С культурологической точки зрения вполне корректно сказать, что православие способствовало раскрытию национального своеобразия исповедовавших его народов. Оно, по выражению В. Н. Лосского, "стало закваской многих и различных культур". Как бы Вы могли охарактеризовать роль православия в созидании общих основ развития восточнославянских народов? В чем, на Ваш взгляд, состоит уникальность русского православного мира в пространстве восточно-христианской цивилизации?
Православие действительно более всего способствовало формированию национальной идентичности славянских народов Восточной Европы. В лоне Церкви Христовой каждый из них обрел подлинное самовыражение. Культурные особенности и традиции народов не были вытеснены христианством, но были просветлены познанием спасительной веры.
Наряду с этим православие принесло народам чувство единства и соборности. Православные народы не стали закрываться в национальных границах. Ярким свидетельством этого в пространстве восточнославянской цивилизации является русский православный мир.
Его особенность заключается в присущей ему восприимчивости: не изменяя себе и не подавляя иных культур, он оказался способен включать их в себя, создавая удивительный сплав единства в многообразии. Вспомним про "всемирную отзывчивость" русской души, о которой хорошо говорил Ф. М. Достоевский.
Само понятие "русскость" не этническое, а сверхнациональное, культурное. Оно, может быть, и зародилось как национальное на киевских землях. Ведь, согласно древнерусским летописям, Русью в строгом смысле этого слова первоначально назывались только ближайшие к Киеву земли. Однако с течением времени это понятие стало универсальным. В русский мир вошли и другие народы, отличные по этническому признаку, однако русские по духу, по принятию православных ценностей. Таким образом, особая роль русского православия состоит в его наднациональном характере, Редакция благодарит за помощь в организации интервью Службу коммуникации Отдела внешних церковных связей Московской патриархии.
который соответствует словам апостола Павла, учившего, что во Христе "нет ни эллина, ни иудея, <.. .> варвара, скифа, <.. .> но все и во всем Христос" (Кол. 3.11).
Особенность положения Русской церкви после 1991 года состоит в том, что значительные по масштабу части ее канонической территории (в том числе древнейшие епархии) оказались разделены государственными границами. При этом начались попытки подчинить православие политической конъюнктуре... Каков ответ церкви на этот вызов времени, насколько успешно прошла адаптация к новым обстоятельствам? Можно ли сказать, что на сегодняшний день найдена и воплощается в жизнь новая формула взаимодействия церкви с обществом в молодых и независимых государствах? Церковь не связывает свое служение с какой-либо конкретной формой государственного бытия. За свою двухтысячелетнюю историю она жила в контексте различных государственных образований: в империи, как это было в Византии и дореволюционной России, в демократических государствах, как это происходит в настоящее время, а также в рамках иноверного владычества, как это имело место в Османской империи, и даже атеистического государства. Однако всегда церковь старалась хранить свое единство.
Полагаю, в настоящее время еще рано говорить о том, насколько успешно строится жизнь церкви в современных политических условиях. Если, например, в России и Беларуси становление новых церковно-государственных отношений происходит сравнительно безболезненно, то на Украине существуют многочисленные трудности. Прежде всего это связано с наличием в украинском православии раскола, который был, по сути, порожден политиками, да и ныне существует, главным образом, благодаря поддержке определенных политических сил.
Однако основным достижением в данных условиях является то, что Русская православная церковь в целом смогла выстроить должные отношения со светской властью в новых независимых государствах, сохранив свое единство и достоинство. Этому способствовало предоставление внутреннего самоуправления отдельным частям церкви при сбережении духовной и канонической целостности, которая дорога нашим народам. А принципиальный фундамент для устроения взаимоотношений между церковью и государством обеспечили Основы социальной концепции Русской православной церкви документ исторической важности, принятый юбилейным Архиерейским собором Русской православной церкви в 2000 году.
В сегодняшней публицистике православие зачастую отождествляется с "азиатским" выбором, чуждым и даже враждебным "истинной Европе"; олицетворением же "европейского" вектора развития славянства выступают католицизм или униатство... Как соотносятся духовно-нравственные ориентиры православия и европейские ценности? Можем ли мы говорить о восточнославянском мире как о части европейской цивилизации, или тут требуются другие определения?
Не согласен с утверждением, что православие чуждо европейской культуре. Напротив, многие европейские ценности сформировались под влиянием христианского, евангельского мировоззрения, а именно оно является средоточием православия. Конечно, исторический путь православной церкви связан с Восточной Римской империей и ее наследием. Становление же католичества проходило на Западе, в лоне Римской церкви. Но есть универсальные христианские ценности, которые являются общими для всего европейского мира.
К сожалению, для современной Западной Европы христианский идеал не является безусловным авторитетом. Не случайно западная цивилизация именует себя постхристианской. Либеральная идеология, признающая единственным ограничением личной свободы свободу другого, не знакома с понятием греха. Права, свободы, земные интересы человека провозглашаются высшими ценностями. Экономика и весь общественный уклад строятся на аксиоме о постоянно растущих материальных потребностях. Такие настроения искажают изначально христианский призыв ко всеобщему равенству перед Богом, к свободе во Христе, к уважению прав и достоинства личности.
Впрочем, я убежден, что общество, где каждый живет только ради своих земных благ, ради житейского достатка и комфорта, ради эгоистических устремлений, не имеет будущего. И Востоку, и Западу Европы нужно повернуться к своим христианским корням, к высшему смыслу жизни. И наша церковь старается напомнить об этом всей Европе.
Каковы основные возможности и пути церковно-общественной деятельности, способствующей осознанию восточнославянскими народами своих общих корней? Какую роль, на Ваш взгляд, способна сыграть в деле укрепления духовного единства всех наследников Руси популяризация русского языка?
Труды церкви и многих светских сил, направленные на консолидацию славянских народов, сегодня имеют богатый потенциал. На волне распада Советского Союза Русская православная церковь осталась одним из немногих институтов, сохранивших свое единство. Сегодня количество наших приходов за пределами Российской Федерации сопоставимо с их числом внутри этих пределов. И значительная часть приходов приходится на Украину и Беларусь. Конечно, не обошлось без расколов, но я верю, что наши мудрые народы преодолеют трагические разделения. В своих поездках я ощущаю волю большинства людей, направленную не на эскалацию раздоров, но на сохранение и поддержание братских связей.
Можно долго приводить примеры совместных мероприятий. Одно из таких событий освящение "Колокола единения" Беларуси, России и Украины, происходившее при участии президентов трех братских народов. Эта символическая встреча на Прохоровском поле в год 55-летия Победы в Великой Отечественной войне ярко свидетельствует о нашем общем прошлом и дает добрую надежду на будущее.
Русский язык и языки многих славянских народов имеют общий корень язык церковно-славянский. Пока мы говорим на близком языке, имеем общие традиции, родственную культуру и единую веру Святое Православие, мы суть одна семья, одно целое. Будем же поддерживать и крепить наше единство ради подлинного блага наших народов, в чем да поможет нам Бог.
Источник: Родина