ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Новое поколение выбирает...

Протоиерей Михаил Петропавловский :: 11 июля 2007

Нравится нам это или не нравится, а Православие сегодня живёт скорее в городах, чем в деревнях. Типичный православный человек ныне – городской житель, и для того чтобы понять, что представляет из себя современное "воинство Христово", нужно зайти в большой городской храм, стоящий где-нибудь на шумной магистрали, окружённый офисами, магазинами, театрами и т.д. и т.п., – остров тишины и молитвы среди моря суеты и страстей. Вот, например, собор во имя Владимирской иконы Божией Матери. С его клириком, давним другом нашей газеты протоиереем Михаилом Петропавловским, мы беседуем сегодня о том, что же это за личность – современный православный человек.

– Только учтите, – замечает о. Михаил, – я могу ответить на ваш вопрос только на основании собственного опыта. Возможно, в других городах, в других храмах, у других священников – опыт иной, и с ними у вас беседа пошла бы иначе...

– Батюшка, ведь вам опыта не занимать: вы известный священник, много лет служащий в известном храме... По вашим наблюдениям, из людей какого возраста состоит нынешняя паства? Были времена, когда церковь посещали только ветхие старушки...

– Да, и я хорошо помню те годы. Тогда по молящимся проходил вздох изумления, если во время службы в храме появлялся кто-то моложе сорока лет. Но, знаете, Церковь Господа нашего Иисуса Христа имеет свойство вечного бытия, и врата адовы не одолеют её. А коли так, то церковный организм должен время от времени омолаживаться. Времена гонений дают возможность засвидетельствовать веру своим подвигом, а во времена оттепели паства растёт, но – увы, ревность по Бозе неминуемо ослабевает... Я думаю, что сейчас в храме можно встретить людей всех возрастов – от грудных младенцев до седых стариков, а основную долю составляют люди от 30 до 60 лет. То же можно сказать и о социальных слоях: сколько бы их ни было в современном обществе, а все они находят своё место в Церкви – богатые и бедные, технари и гуманитарии. Обращают на себя внимание многодетные семьи – не потому, что их так много, как хотелось бы, а потому, что дети из таких семей создают во время богослужения особый колорит, особое настроение. Появилась значительная прослойка творческой интеллигенции – это, надо сказать, очень своеобычная часть любого прихода. Вокруг нашего храма расположено пять театров, много других культурных заведений, поэтому у нас эта прослойка довольно значительна. Больше стало мужчин всех возрастов – и это отрадно...

– Что же обычно приводит людей в храм: любопытство, желание получить в беде помощь Божию или попытка следовать традициям?

– Вот что удивительно: прихожанам, которые воцерковились в последние 10-15 лет, очень трудно припомнить толком весь тяжёлый путь своего воцерковления. А всё потому, что в Церковь их вела не столько собственная воля и разум, сколько спасающая, благодатная – и непостижимая! – сила Божия. Недаром сказано: "Не вы Меня избрали, но Я вас", – чтобы у нас не оставалось почвы для гордыни и самолюбования. Путь к храму – тайна великая. А всё-таки можно сказать, что многие обращаются к Богу, потеряв своих близких, почувствовав себя одинокими, беззащитными, никому не нужными... Тяжкие недуги тоже нередко заставляют людей задуматься о вечности – причём именно такие недуги, такие беды, поправить которые своими силами человеку кажется уже невозможным. Редки случаи, – но они есть, – когда обращаются к Богу в радости, в благополучии. Допустим, состоятельные люди начинают мучительно ощущать пустоту в жизни именно после того, как у них появились большие деньги: они убедились, что счастья нет ни в самих деньгах, ни в их количестве. Любопытство – обычное человеческое любопытство – весьма редко порождает веру, а вот жажда прекрасного – часто. Богослужение – это ведь изумительное соединение многих искусств: зодчества, иконописи, пения, ювелирного дела, вышивки. И хотя современный человек привык ничему не удивляться, но, я думаю, тот, кто вошёл в храм без предубеждения, не может не откликнуться душой на особую церковную красоту. А в общем надо сказать, что "Дух Божий дышит там, идеже хощет", и воцерковление – это некая тайна, которую до конца проследить невозможно.

– Вот тут и вопрос возникает: должен ли человек вмешиваться в это таинство воцерковления? Другими словами: необходима ли Церкви усиленная миссионерская деятельность?

– Думаю, что она всегда уместна и даже полезна. Я бы так сказал: миссионерская деятельность нужна в первую очередь для самих миссионеров. Между прочим, количество прихожан в нашем городе растёт и за счёт новых храмов. Как только где-то появляется новый храм, население этого района сразу обнаруживает необходимость в нём, – а не наоборот. Как правило, не люди ищут храм, но храм зовёт к себе людей.

– А ведь воцерковление воцерковлением, но есть и обратный процесс... Люди откалываются от Церкви – и такое нередко бывает. А почему?

– Это скрыто в тайниках души отпавшего человека... Я бы назвал такую причину – одну из многих: усталость, духовная перегрузка, плоды ревности не по разуму. Неофит не имеет молитвенного опыта и, пока окрылён энтузиазмом, увеличивает своё молитвенное правило, посещает все богослужения, часто даже забывая о своих семейных и профессиональных обязанностях. Но каменистая почва души такого человека не даёт корней упавшему семени. Но есть и иная причина отпадения: неоправдавшийся расчет, обманутая корысть. Люди требуют, чтобы Господь чудным образом исцелил все недуги, заставил окружающих полюбить нас, помог с работой... Когда же долгие молитвы не дают быстрого результата, наступает усталость, безразличие, а то и агрессия. Вот тут-то как раз враг и торжествует. Сам неофит никогда не признается себе в том, что им движет корысть, но это именно так.

