В местечке с библейским названием Эммаус, уже несколько лет прославляющем Тверскую губернию, почти трое суток длился всероссийский пикник верующих в русский рок-"Эммаус-2007". Крупнейший из уцелевших оупен-эйров, где лучшими были все те же герои "Алиса" , "Чайф" , Вячеслав Бутусов, навел на мысль, что фестивальная идея требует каких-то корректировок. Иначе дело зачахнет.
В несколько нелепом толкании локтями двух близнецов "Эммауса" и "Нашествия" победа досталось тверскому детищу Дмитрия Гройсмана и Леонида Ланды. "Нашествие" , как известно, в этом сезоне сошло с дистанции, и "Эммаус" достиг определенной эксклюзивности. Есть еще, конечно, московские "Крылья". Однако для юных романтиков пивного угара зажигать на аэродроме близ станции метро под пристальной опекой столичных милиционеров и ОМОНа или терять контакт с реальностью в чистом поле, меж деревенских огородов и большой реки не одно и то же. Поэтому "Эммаус" в выигрышном положении, которое требуется лишь грамотно использовать. Организаторы феста пытаются это сделать, но пока находятся, мягко говоря, в поиске.
Очередной "Эммаус" продолжил развивать свою мультиформатность. И это, видимо, главный плюс проекта. Действо разворачивалось на сей раз уже на трех сценах. К представителям мейнстрима, оккупировавшим главные подмостки, добавился "альтернативный блок" , заменивший прошлогодний "неформат" на малой сцене, и самые неутомимые апологеты ска, реггей, рэпа и т. п. , получившие в пользование что-то вроде электрифицированного шатра. Все три комъюнити жили по существу собственной жизнью, мало пересекаясь друг с другом, и на пресс-конференции являлись тоже отдельными компаниями. Наиболее сплоченными и заинтересованными выглядели "альтернативщики". Однако и они превратили свою программу просто в длинный сборный концерт-без открытий, без премьер, без концепций. Подобное происходило и на других сценах. Развиваясь в подобном ключе, фестиваль, базирующийся вблизи трассы Москва Санкт-Петербург, рискует быстро утратить всякий интерес со стороны публики двух столиц (которая, как ни крути, определяет значимость любой акции) и превратиться в место ежегодной встречи провинциальных фан-клубов.
Собственно, и сейчас в эммаусовом поле преобладали люди в футболках "Пилота" , "Алисы" , "Арии" , "Чайфа" из Чебоксар и Нижнего Новгорода, Владимира и Самары, Казани и Воронежа, Ярославля и Твери. Для жителей этих городов полсотни групп в одной точке, в один уикенд праздник. И пусть они исполняют свои давно обкатанные программы все равно хорошо. Для Москвы и Питера это повторение обычной концертной афиши, ради чего не стоит тащиться в глухомань, спать на сырой земле и выкладывать несколько суток подряд все наличные средства за одно и то же пиво, "доширак" и хот-доги.
По иронии судьбы, в самый ударный, субботний вечер два лучших фестивальных сета начались параллельно. На главную сцену при закатном солнце взошла "Алиса" , а на малой появился "Tracktor Bowling". Последний, бесспорно, выглядел бы органично и на большой площадке, скажем, за час до "Алисы". Но в это время там разместился металлический коллектив "Пилигрим" депутата Мосгордумы Андрея Ковалева. Законотворец и борец с "фанерой" удивил всех собравшихся не только самим фактом своего появления между Бутусовым и Кинчевым, но и приветственным кличем "Слава России!". Народ решил в этот момент на всякий случай свернуть флаги и посмотреть, что происходит на других площадках.Во время "пилигримовского" сета особенно актуальными показались размышления о будущей концепции "Эммауса". Фестивалю и его устроителям хочется пожелать чего-нибудь хорошего. Они стараются.
Источник: Известия