Опубликована предварительная статистика тех, кто поклонился мощам апостола Луки.
За время пребывания мощей апостола и евангелиста Луки в России, на Украине и в Белоруссии им поклонилось около миллиона верующих.
Святыня была доставлена в Москву 9 июня из русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне.
12 июля делегация Фонда Андрея Первозванного, организовавшего принесение мощей, во главе с президентом этой организации сенатором Сергеем Щеблыгиным и митрополитом Ташкентским и Среднеазиатским Владимиром доставит святыню обратно в Грецию.
Помимо Москвы, мощи апостола Луки побывали в Петербурге, Киеве, Запорожье, Красноярске, Кемерово, Барнауле, Волгограде, Элисте и Минске.
"Везде отмечался повышенный интерес со стороны местного населения, жителей окрестных городов, сел. Нередко для поклонения святыне паломники приезжали из сопредельных государств: в Барнаул из Казахстана, в Минск из Литвы, Латвии, Польши", сообщили "Интерфаксу" в среду в Фонде Андрея Первозванного.
Мощи апостола Луки особенно тепло встречали верующие в Сибири, где храмов намного меньше, чем в центральном регионе, и не так много православных святынь. Например, в Красноярск паломники приезжали, преодолевая тысячи километров, из Дудинки, Минусинска и других отдаленных уголков этого одного из крупнейших регионов России.
Чтобы попасть в храмы, где находились мощи, люди в разных городах выстаивали от двух до десяти часов в очередях, несмотря на неблагоприятные погодные условия.
Поклониться святыне приходили не только православные, но и католики, буддисты, представители Армянской апостольской церкви. Во всех городах был организован беспрепятственный доступ к святыне инвалидов и беременных женщин, родителей с грудными детьми.
В храмах было особенно много женщин: отчасти это обусловлено тем, что мощи апостола хранятся на Афоне, куда доступ женщинам закрыт. Организованными группами приходили к мощам учащиеся кадетских корпусов, скауты.
По материалам источников: Интерфакс Религия