– А чем, на ваш взгляд, нынешнее поколение прихожан отличается от поколения 60-70-х годов?

– Вас, может быть, это удивит, но мне в первую очередь бросается в глаза заметное ухудшение приходского пения. Ушли в мир иной те бабушки, которые переписывали от руки и акафисты, и каноны, и домашние молитвы и с большим воодушевлением пели на службах. Как это было умилительно!.. Сегодня такое встретишь только там, где специально уделяют внимание общему пению: собирают прихожан вместе, учат их петь... Сейчас православные не знают тропарей и кондаков даже великих праздников – и это при том, что значительно увеличился слой грамотных прихожан, которые сами учат священников, как служить. С другой стороны, появился большой слой "бунтарей", которые во всём видят приметы скорого пришествия антихриста и весь труд нашего спасения сводят к получению или неполучению нового паспорта, ИНН... Духовная жизнь таких мало интересует. Увеличился слой политизированных прихожан, которые участвуют в проведении различных демонстраций, шествий, стояний, лоббируют канонизацию каких-либо исторических личностей – по своему собственному усмотрению...

Люди, переступающие сегодня порог храма, – это зачастую люди, пережившие горе, изломанные, покалеченные духовно, а часто и физически. Эти духовные калеки с трудом обретают почву под ногами, с трудом осваиваются в храме. Но самое страшное вот в чём: гордыня этих изломанных людей всё равно остаётся высокой. Такой человек не может понять, что он пришёл в совершенно иной мир, что у него соответствующего опыта нет, а поэтому ему нужно слушать, смотреть, внимать, повиноваться.

Есть у современной паствы недуг безудержной жажды новизны. Он вызван, конечно, тем, что человек не рассчитал свои духовные силы, взял на себя слишком большую ношу, забыв о том, что нести её придётся не день, не неделю, не год, а всю оставшуюся жизнь. Поэтому некогда полюбившиеся молитвы, богослужения, таинства, обряды Церкви начинают нам наскучивать, и человек пытается изобрести для Церкви нечто новое...

– Так неужели же мы ничем не отличаемся от прежних поколений в лучшую сторону?

– Повысился образовательный уровень на приходах, и это требует от пастыря некоторой перестройки... Вот ещё очень важное отличие: гораздо чаще люди стали исповедоваться и причащаться. Это, без сомнения, радует. И ещё я заметил такое удивительное явление: нынешний человек по мере своего воцерковления деклассируется. Он становится чужим в своём привычном кругу и ищет для себя новых друзей; прежние знакомые, коллеги, даже родственники становятся чуждыми его душе, теперь ему нужно иное общение, пусть даже с людьми из других социальных слоёв, лишь бы они были близки ему по духу. Это не хорошо и не плохо – я бы сказал, что это естественно: то же самое происходило в Древнем Риме или на Руси во времена просвещения Христовой Истиной. Люди бросали свой прежний круг, становились братьями и сёстрами во Христе, и это братство делалось зародышем нового общества.

– Не кажется ли вам, что общение с прихожанами в современной Церкви строится так же, как и в XIX веке, когда священник был, безусловно, грамотнее и обладал несравненно большими знаниями, чем 90% его паствы? Не пора ли искать новый язык для общения?

– Я согласен: общение с прихожанами строится на тех же принципах, что и тысячу, и две тысячи лет назад. Этим принципом является евхаристическое общение. Это – основа основ, тут никаких изменений быть не может. Я бы сформулировал ваш вопрос иначе: как по-новому построить общение с паствой вне богослужения? И не столько общение, сколько совместную деятельность. Нам нужны церковные школы – и для детей и для взрослых, и совместная помощь больным, нуждающимся, и молодёжные клубы, потому что сейчас очень непросто познакомиться людям благочестивым, желающим создать твёрдую семью. Нам нужны и занятия певческим искусством и иконописью, совместный труд по восстановлению приходов и т.д., и т.п.

– Что вы думаете о том, как будет развиваться православное сообщество в ближайшие годы?

– Думаю, что обновление церковной жизни будет идти в этом направлении – в поиске новых поводов для совместного труда и общения верующих людей. Но основой всё-таки должна оставаться литургия, то есть наше общение в таинствах, – чем иначе мы будем отличаться от протестантов? Что же касается приходской жизни, то максимум, что я тут предвижу, – это увеличение объёма интернет-общения среди религиозных людей, открытие новых сайтов, более плотное их использование... В остальном, как мне кажется, мощное влияние на пути и формы дальнейшего развития окажут изменения, происходящие в России. Состояние современного общества не может нас удовлетворить: мы, конечно, считаем, что общество должно развиваться, и наша церковная задача – влиять на Россию, облагораживать её. Как и наша страна, так и Русская Церковь стоит на долгом пути перевоспитания. Господь воспитывает в нас новый характер, преобразует наш внутренний и внешний облик. Россия и Церковь неразделимы, они вечно влияют друг на друга. Меняется жизнь в России – меняется жизнь и в Церкви, но нужно помнить, что если меняется жизнь в Церкви, то неизбежно изменится и жизнь в России. Сегодня, укрепляя приходы, наполняя их братской любовью, трудом и молитвой, мы создаём будущее нашей страны.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама