Вчера Ватикан заявил, что католическая церковь это "единственная желаемая Христом церковь", а такие церкви, как православная и протестантская, страдают от "нехватки элементов, обязательных для католической церкви". Конгрегация Доктрины Веры, которая является надзорным органом Святого Престола, издала на этот счет 16-страничный документ. В нем говорится, что "Христос создал на земле одну церковь, целям и задачам которой отвечает католическая церковь, а не другие христианские конфессии". В православном мире с заявлением Ватикана официально не согласились, но отметили, что воспринимают его с благодарностью. За долгожданную прямоту, честность и откровенность.
Ватиканская Конгрегация Доктрины Веры пишет, что в других христианских общинах, в частности в православной церкви, есть "недостатки". Они заключаются в том, что "некоторые вероисповедования" не признают примата папы римского. При этом осторожно подчеркивается, что примат не должен пониматься как "внешний и конкурентный элемент по отношению к епископам конкретных церквей". Для православных в этих словах мало нового.
Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл сказал, что "заявления Ватикана о том, что католическая церковь отвечает задачам христианства, не повредят межконфессиональному диалогу". "Мы с этим заявлением не согласны, но нового ничего в нем нет, заявил митрополит Кирилл. Это было честное заявление, что гораздо лучше, чем так называемая церковная дипломатия". Ведь православная церковь открыто считает себя правопреемницей и наследницей по апостольскому преемству древней неразделенной церкви.
Подобные заявления католиков звучат с IV века от Рождества Христова. Возвышение католичества в Средних веках в Европе и снижение влияния Византийской империи позволило приверженцам католической веры выйти на главенствующий уровень. Теперь при папе Бенедикте XVI после долгих лет либерализма папский престол пытается вернуть веру к истокам. В субботу Бенедикт XVI восстановил так называемую Тридентскую мессу католическую литургию, которая совершается на латыни по каноническому образцу.
"Как ни странно, но с точки зрения православного человека такое заявление Ватикана нам симпатично, сказал РБК daily профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев. Церковное самосознание такого рода является ортодоксальным, более архаичным и традиционным". По его словам, православные в диалогах с католиками все время призывают их отложить в сторону новые положения из эпохи Позднего Средневековья и более новых времен и вернуться к тому, какой была общеевропейская вера первого тысячелетия. А в ту веру входил и такой тезис, что церковь одна-едина, основана Христом и апостолами с особым служением римского епископа в ней.
"Мы радуемся, когда публичная позиция соответствует сокровенной. Бенедикт XVI, несомненно, ведет диалог более честный, чем некоторые его предшественники", добавил Андрей Кураев.
Источник: РБК daily