За последние пять лет тоталитарная секта неопятидесятников в Ярославле несколько раз проигрывала иски в судах. В связи с этим для обмена опытом в местное отделение Центра религиоведческих исследований приехала из Екатеринбурга Ксения Кириллова ведущий специалист по борьбе с сектами.
По приблизительным оценкам Российской ассоциации центров изучения религии и сект (РАЦИРС), число членов тоталитарных сект в России точно не известно оно составляет от 600 до 800 тысяч человек. Вред здоровью адептов и их самоубийства, присвоение средств и имущества прихожан вот далеко не полный перечень того, чем "знамениты" тоталитарные секты.
Головной организацией, которая им противостоит, является московский Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского, возглавляемый профессором Александром Дворкиным. Практически в каждом регионе действует представительство этой структуры. Ксения Валерьевна Кириллова руководит екатеринбургским филиалом центра, а в Ярославле принимающей стороной выступило, соответственно, местное отделение.
Общей головной болью для россиян является сегодня деятельность неопятидесятников. Они одинаково активно "работают" с жителями и полуторамиллионного Екатеринбурга, и Ярославля. Поэтому обмен опытом противодействия неопятидесятникам был очень своевременным. Особенно Ксению Кириллову, как юриста и члена правового комитета Центра религиоведческих исследований, заинтересовали ярославские судебные победы над представителями "Церкви Божьей", известной ранее как "Новое поколение". Только за последние пять лет сектанты потерпели оглушительное фиаско, как минимум, четырежды.
В 2003 году областной суд встал на сторону управления юстиции, считавшего, что "теневой" филиал "Церкви Божьей" общественная организация "Центр творческой молодежи" занимается вербовкой детей без согласия их родителей. В 2005-м Кировский районный суд защитил права матери и ребенка, которых пыталась выселить из общей квартиры прихожанка секты. Этот же суд прошлым декабрем удовлетворил иск профессора Александра Дворкина против газеты, издаваемой "Церковью Божьей". Наконец, в мае во Фрунзенском районном суде активист секты проиграл дело против общественной военно-патриотической организации "Защитник".
По материалам источников: АНН