Студенты религиозных учебных заведений смогут получать дипломы государственного образца. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. В случае его принятия одна из последних форм дискриминации верующих в нашей стране уйдет в прошлое. Сегодня выпускники даже Московской духовной академии, которая, кстати, старше МГУ, не могут преподавать в школе. Изменить ситуацию намерены авторы документа, представители думского большинства, члены фракции "Единая Россия" , председатели сразу двух парламентских комитетов: по образованию Николай Булаев и по делам общественных и религиозных организаций Сергей Попов. Однако для реформы потребуется несколько лет, а возможно, и дополнительные переговоры с правительством.
Сейчас право выдавать дипломы государственного образца имеют учебные заведения, прошедшие государственную аккредитацию. Вузы, учрежденные религиозными организациями, получить ее не могут. Таков закон. Борьба с ним началась несколько лет назад. В 2005 году, когда вопрос обсуждался в правительстве, представитель Русской православной церкви протоиерей Всеволод Чаплин заявил "Известиям": "Государство лишает наших выпускников возможности получить второе высшее образование в светском вузе и работу в светских организациях. Например, иконописец не сможет устроиться в музей". Священники рассказывали, что в некоторых учреждениях, заполняя анкеты, они вынуждены в графе образование указывать "среднее". Как поступают в таких случаях Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II или митрополит Кирилл, окончившие Санкт-Петербургскую духовную академию, неизвестно. По словам юриста Московской патриархии Ксении Чернеги, иерархи пишут-"высшее духовное" , и вопросов не возникает. Тем не менее "государство не признает наши дипломы и ученые степени" , говорит Чернега. Поэтому в поправках Булаева-Попова предусмотрен особый порядок государственной аккредитации религиозных вузов: "Обычный порядок предполагает, что в академии среди преподавателей должно быть 60 % докторов и кандидатов наук, признанных государственной Высшей аттестационной комиссией. В институте, что соответствует уровню семинарии, их должно быть 55 %. Теперь к нам таких требований предъявляться не будет". Помощник ректора Московской духовной академии игумен Мелетий законопроект также поддерживает. По его словам, семинарии и духовные академии Русской православной церкви, в которых обучается примерно 4000 человек, готовы перейти к обучению по государственному стандарту "теология": "Для этого нам надо будет ввести всего один предмет физкультуру". Однако, говорит игумен, для получения аккредитации понадобится лет пять после принятия закона. Такого же мнения придерживается и Ксения Чернега.
Она не исключает, что потребуются изменения в госстандарте, который пока не предусматривает подготовки священников и проведения религиозных обрядов. Кроме того, законопроект не решает проблемы признания ранее выданных дипломов.
В Совете муфтиев России и в Федерации еврейских общин России считают, что реформа повысит престиж учебных заведений (у СМР их 52, а у ФЕОР-3). А вот ректор буддийского университета Дагба-Лама осторожно заметил, что надо еще изучить госстандарт: "Как там будет решен вопрос обучения тибетской медицине и астрологии, мы не знаем".
Источник: Известия