На этой неделе Ватикан и РПЦ отбросили в сторону "церковную дипломатию" и определились, какая Церковь самая совершенная. А российские предприниматели попросили РПЦ, чтобы она помогла им в пропаганде "ценностей капитализма".
Ватикан сам себя похвалил
Святой Престол заявил о превосходстве Римско-католической церкви над другими христианскими конфессиями, охарактеризовав последние как несовершенные.
"Христос основал здесь, на земле, только одну Церковь... Эта Церковь, организованная в этом мире как общность, существует в виде Католической церкви, управляемой преемником Петра и епископами в единстве с ним", сказано в документе "Ответы на некоторые вопросы, касающиеся конкретных аспектов доктрины Церкви", опубликованном недавно за подписью префекта Конгрегации по вопросам вероучения кардинала Уильяма Левады на официальном сайте Святого Престола. В нем главным образом приводятся цитаты из постановлений II Ватиканского Собора.
В документе говорится, что существуют другие церкви и общины, которые, "хотя и страдают некоторыми недостатками, все же не лишены важности таинства спасения". При этом диалог с другими христианскими церквами, по словам автора, остается "одним из приоритетов Католической церкви", как не раз заявлял папа Римский Бенедикт XVI.
"Однако, чтобы такой диалог был бы поистине конструктивным, он должен включать в себя не только взаимную открытость участников, но также верность сущности Католической церкви", говорится в "Ответах на некоторые вопросы...".
Документ также затрагивает отношение Ватикана к протестантам. Как пишет кардинал У.Левада, цитируя решения II Ватиканского Собора и Конгрегации по вопросам вероучения, "эти общины не имеют апостольского преемства" и не могут именоваться "церквями" "в истинном значении этого слова".
"Это честное заявление. Оно гораздо лучше, чем так называемая "церковная дипломатия". Оно показывает, насколько мы близки или, наоборот, разделены", заявил во вторник в Москве глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
По его словам, "чтобы иметь честный богословский диалог, нужно иметь ясное представление о том, какой позиции придерживается другая сторона", так как "это помогает понять степень нашего различия". При этом митрополит подчеркнул, что нынешний документ Ватикана не несет в своей основе ничего нового и "полностью соответствует учению Католической церкви".
"Православная церковь является правопреемницей и наследницей по апостольскому преемству древней, неразделенной Церкви. Поэтому все, что сказано в католическом документе, мы с полным правом относим и к Церкви православной", подчеркнул митрополит.
Благословение от РПЦ на капитализм дельцы пока не получили
Попытки подвести итоги первых трех лет действия так называемого "морального кодекса строителя капитализма" предприняли на этой неделе представители Московского патриархата и ассоциации малого и среднего предпринимательства "Опора России". На конференции "Православие и бизнес", куда президент ассоциации Сергей Борисов пригласил не только представителей духовенства, но и депутатов Госдумы и чиновников правительства, обсуждалось, насколько повлияло обнародование церковью "Свода нравственных принципов и правил в хозяйствовании" на методы хозяйствования в России.
Замглавы ОВЦС МП епископ Егорьевский Марк в своем выступлении посетовал на то, что этот призыв услышан не всеми. "В современном мире, к сожалению, все еще главенствует принцип: "Бери от жизни все", несмотря на то, что 80% населения России считает себя православными", заявил он. По словам епископа, транснациональные корпорации, составляющие основу нынешней экономики, устроены по сектантскому принципу, так как "выросли в протестантской среде или в среде, где значительно количество различных сект". Православная же экономика должна базироваться не на протестантской, а на православной этике, которая "не допускает безудержного стяжания". Если католицизм подавляет частную инициативу, а протестантизм считает богатство благословением, а бедность следствием греха, то православие в этом смысле представляет оптимальный вариант: приветствует свободу предпринимательства, но ограничивает ее нормами морали.
Епископ Марк также выразил уверенность в том, что бизнес "крайне заинтересован в сотрудничестве с Церковью". "От этого зависит его успех, потому что трудно найти людей, люди воруют, ленятся. Бизнес в нашей стране это в значительной мере не эксплуататор, а союзник, с которым нам нужно работать для процветания России", сказал владыка.
Вот здесь налицо подмена понятий в отношении "эксплуататора" и "союзника". Так как предпринимательство – суть эксплуатация чужого труда. Другое дело сказать, что бизнес – не враг, а союзник, с которым можно работать. Косвенно епископ обвинил россиян в воровстве и лени.
К слову сказать, православный иерарх подверг критике современную моду на расточительство и призвал бережно относиться к труду, отметив, что современная цивилизация во многом ориентируется на "разбазаривание ресурсов и на истощение природной среды.
Представители государства и делового сообщества в свою очередь призвали священнослужителей помочь реабилитировать предпринимательство в глазах общества. А как же? Ведь за 16 лет "демократии" и "рыночной экономики" народ разочаровался в идеологах реформ и в их исполнителях, которые думают обо всем, но только не об интересах народа.
Вот что сказал в марте глава ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл: "Помимо того, что они (богачи) позорят Россию перед лицом внешнего мира, ведь они провоцируют колоссальное внутреннее напряжение в стране. Ведь второй раз нельзя наступать на те же грабли. Ведь один раз богатые и бедные, столкнувшись, породили конфликт революции и гражданской войны".
