Слушания, проведенные 20 мая 2003 г. Комитетом по законодательству, были посвящены теме экстремизма политического и методам противодействия ему. Но многие ораторы поднимали при этом и вопросы, обычно относимые к теме "религиозного экстремизма", да и сами ораторы активно пользовались этим термином.
В первую очередь поминали, конечно, ваххабизм в смысле исламского экстремизма. Заместитель Генерального прокурора Владимир Колесников призвал поскорее создать специальный законодательный заслон исламскому экстремизму. Его поддержали и другие ораторы, в т.ч. директор Центра этнополитических и региональных исследований (ЦЭПРИ) Владимир Мукомель. В качестве положительного примера он привел дагестанский закон 2000 года, прямо запрещающий ваххабизм, и всю дагестанскую систему контроля за "религиозным экстремизмом".
Но не были забыты и новые религиозные движения. Депутат Александр Чуев именно к ним применяет термин "религиозный экстремизм" и полагает необходимым "концептуально изучать" возможности противодействия. Ваххабизм же он отнес к категории "национально-религиозного экстремизма".
Представлявший РУБОП полковник Юрий Демидов тоже выступил за использование дагестанского опыта, но особое внимание уделил "сектам". Перечисляя успехи своего ведомства, он особо подчеркнул высылку целого ряда религиозных деятелей, причем речь шла не только о гражданах арабских стран, но почему-то и о миссионерах из Эстонии. С точки зрения Ю. Демидова, необходимо ввести дополнительные ограничения для иностранных религиозных организаций, иностранных религиозных деятелей и на поступления денег из-за рубежа.