ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В Чехии прошли торжества по случаю 110-летия освящения возведенного здесь русского православного храма святых апостолов Петра и Павла

20 июня 2007

17 июня в городе Карловы Вары прошли торжества по случаю 110-летия освящения возведенного здесь русского православного храма святых апостолов Петра и Павла.

Инициатива строительства русского православного храма в Карловых Варах принадлежит первому российскому императору Петру Великому. В 1711 году он был на лечении в Карлсбаде (так до 1918 года назывались Карловы Вары), и именно тогда принял решение о строительстве здесь русской церкви. Замысел Петра I удалось осуществить во второй половине ХIХ века, когда власти Австро-Венгрии дали согласие на строительство. Петропавловский храм стал первым русским православным храмом на территории монархии Габсбургов.

17 июня, в Неделю третью по Пятидесятнице, Божественную литургию в переполненном молящимися храме святых апостолов Петра и Павла в Карловых Варах возглавил Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор. Его Блаженству сослужили митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, архиепископ Берлинский и Германский Феофан, епископ Бронницкий Амвросий, а также 20 клириков Русской Православной Церкви, Православной Церкви в Чешских землях и Словакии, Православной Церкви в Америке. В храме присутствовали Посол России в Чехии А.Л. Федотов, Посол Молдовы в Чехии В. Кристеа, Поверенный в делах Белоруссии в Чехии В.М.Маркович, гетман (губернатор) Карловарского края Й. Павел, руководитель Росзарубежцентра Э.В. Митрофанова, генеральный консул России в Карловых Варах В.Н. Щетинин, первый заместитель мэра Карловых Вар Т. Гибнер.

На малом входе митрополит Кирилл возложил на настоятеля Подворья протоиерея Николая Лищенюка Патриаршую награду – палицу, которой отец Николай удостоен за усердное служение Церкви.

"Храм всегда был, есть и будет духовным домом для россиян и православных граждан других стран", – заявил митрополит Кирилл. При храме святых апостолов Петра и Павла действует подворье Русской Православной Церкви.

После Божественной литургии на площади перед храмом Блаженнейший Митрополит Христофор совершил освящение комплекта новых колоколов для храмовой звонницы. Колокола, изготовленные взамен утраченных в годы Первой мировой войны, отлиты на ярославской земле, как и первоначальные кампаны Петропавловской церкви.

Затем Его Блаженство произнес слово, в котором рассказал об истории храма в Карловых Варах, особенно отметив заслуги его третьего настоятеля, выдающегося пастыря протоиерея Николая Рыжкова (1901–1914). Митрополит Христофор подчеркнул, что Подворье Русской Православной Церкви в канонических пределах Православной Церкви в Чешских землях и Словакии "непрерывно осуществляет свое служение и по сегодняшний день, духовно окормляя всех православных верующих и выполняя свою основную функцию – свидетельствовать во всем мире о единстве Вселенского Православия".

Митрополит Христофор особо подчеркнул значение подворья как естественного связующего звена между Русской Церковью и Православной Церковью Чешских земель и Словакии. "Русская Православная Церковь для чешских и словацких православных является Церковью-Матерью. Мы всегда помним о том, что автокефалию нам предоставил Московский Патриархат. В храме святых апостолов Петра и Павла всегда будут служить русские православные священники", – подчеркнул владыка Христофор.

Предстоятель выразил особую благодарность Матери – Русской Православной Церкви "за то, что она, принимая участие в деле возрождения нашей Поместной Церкви, не думала ни о какой политике, ни даже о своих правах, а заботилась исключительно об успехе Православия".

Митрополит Кирилл огласил послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, обращенное к участникам торжеств по случаю 110-летия освящения храма, и обратился к собравшимся во множестве прихожанам с поучением на тему евангельского чтения. Отметив особое и все более растущее значение русского храма для русскоязычных жителей и гостей Карловых Вар, приезжающих для отдыха и лечения в этот курортный город, Владыка вручил настоятелю дар Святейшего Патриарха – образ преподобного Сергия Радонежского, а также напрестольный серебряный крест от себя лично.

