На Байкал на свой первый съезд съехались шаманы всего региона. Сначала прошла своеобразная конференция по проблемам шаманизма, а потом – поклонение верховному божеству и общение с духами.
На свой первый съезд они собрались в национальном бурятском жилище, напоминающем юрту. Шаманы всего Байкальского региона впервые вместе обратятся к 13 верховным богам этих мест. Но перед тем обсуждают современные проблемы шаманизма.
Александр Амагазаев, организатор съезда байкальских шаманов: "Вы сами чувствуете, что сегодня в нашем регионе катастрофически не хватает шаманов".
После совещания по плану молебен верховному божеству в местности Хатон Наёну. Женщин разместили с одной стороны, мужчин – с другой. В центре поляны разрешено находиться только посвященным. Несоблюдение правил смертельно опасно.
Теперь почти все готово. Подношения к главному божеству Бурхан Наёну и другим 13 хатам стоят на специальных столах, на жрецах – ритуальная одежда и, конечно, бубны, которые еще приводят в порядок.
"Они отсырели, сейчас мы их сушим", – говорит один из участников.
Шаманы начали молебен и все затихли. Божество спустится не сразу – нужно соблюсти даже мельчайшие формальности. Ведь дорогой гость – не человек, и его обида, по словам шаманов, может быть очень грозной.
Момент почти настал и все присутствующие ощущают близость трансцендентального перемещения.
Бурхан Наём спустился. Он вселился в одного из жрецов и стал походить по поляне, осматривая присутствующих и приготовленные ему дары. Позже жрецы сообщили, что ему понравилось такое масштабное поклонение.
Баир Цырендоржиев, председатель религиозной организации "Тэнгри": "Только началось наше камлание, прошел мелкий дождь. Это из основных моментов, он как бы очищает, снимает энергетическую грязь".
Шаманы также вызвали ангонов – родовых духов. Пав в транс, жрецы отвечают на самые важные вопросы мирян. В основном люди спрашивают о причинах болезней у родных и своих собственных, просят помощи и благосостояния.
Дашинема Дабацыренов: "Очень мне было приятно узнать, что мой род, мои предки отсюда, с этого острова Ольхон вышли. Я отношусь к роду харнутов и очень горжусь этим.
Так выполняется основное предназначение шаманов – установление связи между ныне живущими и давно умершими. Такие сеансы сами священники записывают на аудиокассеты, а потом расшифровывают. Шаманы говорят, что часто приходится разбирать целые фразы, произнесенные на древних наречиях.
По материалам источников: НТВ