Также они обеспокоены ростом экстремизма в исламском мире.
Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает необходимым использовать все возможные средства для того, чтобы не допустить распространения религиозного экстремизма в ближневосточном регионе.
Комментируя в интервью "Интерфаксу" ситуацию со штурмом Красной мечети в Пакистане, М.Маргелов, который также является председателем Совета общества солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки, заявил, что противостояние между радикальными исламистами и правительством в этой стране является "очередным звеном в цепи распространения религиозного экстремизма в исламском мире".
По словам собеседника агентства, за прошедшие несколько лет на фоне войны в Ираке и в Афганистане, палестино-израильского противостояния, гражданской войны в Судане, сложностей с иранской ядерной программой исламские радикалы стали грозной силой.
"Если раньше эта сила в основном была направлена против "западной интервенции", то сейчас эта сила активно включилась в борьбу за власть в регионе. И в этом смысле штурм Красной мечети попадает в один ряд с событиями в Нахр эль-Бариде, секторе Газа, Ираке, Судане", считает М.Маргелов.
Во всех этих регионах, подчеркнул он, радикальные исламисты ведут борьбу уже не за гипотетическую свободу от интервенции, а за власть, и борьба эта проходит под лозунгами религиозной нетерпимости к таким же арабам, как и они сами.
"Радикальные экстремисты в арабском мире используют религию как средство, а терроризм как метод достижения политических целей. И в складывающейся ситуации необходимо использовать все возможные средства для того, чтобы не допустить распространения радикализма в регионе", убежден сенатор.
При этом, считает он, такие средства могут быть самыми разными от силового противостояния, как в Ливане, до политических компромиссов, на которые пошла Турция после победы в 2002 году исламистов на парламентских выборах.
По материалам источников: Интерфакс Религия