ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Где искупаться в святых источниках

Публикуем адреса целебных мест Подмосковья и ближайших к столице областей

Ольга Генина, Дмитрий Полухин :: 13 июля 2007

Жаркое лето – самая благодатная пора, чтобы окунуться в бодрящую и смывающую душевную хандру ключевую воду. Делать это удобнее всего в специально обустроенных для омовения купелях, которые есть при многих подмосковных монастырях. Польза от такого купания будет и душе, и телу.

Люди сведущие советуют накануне поездки избегать обильных возлияний и не объедаться.

А главное, не забывать, что купель не обычная речка, а святое место. Желательно поддерживать себя молитвой во время купания. Если не хватает смелости погрузиться одним махом, можно омыть лицо, руки или ноги, а также попить целебной воды прямо на месте.

Источник "Гремячий" в Малинниках

Народная молва гласит, что это один из самых чудодейственных источников. Находится он в 14 км от Сергиева Посада, недалеко от деревни Взгляднево, на левом берегу реки Вондига. Появился источник около 600 лет назад на месте, где остановился передохнуть преподобный Сергий Радонежский. Святой усердно молился об объединении русского народа и освобождении от монголо-татарского ига, и вдруг из горы забил чистейший ключ. Интересно и то, что вода источника слегка минерализована и близка по составу к кисловодскому нарзану, так что специалисты советуют пить ее в ограниченном количестве как лечебную.

Каждому из потоков этого ключа приписывают разные целебные свойства: правый – "от сердца", средний – "от головы", левый – "от женских болезней". Чтобы подойти к источнику, надо взобраться по деревянной лестнице с несколькими площадками для отдыха. Купальня, состоящая из открытого водоема под крышей и закрытого помещения, находится справа от нее. Принимать водные процедуры можно в купели, а можно встать под ниспадающую струю. Говорят, температура воды там круглый год +4 градуса. Бывалые паломники советуют приезжать в будние дни, потому что в выходные слишком много народу.

КАК ДОБРАТЬСЯ

На автомобиле

С Ярославского шоссе свернуть на Малое бетонное кольцо (МБК) вправо к трассе М7. Через 7 км будет большой дачный поселок Воронино. Оттуда 3 км до поворота вправо на грунтовую дорогу к источнику. Указателя там нет. От поворота МБК проехать 500 метров вниз к мосту через реку Карповка. Затем 1,3 км до низины реки Карповки с ручьем-притоком по грунтовой дороге и 1,2 км до развилки дорог на деревни Взгляднево (влево) и Воронино (вправо). От развилки вправо 700 метров до деревни Взгляднево по автомобильной грунтовке, которая поднимается на поле и обходит деревню.

Своим ходом

Электричкой с Ярославского вокзала до станции Сергиев Посад. На станции будет автобус ?120 до поселка Воронино (у остановки магазин). Затем 30 метров вперед и поворот направо на дачную дорогу. Идти мимо длинного ряда домов, мимо реки Карповка и подняться к деревне Воронино (1,5 км). Отсюда полевой труднопроезжей грунтовкой 1 км до развилки.

Саввино-Сторожевский мужской монастырь

Находится в 50 километрах от Москвы, на левом берегу и реки Москвы, и речки Разварни. Основан в 1398 году преподобным Саввой Сторожевским, учеником Сергия Радонежского. Эта обитель всегда пользовалась благоволением русских государей. Сюда, в предместье Звенигорода, поклониться мощам преподобного Саввы приезжали царь Иоанн IV Грозный с супругой Анастасией Романовной, позже – их сын Феодор Иоаннович. Сегодняшние паломники могут приобрести в монастыре вкусный хлеб и квас собственного изготовления. Примерно в 700 метрах от монастыря находятся скит и источник преподобного Саввы. Над источником недавно возведена великолепная деревянная часовня. Купаться там можно летом и зимой. В часовне две большие купели: мужская и женская с просторными раздевалками.

КАК ДОБРАТЬСЯ

На автомобиле

Ехать лучше по Новорижскому шоссе до Звенигорода. Затем до указателя "Саввино-Сторожевский мужской монастырь".

Своим ходом

С Белорусского вокзала до станции Звенигород. Оттуда на автобусе ?23 или 51 до остановки "Д/О Минобороны". Чтобы добраться до скита, нужно выйти из монастыря, свернуть налево и идти по узкой асфальтированной дороге вниз по краю глубокого оврага.

Давидова пустынь – Талеж

Вознесенская Давидова пустынь расположена в 80 км к югу от Москвы, недалеко от города Чехова. Монастырь стоит на берегу реки Лопасни, впадающей в Оку, на высокой белокаменной горе. Обитель основана 15 мая 1515 года преподобным Давидом из рода князей Вяземских. Недалеко от монастыря, в деревне Талеж, находится подворье пустыни. Там из-под земли исходит обильный источник, освященный во имя преподобного Давида. Рядом с ним построен целый родниковый комплекс: храм Преподобного Давида, звонница и две крытые купальни – мужская и женская. Говорят, что на источнике происходят исцеления от болезни глаз и печени.

