ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Если бы я был Путиным

Диакон Андрей Кураев :: 13 июля 2007

На эту тему – можно ли и нужно ли вводить в общеобразовательную школьную программу предмет "Основы православной культуры" – размышляет профессор Свято-Тихоновского Православного Богословского института, профессор Московской Духовной академии диакон храма св.Иоанна Предтечи на Пресне Андрей КУРАЕВ:

Ректор МГУ академик Садовничий однажды, размышляя о погоде, обронил замечательную формулу: "Как давно установлено наукой, погода на нашей планете зависит от воли Господа Бога и температуры мирового океана". Это совершенно замечательная формула, объясняющая соотношение религии и науки. Эту формулу имеет смысл сегодня вспомнить, потому что среди аргументов, выдвигающихся против введения "Основ Православной культуры" (ОПК) в светской школе, один звучит так: "Если в школе появится религиозный предмет – это затормозит научно-технический прогресс нашей страны! Это будет идти вразрез с интересами научного развития..." Ничего подобного. Уже сам факт существования наших чтений – замечательное опровержение этих неуместных страхов, потому что здесь присутствует церковно-православная интеллигенция, учёные. И даже Академия наук и МГУ не могут похвастаться ежегодным проведением таких качественных научных форумов. Так что бояться за науку не стоит. Главный же аргумент, используемый противниками "Основ православной культуры", звучит так: "Мы живём в многонациональной стране, и как же это можно еврейским или татарским детям преподавать "Основы православной культуры"?!" Я поразмышляю именно на эту тему.

Представьте себе: XVIII столетие, калмыки просят принять их под высокую державу российской императрицы, и вот в ходе этих переговоров калмыцкий хан выдвинул бы условие: "Мы согласны перейти Волгу, но при условии, что с этой поры в Рязани детям в русских школах больше не будут преподавать Закон Божий". Как вы думаете, реальна была такая ситуация? Или если бы хан нахичеваньский, ведя переговоры о вхождении в состав Российской империи, также заявил бы: "Хорошо, что вы разрешаете нам жить по законам шариата, спасибо вам. Но Закон Божий в России должен быть отныне забыт, и чтобы в ваших школах и университетах больше о Христе ни слова не говорили". Мы бы сказали, что это – новая форма оккупации, завоевания России. А сегодня почему-то это считается в порядке вещей...

Так вот, на курсах ОПК предлагается знакомство с нашей культурой. Кого-то это пугает? Хорошо, давайте изменим в названии этого предмета всего-навсего одно слово и назовём его "Основы культурологии Православия". Такой предмет существует? Да, существует, в высокоакадемической науке. Существует научная традиция разработки этой темы. Достаточно назвать имена академиков мирового класса Д.С.Лихачёва, С.С.Аверинцева, А.Ф.Лосева, М.М.Бахтина, В.В.Иванова, Ю.М. Лотмана... Они разрабатывали тему культурологи христианства ещё в советские времена, когда ни о какой пропаганде религиозной и речи быть не могло. Это был просто анализ внутренней логики существования и развития христианской культуры. А рассказы об основах православной культуры в школах и университетах – это рассказы о том, как устроена нервная система у верующих людей.

Различия между народами и культурами – это различия не в цвете глаз, не в цвете волос... Это различия в культурных сценариях. Культурный сценарий – это термин социальной психологии, и означает он, что в каждой культуре, у каждого народа есть базовый тип поведения. Как пеленают малыша, как с ним играют, как отец разговаривает с сыном, как дерутся мальчишки, как ухаживают за девушкой, как празднуют свадьбу, как работают, как отдыхают, как болеют, как хоронят... – это всё и есть базовый культурный сценарий, который заключается в разных культурах.

Два примера на эту тему. В XVII столетии в Москве побывал архидиакон Павел Алеппский – по национальности араб, по вероисповеданию православный – и написал интереснейшую книгу воспоминаний, в которой отметил несколько вещей, возмутивших его в жизни московитов. Во-первых, это то, что русские женщины, когда подают еду, – садятся за один стол с мужчинами. Его арабская душа была возмущена такой фамильярностью. Второе, – что русские попы на Пасху целуют женщин, говоря им: "Христос Воскресе!" Но больше всего его возмутили московские рынки. Он записал в дневнике: "Торговля московитов – это торговля деспотичная, торговля сытых людей: на всём рынке одна цена и никто не торгуется". Понимаете, на Востоке если ты не поторговался с продавцом – ты его обидел. Нет, ты мне расскажи про себя, про свою семейную жизнь, я тебе про свою дочку расскажу, а потом... – да на, бери ты эти бананы без денег, главное – ты человека во мне увидел. У нас совершенно другая логика. Мы полагаем, что торговаться на рынке стыдно, что же я – бедный, что ли? Из-за копейки удавлюсь?... А просто у нас с арабами разные культурные сценарии. И чтобы не было конфликтов, надо об этих культурных сценариях рассказывать всем, в том числе и детям наших новых соотечественников, приезжающих в Россию жить.

