С 14 по 18 мая в Москве в усадьбе "Узкое" прошла Вторая международная конференция "Богословие и наука: антропологическая перспектива", организованная Библейско-богословским институтом св. апостола Андрея при поддержке Фонда Джона Темплтона (США). В конференции приняли участие ведущие богословы, философы и ученые, внесшие значительный вклад в развитие научно-богословского диалога.
В первый день работы конференции приветственное слово к участникам и доклад прочитал Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, председатель Богословской комиссии Московского Патриархата, Патриарший Экзарх Всея Беларуси. Он отметил большую актуальность темы конференции не только для ученых и богословов, но для каждого человека, задумывающегося над вопросами собственного бытия. Митрополит Филарет сердечно поблагодарил организаторов конференции за приглашение и за большую работу, которую ББИ ведет в области развития диалога науки и религии, церкви и общества, за труды в деле развития современного богословского образования.
15 мая во время торжественного открытия конференции в доме-музее Марины Цветаевой была проведена церемония награждения победителей конкурса научно-исследовательских и публицистических работ "Религия, философия и наука - единство ради культуры". Итоги конкурса подвел председатель оргкомитета В.Н. Порус.
На конкурс было прислано свыше 150 работ, причем его география оказалась очень широкой - от столичных городов и культурных центров, таких как Москва, Минск, Киев, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Самара, Харьков, Казань, до совсем небольших городков и даже поселков. Среди конкурсантов - священнослужители и маститые ученые, академики и профессора ВУЗов, а также начинающие преподаватели, работники музеев, школьные учителя, студенты и курсанты военных училищ.
В рамках конференции было заслушано около 40 докладов по самому широкому спектру вопросов научно-богословского диалога. Затронутые в них темы вызывали живое обсуждение на "круглых столах" и в неформальных беседах.
На заключительном ужине, посвященном окончанию конференции, ее участники горячо благодарили за подаренную им возможность духовного и интеллектуального взаимообогащения, за атмосферу открытости и честности, за плодотворные контакты и знакомства, и выражали надежду на то, что эта конференция станет ежегодным событием.