Весной в Москве прошла научная конференция, посвященная 600-летию со дня блаженной кончины великой княгини Евдокии первой женщины-правительницы Москвы. Святой Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II назвал эту дату важнейшей для всей России и призвал ее достойно отметить.
Мероприятия в рамках этого празднования предусматривают установление памятника Евдокии Московской, завершение строительства храма в ее честь, учреждение ордена великой княгини Евдокии для награждения выдающихся женщин, "круглые столы", празднование на Куликовом поле и многое другое.
Великая княгиня Евдокия, верная преданная супруга Дмитрия Донского, жившая с ним в любви и единомыслии, мать 10 детей. Она была образцом милосердия, помогала людям во время страшных бедствий, набегов завоевателей, пожаров, разорений, массовых эпидемий. Она строительница храмов и монастырей, поддерживающая традиции русского монашества, и сама ушла в монастырь, приняв в монашеском образе имя Евфросиния.
Для москвичей образ Евдокии (Евфросинии) был всегда дорогим и близким. Вознесенский монастырь, основанный ею в Кремле и уничтоженный в годы богоборчества, был одним из самых почитаемых в Москве. У раки ее мощей получали исцеление многие верующие люди. Подвижники православия наших дней обращают свой духовный взор к преподобной Евфросинии, считая ее заступницей за Русскую землю.
Причем святость благоверной Евдокии носит семейный характер она в своих делах и помыслах неотделима от супруга князя Дмитрия Донского.
Правители были духовной совестью народа: не народ обличал и вразумлял своих правителей, взывая к их совести и достоинству, а правители показывали, как надо жить, чтобы Россия стала сильным государством. Они своим примером показывали народу, что главное стремление не должно быть привязано к земным потребностям всегда и везде на первый план должна выходить забота о душе.
На великокняжескую чету равнялись все москвичи великого князя нельзя было укорить в обмане, неправедной жизни. Жизнь великой четы не была разделена на явную и тайную она была налицо перед всеми москвичами. Отсюда и уважение, и любовь со стороны русского народа.
Великая благоверная княгиня Евдокия была удивительно образованной женщиной, обладала тонким художественным вкусом. Именно по ее указанию сделаны замечательные росписи во многих храмах, и именно ею приглашен в Москву Андрей Рублев.
Евдокия Московская всей своей жизнью объясняет, что духовный подвиг это не уход от мирских проблем в монашескую келью, а конкретные дела, укрепляющие завтрашний день российского государства. Путь святости человек проходит на земле.
"Духовный подвиг это не уход от мирских проблем в монашескую келью, а конкретные дела, укрепляющие завтрашний день российского государства. Путь святости человек проходит на земле"
Источник: Московский железнодорожник