Несколько месяцев назад в интервью нашей газете отец Павел Красноцветов, настоятель кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери, сказал:
Сейчас я стараюсь как можно больше узнать обо всём, что касается воссоединения наших Церквей РПЦ и РПЦЗ. Событие это жизненно важно: оно определит судьбу вселенского православия на много-много лет! Как ни устаю после трудового дня (а дел у настоятеля Казанского собора, прямо скажем, немало), но перед сном обязательно выкрою часок-другой, чтобы внимательно изучить литературу по этой теме...
Сейчас, когда Божией милостью Акт о воссоединении благополучно подписан, мы вспомнили эти слова о. Павла и попросили его одного из самых уважаемых священников нашей епархии разъяснить нашим читателям значение свершившегося великого события.
Скажите, батюшка: для нас, для православных петербуржцев, изменится ли что-то после подписания Акта? Или все последствия воссоединения в полной мере оценят только будущие поколения церковного сообщества?
Мне хотелось бы, во-первых, сказать, что всякое объединение, всякое прощение взаимных обид это уже большое христианское делание. Оно необходимо как человеку, так и Церквам. Божиим попущением наша страна была разделена на две части: Русскую землю и Русское зарубежье. Нас разделяли не только пространства: мы в духе не были едины. Жители Зарубежья обвиняли нас в некоем "сергианстве", в сотрудничестве с безбожной властью, мы обвиняли их в том, что они бросили свою паству и порой становились на сторону врагов России... И те и другие обвинения по сути надуманны. Митрополит Сергий (Страгородский) совершил великий духовный подвиг: он душу свою положил за Церковь. В то время когда всем казалось, что дни Православия в России сочтены, когда осталось казнить ещё несколько сотен священников (а что это за цифра для красных палачей!) и Церковь не устоит, владыка взял весь удар на себя, не побоялся всеобщего непонимания, отверженности, клеветы, но по евангельскому завету принял советскую власть как волю Божию. Не осуждать, но прославлять должно этот поступок. И не осуждать, но с пониманием следует отнестись к тому, что часть нашей Церкви оказалась за рубежом: она осталась со своей паствой, вынужденной покинуть Россию, она смогла удержать русское рассеяние от действительного рассеяния, распыления в европейском вавилоне, она помогла русским остаться русскими, сохранить веру отцов и перед всем миром исповедовать Православие. Итак, всякие взаимные обвинения неуместны и неугодны Господу.
Что же касается вашего вопроса о том, как повлияет на простых русских людей воссоединение Церквей... Подумайте вот о чём: мы живём в тяжёлые времена всеобщего разделения. Общество делится на богатых и бедных, прежде единая страна делится на несколько независимых государств... Подумайте: Украина, Белоруссия вне России!.. Казахстан, где половина населения русские, вне России!.. В такие дни любое воссоединение русских великое благо, а объединение Церкви благо втройне.
И, конечно, без воли Божией не совершается ничего; волос с головы не упадёт без воли Божией. А здесь мы видим не просто волю, но благословение Божие: Сам Дух Святой направлял митрополита Лавра и Патриарха Алексия главных строителей новой, объединённой Русской Православной Церкви.
Помню, в 1981 году случилось мне побывать в Женеве. Оказалось, что в этом городе есть превосходный православный храм очень красивый, благолепный... Я с радостью захожу туда, вижу, что идёт Литургия настоящая, православная, на церковнославянском языке, хор красиво поёт, люди с русскими лицами благоговейно молятся. Я присоединяюсь к молящимся. Вдруг подходит ко мне женщина: "Вы от Московской Патриархии?" "Да!" "Тогда уходите. Мы Зарубежная Церковь, нам с вами молиться нельзя". Я не стал спорить, ушёл, но как же мне было горько! Эти дивные иконы, и Владычица смотрит со стены, и меня изгоняют, как чужого!.. Так вот отныне ничего подобного не будет: любой русский православный храм за рубежом открыт для гостей из России. "От восток солнца до запад хвально имя Господне" (Пс. 112, 3).
Ваш сын православный священник, служит в голландском городе Роттердаме, ваша дочь замужем за священником Сергием Рассказов-ским, служащим в Канаде, в Торонто. Наверное, они рассказывают вам, как русское рассеяние относится к воссоединению Церквей...
Простые люди очень радуются этому, да и иереи в массе своей говорят об объединении как о долгожданном, необходимом событии. В Торонто есть прекрасный храм Зарубежной Церкви, настоятель там замечательный человек. Мой зять и дочь очень дружны с ним. Долгое время у них не было жилья, а этот батюшка выручил их. Потом он помог им получить в аренду помещение местного англиканского храма теперь там идёт православная служба. Торонтский батюшка очень пожилой, родился уже в эмиграции, в Турции, всю жизнь там и жил и лишь сравнительно недавно был переведён в Канаду. Он гостил у нас в Петербурге ещё до всякого воссоединения и с тех пор при каждом удобном случае передаёт мне поклон.
Вам приходилось общаться и с самим митрополитом Лавром?
Ну, не то чтобы общаться... В прошлом году митрополит Лавр с группой зарубежного духовенства посещал Санкт-Петербург и совместно с нашим владыкой молился у нас в Казанском соборе. Мы служили, а гости просто молились в алтаре. Потом всех нас представили митрополиту Лавру; меня он подробно расспрашивал обо всём и был рад услышать, что в моём роду я восьмой священник, что все мои предки были священниками Калужской губернии, и сын мой священник, и надеемся, что внуки продолжат династию... Все мы русские батюшки, русские монахи, русские миряне, и сейчас уже непонятно, что могло нас разделять... Но вот что я вам скажу: этот этап мы прошли, теперь надо смотреть в будущее. Впереди новая цель воссоединение со старообрядчеством. Эта рана давно требует исцеления, и я надеюсь, что когда-нибудь она затянется. Это трудно, но жить в расколе ещё труднее, ещё разорительнее для душ. Православные должны жить едино, как и Господь сказал: "Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, да уверует мир, что Ты послал Меня" (Ин. 17, 21)
Источник: Православный Санкт-Петербург