Митрополит Иларион, также обратившийся к собравшимся с приветственным словом, передал в дар от Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира образ преподобного Агапита Печерского с частицей святых мощей киевского подвижника. А.Л. Федотов преподнес библиотеке Подворья комплект из 110 изданий в ознаменование 110-летия храма. Гетман края Й. Павел в своем обращении выразил пожелание, чтобы "никогда более не возвращались времена безбожных гонений, когда разрушаются храмы и людям запрещают ходить в них".

Затем состоялась пресс-конференция для российских и чешских средств массовой информации, в которой приняли участие Блаженнейший Митрополит Христофор, митрополит Кирилл и председатель комитета по туризму Правительства Москвы Г.В. Антюфеев.

После встречи с журналистами ведущих изданий Чехии митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в храме святых апостолов Петра и Павла. Владыке сослужили архиепископ Берлинский и Германский Феофан, епископ Бронницкий Амвросий, настоятель Подворья протоиерей Николай Лищенюк, Представитель Православной Церкви в Чешских землях и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси протоиерей Алексий Ющенко, Представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Закхей (Вуд), члены делегации Московского Патриархата, гости Подворья. За богослужением молились Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион.

На праздничном приеме, состоявшемся в тот же день, труженикам и благодетелям Подворья, представителям местной власти и российским дипломатам, внесшим свой вклад в благосостояние храма, митрополит Кирилл вручил церковные награды.

Обращаясь с приветственным словом к митрополиту Кириллу на приеме, устроенном Подворьем после всенощного бдения, Блаженнейший Митрополит Христофор отметил заслуги русских священнослужителей и мирян в распространении святого Православия и созидании храмов Божиих в Чехии. Его Блаженство просил передать Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию слова приветствия и благодарности за "отцовское попечение и заботу" о Православной Церкви в Чешских землях и Словакии, получившей автокефалию в 1951 году от Матери – Церкви Русской. Блаженнейший Владыка высоко оценил деятельность Подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах, которое "многие годы несет великое служение на благо православных народов".

В ответном слове митрополит Кирилл поблагодарил Предстоятеля Православной Церкви в Чешских землях и Словакии за Первосвятительское внимание к нуждам русскоязычных верующих, проживающих в Чехии. Владыка Кирилл отметил особую любовь Митрополита Христофора к русской культуре и русской духовной традиции, воспринятой в годы учебы в Московской духовной академии в стенах Троице-Сергиевой лавры, где будущий Предстоятель принял монашеский постриг. Председатель ОВЦС также дал высокую оценку деятельности Подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах и его настоятеля протоиерея Николая Лющенюка.

В свою очередь, Посол России в Чехии А.Л. Федотов подчеркнул, что сотрудничество Русской Православной Церкви и Православной Церкви в Чешских землях и Словакии представляет собой "крайне важный фактор формирования российско-чешских взаимоотношений". Посол отметил, что наши предки 110 лет назад созданием прекрасного храма в Карловых Варах "заложили глубокую основу сотрудничества и взаимодействия".

Днем в выставочном зале "Вржидельна колоннада" Блаженнейший Митрополит Христофор и митрополит Кирилл открыли выставку, посвященную истории русского Петропавловского храма в Карловых Варах. На церемонии присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Чехии А.Л. Федотов, викарий Московской епархии епископ Бронницкий Амвросий, представители культурной общественности города.

Участникам празднований была также представлена изданная по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата книга "Русский православный храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Карловых Варах", предваряемая обращениями к читателям Святейшего Патриарха Алексия и Блаженнейшего Митрополита Христофора. Богато иллюстрированная книга является наиболее полным сводом исторических свидетельств о жизни Петропавловского храма, его настоятелей и прихожан. Многие материалы из российских и чешских архивов впервые введены в научный оборот. Общее руководство авторским коллективом осуществлял протоиерей Николай Лищенюк. Над подготовкой текста работали историки В.В. Бурега, Н.А. Бондаренко, З.С. Ненашева, Н.В. Киселькова.

По материалам источников: Россия в красках

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /