Десятилетняя девочка Саджани Шакья, считавшаяся непальской богиней Кумари, лишена божественного статуса. Это произошло потому, что нарушив традицию, она посетила США, где приняла участие в съемках британского документального фильма. Дом-храм живой девственной богини Кумари находится в городе Бхактапур, что недалеко от столицы Непала Катманду, и входит в программу туров многих туристических агентств. "Никто не давал ей разрешения покидать родину. Она совершила святотатство, и сейчас нам надо искать новую Кумари, чтобы возвести ее на престол", заявил главный настоятель храма Джай Прасад Регми. Обычай избрания живого божества в Непале уходит корнями в древние времена. Согласно ритуалу, в младенческом возрасте на эту роль выбирают девочек из буддийского рода Шакья.
Саджани Шакья из города Бхактапур считалась в Непале одной из Кумари земных воплощений богинь. Она получила этот статус в возрасте 2 лет, и на протяжении 8 лет индуисты и буддисты поклонялись ей как земному воплощению небесной покровительницы гималайского королевства. Однако один непродуманный шаг сразу лишил знаменитую девочку ее ореола святости. Она отправилась в Соединенные Штаты по приглашению британских кинодокументалистов, которые собирались снимать ленту об истории, обычаях и современной жизни Непала. Жрецы храма в Бхактапуре не скрывают своей ярости: они считают, что Санджани Шакья оскорбила древнюю традицию не покидать пределы Непала.
Согласно многовековой традиции, на роль земного воплощения богини могут претендовать лишь девочки, которые не имеют изъянов на коже и обладают безупречными зубами, глазами и волосами, а также не боятся темноты. Кумари должны вести уединенный образ жизни и могут покидать свой дворец всего несколько раз в году во время религиозных фестивалей. Девочки лишаются титула живой богини с наступлением половой зрелости.
Однако быть Кумари это не только почетно, но и, как выясняется, небезопасно для здоровья. Дело в том, что после лишения статуса живой богини бывшие Кумари испытывают сильнейшие душевные переживания. Им нередко трудно выйти замуж, так как предание гласит, что супруг бывшей Кумари обязательно должен умереть. Вот почему непальские политики в последнее время серьезно задумались об этической стороне соблюдения древней традиции.
В непальском парламенте даже обсуждается проект закона об упразднении культа Кумари. В прошлом году Верховный суд Непала поручил правительству представить подробный доклад о том, не нарушает ли традиция культа Кумари права детей.
"В настоящее время мы обсуждаем вопрос о возможности выплаты ежемесячного пособия для Саджани", заявил один из непальских старейшин в интервью Reuters. Эксперты в этой связи напоминают, что в то время как другие "живые божества" получают после потери своего статуса ежемесячную выплату в размере лишь 17 долларов США, бывшие Кумари из Катманду получают не менее 50 долларов, что подчеркивает их более высокий статус.
Источник: Страна. ру