Вышел в свет очередной номер журнала "Православие и современность". Тема номера "Какой должна быть церковная полемика?". Главный редактор журнала игумен Нектарий (Морозов) говорит об этом так: "Жизнь обязательно рождает вопросы. Не может не рождать таких вопросов и жизнь церковная, особенно в наше время, которое является сложным во многих отношениях. Появляются проблемы, недоумения, которые требуют правильного разрешения. На этой почве и возникает явление, которое мы называем церковной полемикой. Церковная полемика может быть очень разной, она может отдалять людей друг от друга, заставлять их делиться на два противоположных лагеря и лишать их возможности найти взаимопонимание. Но она может и сближать людей, помогать им вместе найти правильное решение".
На вопрос о том, может ли существовать церковная полемика и какой она должна быть, свои ответы дают священнослужители, а также журналисты, чьи размышления помогают понять, насколько интересны и понятны внутрицерковные проблемы современному обществу.
В разделе "Православие и современность" читатели могут познакомиться с "Богословским ответом на "Письмо Епископа Диомида". Текст "письма" приобрел в последнее время широкую известность и вызвал полемику не только в церковной, но и околоцерковной жизни. Попытку осмыслить это явление делает в своей статье преподаватель МДАиС Юрий Максимов. В разделе "Православие и современность" также представлено интервью с депутатом Государственной Думы Натальей Нарочницкой.
"Просветитель Японии" так называется статья о жизни святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского, опубликованное в рубрике "Православие в истории". В этой же рубрике представлен материал о жизни епископа Вениамина (Милова) одного из самых почитаемых и любимых саратовских архипастырей. Рубрика "Наше чтение" предлагает рассказы протоиерея Александра Авдюгина и стихотворения инокини Натальи (Аксаментовой).
По материалам источников: Православие. ру