Он назвал разрыв между богатыми и бедными слоями населения "главным историческим вызовом России" в настоящее время. "То, как расходуется богатство, созданное многими и многими поколениями людей, но доставшееся немногим, действительно является греховным", заявил владыка.
А тут директор департамента государственного регулирования Минэкономразвития Андрей Шаров заявляет: "Необходимо пропагандировать позитивную роль предпринимательства, демонстрировать, что бизнес это такое же служение обществу, такая же профессия, как, например, врач или священник".
По его словам, бизнес-активность в России в последние годы неуклонно снижается, а желающих начать собственное дело становится все меньше и меньше. "Если мы эту проблему не решим, то предпринимательская волна девяностых годов может схлынуть ей просто не будет подпитки", посетовал представитель МЭРТ. По словам Шарова, сейчас среди школьников и студентов профессия бизнесмена не котируется в фаворе чиновники госструктур (в основном тех, что выдают лицензии предпринимателям) и менеджеры крупных корпораций.
Сайентологи проиграли битву за Петербург
На этой неделе городской суд Петербурга удовлетворил иск прокурора города, требовавшего ликвидировать петербургскую организацию "Сайентологический центр". В ходе проверки, проведенной Главным управлением Минюста по Петербургу и Ленобласти, установлено, что организацией допускаются нарушения действующего законодательства РФ.
В пресс-службе прокуратуры сообщили, что в соответствии с уставом Сайентологического центра целью создания и деятельности организации является пропаганда философских идей и учения Рона Хаббарда как руководства для человека в жизни. Однако пропаганда идей и учений Хаббарда фактически была подменена образовательной деятельностью, которая осуществлялась на платной основе вне рамок закона РФ "Об образовании" и без соответствующей лицензии.
Кроме того, организация осуществляла не предусмотренные уставом виды деятельности, такие как "одитинг" и "очищение", которые являются не пропагандой идей и учений Хаббарда, а практическим применением положений его учения. Данные мероприятия рекламировались организацией как услуги в сфере здравоохранения, однако лицензии на данный вид деятельности организация не имела.
Также сайентологи оказывали не соответствующие уставным целям услуги консультационного характера по вопросам профпригодности и проводили тестирование лиц с целью определения индивидуальных особенностей личности. Результаты тестов использовались для вовлечения в деятельность организации новых членов.
К участию в организации привлекались несовершеннолетние лица, которые посещали мероприятия, доступные только членам организации, а также изучали положения учения Хаббарда.
Сами сектанты с решением суда не согласны. Другого от них ожидать и не приходится. Возмущенные сайентологи забросали прокуратуру своими заявлениями, утверждая, что они и только они несут миру мир, и что, мол, решение суда является "недемократическим".
Тем не менее, во многих странах сайентологи находятся под запретом. По данным авторитетных иностранных и российских религиоведов, сайентология является тоталитарной сектой, основанной в конце XX века американским писателем Роном Хаббардом, который судами многих стран был признан преступником, а в ряде стран объявлен персоной нон-грата. Сначала Хаббард пытался подать свою дианетику как науку, но, встретив полное неприятие со стороны ученых, вынужден был дать ей религиозное "прикрытие". Сами же сайентологи считают свою организацию "венцом развития человечества".
Специалисты говорят, что сайентология часто приводит к психологической и финансовой зависимости. Урсула Каберта, возглавляющая рабочую группу по сайентологии, тоталитарным сектам и психокультам при правительстве Гамбурга, заявила ранее в интервью Агентству национальных новостей, что зарегистрировано немало случаев, когда сектанты применяли клевету, психологическое давление, угрозы и даже физическое насилие к тем, кто не принял "учения" сайентологов, или к тем, кто просто критикует эту секту.
Также в интервью АНН бывший соратник Рона Хаббарда Джеральд Армстронг заявил, что сайентология потратила миллионы долларов, чтобы спрятаться за ширмами гуманитарных или правозащитных организаций. Еще больше денег секта потратила на свою деструктивную деятельность, грубо нарушающую права человека. По его словам, то, что сайентология заявляет и обещает, все ее технологии это обман. Сайентология выжимает громадные суммы денег из людей через подлоги и вымогательства.
Мощи апостола Луки возвращены в Грецию
Российская делегация, в состав которой входят представители Русской православной церкви и Фонда Андрея Первозванного, прибыла в четверг с честной главой апостола в Салоники. Затем делегация доставит по морю мощи евангелиста на Святую гору Афон.
Перед вылетом из Москвы один из членов делегации, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир сообщил, что за время пребывания мощей святого Луки в трех славянских государствах России, Украине и Белоруссии им поклонилось около миллиона верующих.
Мощи святого Луки были принесены в Россию 9 июня. За это время они побывали в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Кемерове, Барнауле, Волгограде, Элисте, а также в Киеве и Минске. Теперь их возвращают на Афон в русский Свято-Пантелеимонов монастырь.
Эта обитель построена на берегу небольшой бухты на юго-западе Афонской горы. Соборный храм монастыря возведен в 1820 году и посвящен святому великомученику и целителю Пантелеимону. В храме хранятся глава святого Пантелеимона, чудотворная Иерусалимская икона Божией Матери и другие святыни.
Источник: АНН