Вторая замечательная история о культурных сценариях. Маленький мальчик подходит к маме: "Мама, а кто я по национальности?" – "Знаешь, сыночек, у нас, евреев, национальность по маме передаётся. Я – еврейка, поэтому ты тоже еврей". – "Угу..." – задумчиво вздыхает мальчик и задаёт тот же вопрос отцу. – "Слушай, сын, у нас, чеченцев, национальность передаётся по отцу. Я – чеченец, ты – тоже чеченец". Мальчик ещё больше задумался. Родители забезпокоились: "Малыш, почему тебя эта тема так интересует?" – "Да соседу Мишке новую игрушку подарили, и я всё думаю – обменять её или отнять..." Это, конечно, анекдот, но он показывает различие базово-культурных сценариев.

Кстати, вот когда вы собираетесь в поездку в какую-либо страну, для вас очень важно получить вовремя предупреждение: где там граница сакрального и жизненно-обыденного, чтобы ненароком не обидеть местное население, не навлечь на свою голову неприятностей. И это правильно. Странно другое... Когда мы едем в какую-либо мусульманскую страну, нас предупреждают: "Ведите себя так-то и так-то, чтобы не обидеть жителей этой страны". Но когда мы возвращаемся к себе, например, в Москву, нам говорят: "Здесь вы тоже должны соблюдать эти правила, чтобы не обидеть гостей нашей столицы..." Очень странная логика!

Так вот, задача ОПК не в том, чтобы всех обратить в Православие. Наша задача-минимум очень проста: надо, чтобы мы перестали быть чудиками, "инопланетянами" в глазах наших детей – и своих, русских, и детей наших новых соотечественников. Кстати, по статистике московской мэрии, в московских школах уже 12% учеников – азербайджанцы. Так вот, в этих условиях тем более значимо, чтобы эти дети получили шанс посмотреть на нас, на нашу веру добрыми глазами, не осуждающе. Следующая задача – сделать нас более-менее понятными. Например, объяснить, что Андрей Рублёв не изготовитель идолов и что не надо словечко "ширк", которое в исламском лексиконе означает некую языческую мерзость, применять к сокровищам Третьяковской галереи. Третья задача – объяснить внутренний смысл и наполнение нашего мира Православной культуры, объяснить внутреннюю логику – я сейчас страшное слово скажу – православного мифа. Но А.Лосев и о.Павел Флоренский реабилитировали слово "миф" и наполнили его другим смыслом: это уже не просто басня или вымысел. Миф, кстати, в переводе с греческого – сказание, предание. И последняя задача – показать православный мир таким, чтобы ребёнок узнал себя в нём, свои искания, отголосок своих вопросов и ответы на них. И тогда он, может быть, согласился бы во внеурочное время сказать Православию "да". У ребёнка должна быть свобода выбора, ему нужно дать доступ к иным каналам информации, нежели TV и прочее.

Я полагаю, что именно появление ОПК позволит избежать дробления детей по национально-религиозному признаку. Мы же не требуем, чтобы этот предмет был в качестве регионального компонента, но был бы обязательным в тех школах и регионах, где его примут. Наши оппоненты говорят: "Давайте разделим классы – татарские ребятишки в одном классе будут изучать основы шариата, а русские дети в другом классе в это же время будут изучать "Основы православной культуры". Вот это, мне кажется, – нехорошее решение, оно-то как раз и разделит детей. Важно найти такой уровень разговора, который был бы допустим и приемлем для всех – и для детей из православных семей, и для детей из семей мусульманских, еврейских, буддистских... Это и есть разговор на языке культурологии. То есть не указывать "вы сделайте так-то", "вы должны поверить в то-то", а объяснить, что с точки зрения православных христиан такой-то догмат имеет такое-то значение, такой-то поступок некоего монаха или святого объясняется так-то. Культурология начинается там, где человек совершает поступок, для других непонятный.

Ещё хотел бы привести такой пример. Летом этого года наша Церковь и церковная общественность упустили замечательный повод устроить показательный скандал. Дело в том, что министерство по делам туризма Турции запустило на телевидении рекламный ролик, где дервиши кружатся в медитативном танце на полу, на котором византийской мозаикой выложен лик Христа... Очень жаль, что дружного голоса протеста не прозвучало, – нам надо учиться у мусульман защищать свои ценности, свои святыни.

И если бы Путиным был я, то издал бы следующий закон: все мигранты, желающие переселиться на просторы нашей Родины, обязаны сдать три экзамена: знание русского языка, знание российского законодательства и знание основ православной культуры. У нашей страны есть своя культура, традиции – это не пустыня, – поэтому будьте добры их знать, соблюдать и уважать. (С сокр.)

Подготовила Ирина Рубцова

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама