Петр и Павел – самые известные апостолы, сделавшие больше других учеников Христа для распространения христианства в мире. Новый Завет почти наполовину составлен из писем апостола Павла общинам городов Римской империи. А одно из Евангелий – от Марка написано по рассказам апостола Петра.
Если бы апостолы Петр и Павел жили сегодня, их, пожалуй, назвали бы звездами. Не поддается исчислению количество книг, посвященных этим двум людям – от любительских до научно-богословских. Их повсеместная популярность настолько велика, что любое событие тем или иным образом пересекающееся с двухтысячелетней биографией Петра и Павла мгновенно взрывает мозг человечеству, не давая им спокойно почивать на лаврах святости.
Вот и стараются историки, археологи и богословы, выискивая и вытаскивая на свет неизвестные факты существования. Ведь найти что-либо неизвестное фактически означает обрести всемирное признание. А те, кто не может найти себя в жизни апостолов, охотятся за посмертными данными.
Вспомним, что "нового" произошло с Петром и Павлом за последние несколько лет.
2003 год. В Ватикане при загадочных обстоятельствах исчезла левая рука от мраморной статуи апостола Святого Петра, в которой он держал ключи от рая. Согласно Евангелию Иисус Христос вручил апостолу Петру ключи от Царствия Небесного, чтобы укрепить его в деле духовного покровительства верующим.
Пропавший фрагмент статуи, которая была создана в ХIII веке, был выточен из отдельного куска мрамора. Он крепился к туловищу при помощи металлического прута и мог быть без большого труда отделен от основной конструкции.
Статуя Петра стоит напротив статуи Павла перед входом в Собор святого Петра, строительство которого продолжалось несколько столетий, а сам храм был освящен только в XV веке. По фризу купола и далее по фризу всего Собора Святого Петра идет мозаичная надпись по-гречески и по-латыни со словами Христа: "Ты Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и не одолеют ее врата адовы, И дам тебе ключи Царствия Небесного, и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах".
В декабре 2006 года в Риме вскрыли саркофаг апостола Павла. Были ли в саркофаге найдены мощи, до сих пор неизвестно. Сообщения о том, что в римском храме Святого Павла "За стеной" (San Paolo fuori le Mura) была найдена гробница апостола, появились еще в 2005 году. Тогда сотрудник ватиканских музеев Джорджо Филиппи заявил: "Мы нашли то самое погребение, которое древние Папы и император Феодосий (IV век) некогда открыли и представили всему свету как могилу апостола". Тогда же он сообщил, что дальнейшую судьбу саркофага и сроки, когда он будет открыт для погребения, должна определить ватиканская курия.
Гробницу нашли там, где и ожидалось, в крипте под главным алтарем храма, про который существует предание, что он построен над могилой апостола. На этом месте никогда прежде не велись раскопки. Саркофаг был под тем месте, где на подножии алтаря сохранилась надпись "Павел, апостол, мученик".
Когда в 2005 году умер Иоанн Павел II, было принято решение похоронить его на самом почетном место в крипте главного католического собора мира, рядом с могилой апостола Петра, который у католиков считается первым Папой Римским.
Со своей стороны Россия решила упрочить отношения с Сирией, обменявшись памятниками апостолам Петру и Павлу. Так, под Дамаском установили бронзовую скульптуру апостола Павла, стоящего с книгой Нового Завета в руках, а в Россию привезли статую апостола Петра.
Впрочем, одним памятником дело не ограничилось. В том же году в Петропавловске-Камчатском в рамках празднования 300-летия православия на Камчатке 16 октября состоялось освящение памятника "первоверховным апостолам Петру и Павлу", являющимся "небесными покровителями города".
А в 2007 году рядом с памятником апостолам Петру и Павлу пройдет встреча Нептуна и его свиты: на главной площади камчатской столицы решено провести народные гуляния в честь Дня рыбака. Для гостей и жителей областного центра подготовлена насыщенная культурно-развлекательная программа.
После официальной части горожан ждет специальная концертная программа и конкурсы "Мисс Сирена 2007" и "Рыбак Камчатки 2007". У памятника Святым Первоверховным апостолам Петру и Павлу пройдет концертная программа городского духового оркестра "Песня далекая и близкая". Любителей авторской песни порадует музыкальная программа Камчатских бардов. Завершится праздник грандиозным фейерверком.
Источник: Страна. ру