Третьи Приморские образовательные чтения памяти просветителей славян равноапостольных Кирилла и Мефодия открылись во Владивостоке 20 мая. Организаторами просветительского мероприятия выступили администрация Приморского края, Владивостокская епархия Русской Православной Церкви, Дальневосточный государственный университет и Приморский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования.
Гостями Приморских образовательных чтений стали представители духовенства Приморского края, руководители органов народного образования краевой администрации, военнослужащие, преподаватели вузов, общеобразовательных школ, воскресных школ и православной гимназии Владивостока.
На пленарном заседании к участникам Чтений обратился с приветственным словом архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, который отметил: «Мы собираемся в гостеприимном зале Дальневосточного государственного университета уже в третий раз. Три года небольшой срок, но за это время в нашем сознании произошли большие изменения и теперь мы вместе желаем вывести нашу Родину из затяжного кризиса, вызванного, прежде всего, духовным опустошением, поразившим нас в предыдущее время. Не случайно среди участников Чтений не только священнослужители и педагоги, но и государственные деятели, врачи, военнослужащие. Мы стали понимать, что процесс воспитания подрастающего поколения нельзя пускать на самотек. Без возрождения подлинной культуры, без обращения к духовным истокам невозможно духовное возрождение России».
В течение трех дней будут работать секции, круглые столы, творческие мастерские по проблемам образования. В рамках Третьих Приморских образовательных чтений, посвященных памяти святых Кирилла и Мефодия, во Владивостоке намечена широкая культурная программа: пройдет вечер духовной поэзии, экскурсия по православным святыням города, концерт духовной музыки в Пушкинском театре, где впервые выступят церковные хоры храмов Владивостока. 25 мая состоится творческий вечер певицы Лины Мкртчян.
О сегодняшнем дне Владивостокской епархии Русской Православной Церкви рассказывает гость «Седмицы.Ru» – секретарь епархиального совета, руководитель Миссионерского отдела и пресс-службы Владивостокской епархии иеромонах Иннокентий (Ерохин).
— Наша епархия сравнительно молодая, ей немногим более 100 лет – в 1993 году мы отмечали вековой юбилей Владивостокской епархии. В годы Советской власти она была упразднена, и ее немногочисленные приходы вошли в состав Хабаровской епархии. В 1930-е гг. православная жизнь в Приморском крае была уничтожена практически полностью. В самом Владивостоке все монастыри и храмы были закрыты. Только в годы Великой Отечественной войны разрешили открыть небольшой деревянный храм. В этом храме наш нынешний правящий архиерей – архиепископ Вениамин (Пушкарь) – в молодости служил пономарем. В 1970-е гг. эта маленькая церквушка во имя святителя Николая Чудотворца была закрыта, а ее престол перенесен в помещение церкви во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радости». Тогда же этот храм был реконструирован и стал Свято-Никольским кафедральным собором. Самостоятельной Владивостокская епархия вновь стала в 1991 году. Сейчас в епархии 61 действующий приход, 72 храмовых здания, 5 благочинных округов и около 90 человек священнослужителей.
– Отец Иннокентий, проходящие во Владивостоке в эти дни Кирилло-Мефодиевские чтения носят образовательный характер. С чем связано столь большое внимание, которое епархия уделяет делам духовного просвещения.
– В последние 5 лет епархия активно занялась построением системы образования. Недавно состоялся первый выпуск во Владивостокском епархиальном духовном училище, что, конечно, укрепило нашу кадровую базу, но тем не менее, священства в Приморье по-прежнему не хватает. Во Владивостоке также открыта Кафедра теологии и религиоведения при Дальневосточном университете, которую возглавляет владыка Вениамин.
– Вы также преподаете на этой кафедре? Готовит ли кафедра священнослужителей
– Да. В этом году на кафедре состоялся первый выпуск – пока только среди религиоведов. Теологов, даст Бог, выпустим только этой осенью. По всей видимости, большинство наших выпускников станут преподавателями.
Среди теологов-учащихся дневного отделения, на мой взгляд, есть юноши, которые могли бы после окончания ДГУ принять священнический сан. Но, я подчеркиваю, Кафедра теологии и религиоведения не ставит своей задачей подготовку священнослужителей.
– Что собой представляет епархиальная система образования в целом?
– Действующая сегодня епархиальная система образования начала складываться с 1994 г., когда владыка Вениамин преобразовал епархиальное училище в двухгодичное. Владыка, как вы, наверное, знаете, более 20 лет преподавал в Московской Духовной академии в качестве доцента. Он очень удачно использует свой академический опыт в организации епархиального образования. Затем мы скорректировали программу училища с программой миссионерско-катехизаторских курсов, которые с лета 1997 г. укрупнились, стали двухгодичными, с заочной и вечерней формой обучения. Это учебное заведение для мирян. Хотя учащихся дневного отделения курсов, в принципе, готовят и к принятию священного сана. Уже 10 человек из числа нашего епархиального духовенства являются выпускниками этих курсов.
И, наконец, к епархиальной системе образования добавилась уже упомянутая Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного государственного университета. Наличие этой кафедры в значительной мере помогает нам в нашей просветительской деятельности, ведь люди, окончившие этот факультет, могут преподавать основы православной культуры в школах и вузах. Рассказ о нашей епархиальной системе образования будет не полным без упоминания о Православной гимназии во имя свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия, которая «выросла» из церковно-приходской школы при Свято-Николаевском кафедральном соборе. Сейчас в гимназии действуют 6 классов. Гимназию создал отец Игорь Талько, который также возглавляет епархиальный Отдел по делам молодежи. Он инспектирует православное молодежное движение как среди молодых людей, так и среди подростков и детей, объединенных в Братство православных следопытов. Учебный процесс в гимназии построен таким образом, чтобы в летнее время ребята могли не только отдыхать, но и приобщиться к православной жизни. С этой целью, по благословению владыки Вениамина, ежегодно проводятся многодневные крестные ходы вдоль Российской границы.
"Седмица", 21 мая 2003 г.
[вся статья]