ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Книга как разновидность компьютерной игры

Мария Кормилова, Алексей Смирнов :: 10 июля 2007

Во второй половине XX века в литературе появилось революционное явление – гипертекст. Подобные произведения надо не читать от начала до конца, а бродить по ним, как по лабиринту, выбирая судьбы героев и варианты построения текста. Чем-то это напоминает прохождение "уровней" в компьютерной игре, да и сама книга становится разновидностью игры.

БИБЛИЯ ГИПЕРТЕКСТА

Нелинейное письмо в литературе – течение относительно новое, но самые яростные поклонники гипертекста доказывают, что он существовал всегда. Дескать, уже Библия содержит одну и ту же историю жизни Иисуса Христа, с небольшими вариациями рассказанную четырьмя апостолами. В той же Библии выработана сложная система перекрестных ссылок, с помощью которой ее можно читать не от первой до последней страницы, а перелистывая в определенном порядке. Похожим образом все нормальные люди читают словари: не подряд, а время от времени, открывая интересующую их статью и по ссылкам изучая связанные с ней понятия. Например, в статье "гипертекст" в Литературной энциклопедии могут быть внутренние ссылки на статьи "автор" или "сюжет". Правда, и Библию, и любой словарь-справочник намеренно составляли из обычных линейных текстов.

Гипертекст – не просто игрушка, а философская система. Его не могло быть, например, у древних греков: они считали, что за людей все решает пантеон богов, и с этим, как ни печально, ничего не поделаешь. Человеком правит рок, и что на роду написано, того не миновать. По прошествии веков наша цивилизация становилась все более независимой, отвергая богов и беря судьбу в свои руки. Люди понимали, что человек – сам кузнец своего счастья, что перед нами есть сотни разветвленных дорожек. Так в литературе появились "открытые финалы" и проработка различных вариантов будущего.

Однако подлинный расцвет гипертекста случился только в эпоху компьютера и Интернета.

ЗАПУТАВШИЕСЯ В СЕТИ

Все началось с того, что в 1989 году британский программист Тимоти Бернерс-Ли создал язык HTML. Писатели мгновенно им воспользовались. Уже через год появился первый в мире компьютерный гиперроман "Полдень" (Afternoon). Его автор Майкл Джойс впоследствии был признан классиком гиперлитературы. А гипертекст "Полдень" , продававшийся на пяти дискетах, был таким... В одном из вариантов главный герой начинает день с чудовищного подозрения: в аварию, которую он видел несколькими часами раньше, кажется, попала его бывшая жена. А может быть, не попала? А что, если бы?... Прелесть гипертекста в том и состоит, что в нем можно продумать все варианты одновременно и выбрать тот, который понравится лично вам.

Российская литературная общественность тоже ввязалась в игру и, конечно, сразу же столкнулась с техническими сложностями. Еще в 1995 году появился самый разветвленный отечественный гипертекстовый "РОМАН" (сейчас выложен на сайте http: //www. cs. ut. ee/ – roman_l/hyperfiction/ htroman. html). Тогда в Рунете еще было плохо с русскими буквами. Даже название романа было написано латиницей – поэтому до сих пор его пишут заглавными буквами, строчными получился бы какой-то непонятный poman. А зачин, сочиненный литературоведом Романом Лейбовым (лектором знаменитого Тартуского университета), с ходу смогут прочитать только те, кто часто переписывается SМS-ками:

[Графические материалы:

Материал доступен в бумажной версии издания. ]

В течение года около 300 авторов – обычных пользователей Интернета – добавляли свои фрагменты и сюжетные линии к "РОМАНу". Потом в компьютере Лейбова что-то сломалось, к тому же роман стал таким запутанным, что его было почти невозможно читать, и проект законсервировали. Зато авторы проекта добились настоящей интерактивности: читатель не только выбирает сюжеты из готового набора, но и пишет сам!

ВРЕМЯ ИГРЫ

Пожалуй, именно свобода – самая привлекательная черта гипертекста. Нелинейный текст – это огромное искушение свободой.

К слову сказать, эту сторону гипертекста активно использует прогрессивная педагогика. Если ребенку дать задание: прочитай с такой-то по такую-то страницу – он выполнит его механически. А если ученик будет сам искать информацию в Интернете, переходить от одной вкладки к другой, сам будет выбирать, какая ссылка ему интереснее, информация усвоится гораздо лучше. Со взрослыми то же самое: свобода выбора и самостоятельность суждений сами собой не даются, гипертекст их по-своему воспитывает.