КАК ДОЕХАТЬ

На автомобиле

Ехать по Симферопольскому шоссе, свернуть на втором повороте на Чехов. На указателе на Крюково свернуть с шоссе и ехать все время прямо до поселка Новый Быт.

Чтобы доехать до Талежа, надо возвратиться к Симферопольской трассе, переехать ее и двигаться все время прямо на Мелихово. Примерно через 10 км будет указатель "Талеж. Источник во имя преподобного Давида", где надо повернуть налево и доехать до следующего указателя "Святой источник".

Своим ходом

На электричке с Курского вокзала до станции Чехов, далее на автобусе ? 25 до поворота на Талеж, оттуда пешком 1,5 км.

Свято-Казанский женский монастырь

Находится в Тульской области, в которой есть 27 святых источников. Самый почитаемый из них – в Свято-Казанском женском монастыре. Он основан по пророчеству блаженной старицы Ефросиньи, в миру княжны Вяземской. Она была из знатного рода, образование получила в Смольном институте и стала любимой фрейлиной при дворе Екатерины Великой. В какой-то момент с двумя другими фрейлинами она покинула Царское Село и скиталась по монастырям, пока не нашла источник близ села Колюпаново, вода из которого по преданию обладает животворной силой. Считается, что вода этого источника избавляет от всех болезней и недугов, особенно от рака и слепоты. Вода течет из трех труб. Есть две купальни – женская и мужская. Над источником – большой крест, под ним – надпись: "Берите воду из моего колодца и будете здоровы".

КАК ДОБРАТЬСЯ

На автомобиле

Ехать по Симферопольскому шоссе и на 114-м километре свернуть по указателю на город Алексин. Поворачивать в Алексин на первом указателе ни в коем случае нельзя – там закрыт мост. Нужно ехать по шоссе дальше, и через 10 километров будет поворот в районе Ясногорска. Доехав до Алексина, спросить, где находится источник. Своим ходом

С Курского вокзала доехать до Тулы. Далее на поезде Узловая – Алексин с Ряжского вокзала до станции Колюпаново. Потом идти пешком около двух километров по тропинке через лес по указателю.

Оптина пустынь – Шамордино

Пустынь расположена на берегу быстрой речки Жиздры, отрезающей ее от остального мира, и окружена бором. Свято-Введенский монастырь – один из древнейших в России. По местному преданию обитель была основана атаманом шайки разбойников по прозвищу Опта, который покаялся и принял монашеский постриг с именем Макарий. Здесь бывали Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский, Н. В. Гоголь. Рядом с монастырем на берегу реки Жиздры находится источник преподобного Пафнутия с купелью. Найти его просто. Надо выйти из ворот монастыря, повернуть направо и идти вдоль леса по проселочной дороге до металлического шлагбаума. Затем выйти на дорожку, которую этот шлагбаум перегораживает, и идти вдоль русла реки. Метров через 350 будет огороженный источник.

КАК ДОЕХАТЬ

На автомобиле

Двигаться по Киевскому шоссе, минуя поворот на Калугу. На 186-м километре шоссе нужно проехать автомобильный мост, после которого будет указатель на Оптину. Далее держим курс на Козельск – все время прямо и около монумента по указателю направо. Там доехать до светофора и повернуть налево. После моста через реку – первый поворот налево (там есть указатель). Дорога от трассы до Козельска большей частью неплохая, однако можно проехать и через Калугу, особенно на обратном пути, указатели на Москву как раз ведут через Калугу.

Своим ходом

От станции метро "Юго-Западная" ежедневно выезжает автобус по маршруту Москва – Козельск. От автостанции в Козельске до монастыря около трех километров.

Святые источники вотчины Шереметевых (с. Чиркино)

Усадьба в селе Чиркино – первая древнейшая вотчина бояр Шереметевых. Возле села есть множество чистейших освященных водных источников. Один из них расположен в низине, прямо под возвышающимися на горе храмами села Чиркино. Это источник "Всех скорбящих Радость". Он славится необыкновенной концентрацией серебра. Его содержание в воде превышает обычную норму в двадцать раз! Рядом с источником есть купальня.

Два других источника расположены на подъезде к храмовому комплексу, у деревни Щербинино, у моста через речку. Особенную известность имеет четвертый источник – древний чудотворный источник пророка Божия Илии. Он упомянут во многих исторических описаниях, хрониках и церковной историографии Коломенского уезда XVIII века.

КАК ДОЕХАТЬ

На автомобиле

Ехать по Новорязанскому шоссе. На Малом бетонном кольце (МБК) поворот налево по указателю "Мякинино" и "Храмы, источники".

Своим ходом

От станции метро "Выхино" на автобусе ? 402, 403 до Малина, далее на автобусе №34 до места.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама