Еще один академик выступил против преподавания ОПК в школах.
В школах России нельзя преподавать только основы православия, так как это вносит раздор в общество, убежден академик РАН и РАМН, директор Гематологического научного центра Андрей Воробьев.
"Религия отделена от государства, она не может вводиться в школах как предмет изучения православия. Это прямое посягательство на целостность государства. Когда из огромного количества религий в такой многонациональной и многоконфессиональной стране вводят только одну православие, это взорвет страну", заявил А.Воробьев "Интерфаксу" в четверг.
Он напомнил, что если обратиться к истории, то можно увидеть много кровавых войн на почве религии. По мнению ученого, сегодня российскому обществу, в котором "накопилось столько зла, обиды и расслоения, нужно больше мира и меньше разобщенности".
А.Воробьев является одним из авторов обращения российских академиков к президенту РФ, в котором они жалуются на "клерикализацию страны" и вмешательство Русской православной церкви "во все сферы общественной жизни". Одна из главных претензий академиков к священнослужителям касается введения в школах предмета "Основы православной культуры". В настоящее время этот предмет уже преподается во многих российских школах в качестве факультатива, а в ряде регионов как обязательный.
"Они хотят преподавать Библию Бог с ними, пожалуйста, где угодно, но не в школах. Для этого существуют семинарии, духовные школы, академии", сказал А.Воробьев.
По его мнению, за последние годы российская школа "невероятно деградировала", и необходимость изучения основ религии стоит далеко не на первом плане.
"Можно подумать, что сейчас самая большая нужда в религии! Школьники Пушкина не читают, "Войну и мир" не читают. Так нет, давайте изучать Библию! Изучать не надо, читать надо", считает академик.
Кроме этого, добавил он, авторов обращения к президенту возмущает предложение Церкви включить в государственный перечень научных специальностей теологию с тем, чтобы люди, изучающие эту дисциплину, смогли защищать по ней диссертации и получать соответствующую научную степень.
"Такой науки, как теология, нет: нет метода анализа нет способа доказательств. Любое положение диссертаций требует доказательств, а религия отрицает необходимость доказательства, она опирается на веру. А как бездоказательные утверждения можно принимать в качестве довода для присуждения ученой степени?" задал вопрос академик.
При этом ученый подчеркнул, что не выступает против религии и веры как таковых, а, напротив, относится к ним с почтением. А.Воробьев добавил, что у него самого "нет несогласия ни по одному положению Нагорной проповеди". "Но я не очень воспринимаю людей, пытающихся Нагорную проповедь трактовать", добавил он.
Отметим, что вопреки мнению некоторых российских академиков и Библия, и Новый Завет уже давно стали предметом изучения с использованием новейших достижений науки. Прежде всего, это касается анализа текстов.
По материалам источников: Интерфакс-Религия