Мусульмане призывают "подавить экстремизм в зародыше".
На днях передано в суд уголовное дело в отношении пятерых активистов Хизб-ут-Тахрир международной экстремистской организации, запрещенной на территории России.
Этот беспрецедентный случай не прошел незамеченным мусульманским духовенством республики и стал одним из главных вопросов в повестке дня заседания расширенного президиума Духовного управления мусульман (ДУМ) Чувашии.
В Чебоксарскую резиденцию ДУМ были приглашены главы мусульманских приходов и представители мечетей, а также государственных и правоохранительных органов республики. По мнению руководителя Духовного управления мусульман Чувашии Альбира?хазрат Крганова, противодействие религиозному экстремизму и расколу, укрепление единства становятся важной и актуальной темой. В спокойной и стабильной Чувашии то и дело появляются эмиссары разных структур и организаций, пытающихся навязать прихожанам свои взгляды и идеологию. "Наши духовные пастыри имамы приходов не приемлют этих деятелей", заявил муфтий.
Но этого мало. Следует сделать так, чтобы бороться с экстремистскими организациями не на стадии активных их действий, а "пресечь экстремистские проявления в зародыше", констатировали участники встречи. Тут важно действовать сообща, всем вместе органам внутренних дел, ДУМ, имамам, всем здравомыслящим людям, независимо от их религиозных убеждений. Как сообщили на встрече имамов, между МВД и ДУМ республики налажено сотрудничество, приносящее свои плоды. Остро был поставлен вопрос о духовном и нравственном воспитании подрастающих поколений, отдельные представители которых далеко могут зайти в своих заблуждениях. По данным милиции, негативные процессы начинают развиваться не внутри республики, а привносятся извне, из других регионов (Ульяновской области, Татарстана и др.) Нельзя сбрасывать со счетов влияние зарубежных экстремистских организаций. Скажем, приезжает гость из Средней Азии и начинает учить молиться и жить... Как бы оценил это настоящий хозяин?
"Скоро пять членов запрещенной организации предстанут перед судом, продолжил представитель компетентных органов. Они ходили в мечети, вербовали сторонников. Цель и задача экстремистских организаций всколыхнуть очаги напряженности в регионах с мусульманским населением". Некоторые правозащитники пытаются представить задержанных по нашумевшему делу как пострадавших за веру в ислам. "Это не так! сказали имамам республики. Их преследуют не за веру в ислам, а за членство в международной экстремистской организации".
"Те, кто выступает против государственного строя, преступники, считает Альбир?хазрат Крганов. И они должны отвечать перед законом". Традиционный ислам всегда стоял за спокойствие и порядок в общем доме. По словам руководителя ДУМ, из-за горстки людей, переступивших закон, тень падает на всех мусульман. "Пять человек это еще не весь ислам", заявил муфтий.
По материалам источников: Муслим-пресс