Церковь просят помочь реабилитировать предпринимательство в глазах общества
Попытки подвести итоги первых трех лет действия так называемого "морального кодекса строителя капитализма" предприняли вчера представители Московского патриархата и ассоциации малого и среднего предпринимательства "Опора России". На конференции "Православие и бизнес" , куда президент ассоциации Сергей Борисов пригласил не только представителей духовенства, но и депутатов Госдумы и чиновников правительства, обсуждалось, насколько повлияло обнародование церковью "Свода нравственных принципов и правил в хозяйствовании" на методы хозяйствования в России. В 2004 году ОПОРА принимала активное участие в создании этого документа, который, например, призывает "не забывая о хлебе насущном, помнить о духовном смысле жизни".
Замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк в своем выступлении посетовал на то, что этот призыв услышан не всеми. "В современном мире, к сожалению, все еще главенствует принцип: "Бери от жизни все" , несмотря на то, что 80 % населения России считает себя православными" , заявил он. По словам епископа, транснациональные корпорации, составляющие основу нынешней экономики, устроены по сектантскому принципу, так как "выросли в протестантской среде или в среде, где значительно количество различных сект". Православная же экономика должна базироваться не на протестантской, а на православной этике, которая "не допускает безудержного стяжания". Если католицизм подавляет частную инициативу, а протестантизм считает богатство благословением, а бедность следствием греха, то православие в этом смысле представляет оптимальный вариант: приветствует свободу предпринимательства, но ограничивает ее нормами морали.
Представители государства и бизнес-сообщества в свою очередь призвали священнослужителей помочь реабилитировать предпринимательство в глазах общества. "Необходимо пропагандировать позитивную роль предпринимательства, демонстрировать, что бизнес это такое же служение обществу, такая же профессия, как, например, врач или священник" , заявил директор департамента государственного регулирования Минэкономразвития Андрей Шаров. По его словам, бизнес-активность в России в последние годы неуклонно снижается, а желающих начать собственное дело становится все меньше и меньше. "Если мы эту проблему не решим, то предпринимательская волна девяностых годов может схлынуть ей просто не будет подпитки" , посетовал представитель МЭРТ. По словам г-на Шарова, сейчас среди школьников и студентов профессия бизнесмена не котируется в фаворе чиновники госструктур (в основном тех, что выдают лицензии предпринимателям) и менеджеры крупных корпораций. "Согласно исследованиям Европейского банка реконструкции и развития, лишь около 20 % россиян считают рыночные отношения наилучшим способом хозяйствования" , добавил президент ОПОРЫ Сергей Борисов.
Также г-н Шаров призвал священнослужителей не попрекать бизнесменов достатком. "Я вспоминаю один эпизод из русской классики, пояснил он на доступном примере. Батюшка читает многочасовую проповедь о том, что легче верблюду пройти через угольное ушко, чем богатому войти в Царствие Небесное, видит среди молящихся купца первой гильдии, много жертвовавшего на нужды церкви, и понимает, что переусердствовал с обличением богатства". В то же время и современным бизнесменам, по мнению представителя МЭРТ, следовало бы брать пример с дореволюционных предпринимателей таких, например, как золотопромышленник Иннокентий Сибиряков, пожертвовавший часть капиталов на создание Бестужевских женских курсов. "Если бы во времена Третьякова существовали офшорные зоны, он бы все равно создал свою галерею" , подытожил Андрей Шаров.
Источник: Время новостей