Другие исследователи идут еще дальше, полагая, что гипертекст в корне меняет привычную нам картину мира. Канадский философ Маршалл Маклюэн считает, что с пятнадцатого века мы жили в книжной "галактике Гуттенберга" , и вот на наших глазах она разрушается. Что же ждет нас в дальнейшем?

ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЕКО

Конечно, пока компьютеры не вытеснили традиционную книгу. Даже самый известный в мире автор гипертекстов Милорад Павич издает романы и на бумаге, и в электронном виде. Однако в недавней книге "Уникальный роман" он разрушил не только линейный текст, но и привычный принцип тиража. Павич создал сто финалов для одной истории, так что под одинаковыми обложками должны быть фактически разные романы. Купив эту книгу себе, почти невозможно подарить точно такую же приятелю. Каждый экземпляр уникален, как жизнь его читателя. Так все было по мысли Павича. А вот какой конфуз вышел у нас после перевода "Уникального романа" на русский.

Питерское издательство "Азбука" пыталось напечатать этот роман так, как задумано автором, ровно год. Для этого общий тираж надо было разделить на сто маленьких тиражей, что вполне возможно, хотя и дорого. Но никто и не обещал, что гипертекст – игрушка из дешевых. Так и не договорившись за год ни с одной типографией, издатели решили сэкономить и загнали все сто финалов под одну обложку. А между тем читать все авторские финалы, согласно послесловию Павича, – это "то же самое, как вместо одной смерти иметь их сто". Страшно даже представить, что делается с российскими читателями этого романа... если, конечно, полностью доверять сербскому мистику, разрушителю структуры текстов и книг.


Энтузиасты гипертекста считают, что в истории литературы было всего три великих изобретения: алфавит, печатный станок Гуттенберга и гиперссылка или язык HTML. Последний в 1989 году создал британский программист ТИМОТИ БЕРНЕРС-ЛИ


В компьютерной игре мы можем, бегая, выбирая противников и друзей, потерять одну условную жизнь, но сразу получить другую, вернувшись к предыдущему этапу. Появляется соблазн повторить то же в реальности или хотя бы в искусстве. Не случайно самый признанный автор нелинейной литературы – сербский писатель МИЛОРАД ПАВИЧ мечтательно заявляет, что гипертекст – это преодоление судьбы, божественного предзнаменования и, в конце концов, самой смерти. Систему сложных ссылок Павич сначала использовал в бумажном романе "Хазарский словарь" , трижды рассказав историю о том, как хазарский народ выбирал себе религию, от лица повествователей – христианина, мусульманина и иудея. Каждый из рассказчиков, понятно, тянет одеяло на себя, доказывая, что хазары приняли именно его веру. Но одни и те же имена и понятия встречаются во всех трех частях "словаря" , и, чтобы беспристрастному читателю было удобнее сличить варианты, ключевые слова отмечены, как ссылками, знаками креста, полумесяца и звезды Давида. Только издав "Хазарский словарь" на CD, Павич с радостью узнал от компьютерщиков, что этот роман можно читать 2, 5 миллиона способами!


ЧТО ТАКОЕ ГИПЕРТЕКСТ

Гипертекстовая ссылка

– это часть программы, которая перенаправляет вас или на другой документ, или на другую часть того документа, который уже открыт, также она может запускать файлы на компьютере, закрывать или даже редактировать документ. То есть крестик "закрыть" на всплывающей рекламке в Интернете – это тоже гиперссылка.

Как же работает HTML?

Гиперссылка содержит определенный код. Когда вы наводите курсор мышки на гиперссылку, этот код срабатывает и совершает определенные действия. Как каждый из нас узнает свое имя, кто бы нас ни позвал, так и браузер (программа просмотра) воспринимает этот код как заранее заданную команду.

После того как команда прописана, придумывают то, что должно отображаться на экране как гиперссылка, и соединяют этот объект с кодом. Это может быть картинка, анимация, кусок текста или даже пустое место. И – пожалуйста: гиперссылка заработала!


1969 году ДЖОН ФАУЛЗ написал два финала к роману "Подруга французского лейтенанта".

Воспользоваться гиперссылками он еще не мог и очень переживал, что читатель будет принимать за настоящую ту развязку, которая ближе к последней странице книги. Поэтому автор заверил всех, что последовательность финалов он определил, бросив монетку. В одном варианте влюбленные оказались вместе, в другом – разлучены.

Источник: Мир новостей

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама