано, что всякий, кто призовет имя Божие, спасется. Иногда можно услышать: "Я пьяница, блудник, ни на что не способен..." И за этим не следует ни веры, ни молитвы, и человек погибает для будущего. А если он скажет: "Я никчемный. Господи, спаси меня! Ты можешь меня спасти!" Бог выходит к этому человеку на помощь. Я это утверждаю не голословно, а из своего даже малого опыта.
Отец Игорь, как относиться к том, когда призывают каяться в определенное время, например, предполагаемого конца света? Насколько правы люди в таком призыве?
В какой-то степени. Может, и не причем тут конкретная дата. На исходе каждого дня, оглянувшись и проанализировав свои поступки, каждый человек должен покаяться Господу.
Однако, чтобы призывать к покаянию, надо на это иметь право. Например, я священник, и часть моего священнического долга – проповедовать, свидетельствовать об истине веры и призывать людей к спасению. Человек, не облаченный саном, должен прежде всего начать с себя – призвать себя к покаянию и покаяться. Можно ведь крикнуть: "Покайтесь! – и пойти водку пить.
Святые отцы считали так: покайся сам. И, увидев твое покаяние, тысячи других спасутся.
Источник: Православие и мир