При том, что по социологическим вопросам 70-80% населения России считает себя православными, это мало на поведении большинства. Так, недавно минувший "день трех семерок", счастливый, по распространенным поверьям, день, был отмечен свадебным бумом. Даже на "Красную горку" не было столько желающих вступить в брак.
"Как вы думаете, что это говорит о нашем обществе?" такой вопрос Regions.ru задали ряду православных священнослужителей.
Священник Игорь Киреев, зав. сектором Отдела Московской патриархии по религиозному образованию и катехизации:
На мой взгляд, это очевидно: люди называют себя православными потому, что они крещены в православии. Но с жизнью Церкви они себя никак не соотносят и не связывают себя церковными нормами. Номинально да, они христиане. И в общем-то мы видим из истории Церкви, что людей, живущих по заповедям, по церковным канонам, всегда немного. Современное же общество не столько христианское, сколько расхристанное.
Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах:
Что столько людей считает себя православными, свидетельствует о приверженности нашего общества к историческим корням. И это очень хорошо, потому что то, что не имеет корней, уносится ветром. Люди это чувствуют и понимают. Им просто безопаснее сознавать свою укорененность в традиционной культуре. Но эта традиционная культура подвергалась разрушению со стороны большевизма на протяжении почти всего XX века. А со стороны СМИ идет пропаганда часто каки-то смешных и ничтожных вещей тех же несчастных трех семерок, якобы сулящих счастливый брак. Это просто глупость, но она рекламируется. А люди падки на то, что им говорят СМИ. Здесь мы сталкиваемся просто с массовой дезинформацией.
Священник Михаил Прокопенко, и.о. заведующего службой коммуникаций ОВЦС:
Я бы не стал говорить, что православное исповедание никак не сказывается на жизни большинства людей. Скорее, наоборот: наша жизнь давно бы превратилась в ад, если бы нравственные ценности православия не жили в народной душе. Что же касается "дня трех семерок" это же просто флеш-моб. Надо помнить, что наша Церковь не только торжествующая, но и воинствующая. Церковь это поле битвы людей со злом в самих себе. Было бы наивным ожидать торжества добра в рамках современной действительности. Мы надеемся, что подобного рода суеверия будут постепенно изживаться. Я не думаю, что в данном случае мы имеем дело с каким-то серьезным прегрешением, что это какое-то вопиющее попрание основ жизни православного христианина. Это просто проявление того полумагического-полумифического суррогата духовной жизни, которым приходилось довольствоваться нашим согражданам в годы господства атеистического мировоззрения, которое насаждалось в том числе и насильственно. Ведь перемены в народном сознании не происходят молниеносно. Мы стоим на пути к воцерковлению нашего народа, и отрадно уже то, что большая его часть считает себя православными.
По материалам источников: Regions. ru