Собкор "МН" разыскал писателя и книгоиздателя Адама Парфри, чей труд озадачил российские власти
Книга "Аллах не любит Америку", которая вышла в США в декабре 2001 года, призвана, по словам Парфри, дать читателю информацию из первоисточника о мусульманском фундаментализме - и не более того. "Я - убежденный противник фундаментализма, - сказал мне Адам. - Но религиозный фанатизм - не только исламский - исповедуют миллионы людей, поэтому надо не отмахиваться от него, а посмотреть ему в лицо".
Вся писательская и издательская деятельность Адама Парфри основана на принципе: любое явление, каким бы неприглядным оно ни было, заслуживает гласности. Всегда найдется кто-то, и не один, кто этим явлением интересуется. Издательство Парфри называется "Ферал Хаус" - "Дом дикости"; этим названием он хотел подчеркнуть свою "неприручаемость". Одной из первых его публикаций был роман Йозефа Геббельса "Михаэль" (кстати, это произведение запретного автора получило хорошие рецензии в "Нью-Йорк таймс" и других газетах). Затем были "Записки дьявола" ныне покойного вождя секты сатанистов Антона Шандора Лавея, "Сцены смерти" - сборник фотоснимков из архива сотрудника лос-анджелесского "убойного отдела" и много других изданий на схожую тематику.
В детстве на юного Адама огромное впечатление произвел роман Эптона Синклера "Джунгли". Его живое воображение поразили жуткие описания боен - этого ада и для убиваемых животных, и для работающих там людей. Вспоминая детские годы, Адам также рассказывает о своей жизни в Нью-Йорке в благополучной семье среднего класса и о том, как его внимание привлекали мужчины в шляпах - "в 50-е годы все ходили в шляпах". Глядя на них из окна своей манхэттенской квартиры, он думал: а что будет, если на шляпу сбросить книгу? Какими ругательствами разразится владелец шляпы?
В ряду экстремальных явлений экстремальный ислам занимает свое законное место - отсюда и книга-антология на эту тему. "Я хотел показать непросвещенному читателю, - утверждает Парфри, - разницу между мышлением, в основе которого лежит национальная идея, и мышлением, отправной точкой которого является Коран. Поэтому я собрал в книге "Аллах не любит Америку" высказывания идейных и политических лидеров исламского фундаментализма. И если кто-то, не читая книгу, посмотрит только ее оглавление, он может сделать на этом основании вывод, что я издал пособие для террористов. Но книгу надо читать".
Читать эту книгу не совсем легко, но познавательно. Вот, например, выдержка из оды сибирской язве, которую написал журналист Хамаса: "...Ты пока проникла лишь в восемь американских грудных клеток. Да продолжишь ты свое движение вперед, свое проникновение и распространение. Позволь дать тебе совет: войди в их воздух... в краны, из которых они пьют воду...".
А вот цитата из прокламации афганских талибов - в ней идет речь об изобилии вполне земных радостей, которые ожидают на небе шахидов: "Каждому мужчине, входящему в рай, будут даны 72 гурии. В каком бы возрасте он ни погиб, когда он входит в рай, он превращается в тридцатилетнего и более не стареет. В раю мужчина обретает мужскую силу, равную силе ста мужчин". Есть к чему стремиться.
"Люди основывают свое мнение о фундаментализме на основе того, что говорят политологи, журналисты и писатели. А я даю им возможность самим познакомиться с высказываниями бен Ладена, аятоллы Хомейни, лидеров "Хезболлы", "Исламского джихада" и т.д. Но это не повод отождествлять меня с ними: я - не автор книги, а ее составитель", - говорит Парфри.
"Московские Новости", 21 мая 2003 г.
[оригинал статьи]