ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты
Проект "Истина и жизнь" (архив)

Архиепископ Павел Пецци: "Россия – это ностальгия по тайне Бога"

09 июля 2008

Понтификат Бенедикта XVI отмечен сближением Римско-Католической и Русской Православной Церквей, развитием их диалога и сотрудничества. Церкви-сёстры объединяют усилия перед вызовами современного "общества потребления": утратой духовных устремлений, опасностью столкновения цивилизаций, ростом антиклерикальных настроений. У них общая задача – свидетельствовать о Христе: в России, в Европе, в мире. Ради этого обе Церкви готовы преодолеть разногласия, урегулировать накопившиеся проблемы. По слову Патриарха Алексия II, традиционные Церкви, призванные нести в мир свет Христов, "должны не стремиться к конкуренции между собой, а, напротив, объединиться для исполнения великой миссии – возвещения людям Слова Божия, свидетельства перед нашим обществом о христианских ценностях".

Одной из примет обновления во взаимоотношениях Католической и Русской Православной Церквей стало назначение осенью прошлого года ординарием российской католической архиепархии Матери Божией в Москве итальянца Павла Пецци.

По просьбе "Истины и Жизни" архиепископ Павел Пецци рассказывает о себе, размышляет о пастырском служении, делится впечатлениями о России.


Я родился в католической семье в городе с загадочным для Италии названием Русси, расположенном в северо-восточной части Италии. Первые упоминания о Русси относятся к временам древнеримской империи. Это город святого Аполлинария, принёсшего христианство в эту местность из Равенны.

Я крещён и воспитан в католической традиции. Правда, дедушка был республиканец, но принадлежал к тому поколению, чьи ценности, при всей антиклерикальности республиканцев, были пропитаны христианством. Дед, например, был против разводов и абортов. Семья дала мне главное: глубокое чувство зависимости от Бога, от Промысла Божия и, с другой стороны, открытость миру. Эти два качества я считаю важными для христианина.

В четырнадцать-пятнадцать лет, как, наверное, многие в этом возрасте, я стал задумываться о смысле жизни, о вере, о том, что такое Церковь и что она значит лично для меня. Помню, когда мне было шестнадцать, мой старший брат получил из США пластинку известного рок-барда Боба Дилана с поразившей меня записью "Вечно молодой". Я слушал и не понимал: "Будь вечно молодым..." – разве это возможно? Это же невозможно. Я не мог принять это как напутствие или пожелание. И только несколько лет спустя, когда во время службы в армии я познакомился с движением "Общение и освобождение" и пережил веру на более глубоком уровне, я понял те слова – "Будь вечно молодым", понял, что это возможно в вере. Жизнь со Христом помогает получить ответ на главные вопросы. В вере я могу стать "вечно молодым" и сказать другому: "Будь всегда молодым, стань молодым".

Участие в движении "Общение и освобождение" дало мне опыт христианского свидетельства, и после возвращения из армии я ощутил желание отдать свою жизнь Христу. И однажды я сказал себе: если Христос – это всё, то и отдать Ему надо всю свою жизнь. Я жил с этим желанием, я просил об этом каждое утро, каждый день, и из этого желания выросло призвание к священству. Я помню день, когда на собрании общины нашего движения увидел двух разговаривающих друг с другом священников и подумал: "Я хотел бы быть как они". Нет, не просто священником, а именно таким, который живёт в глубоком общении с другими священниками. Я рассказал об этом моему настоятелю, после чего почти год это призвание крепло во мне, прежде чем я по совету настоятеля принял решение вступить в Братство святого Карла Борромео, которое тогда, в 1985 году, только образовалось.

Тут надо добавить, что годом раньше, в 1984-м, Папа Иоанн Павел II встретился с членами движения "Общение и освобождение" по случаю тридцатилетия со дня его основания и призвал их нести всему миру красоту, справедливость и истину, воплощённые в Иисусе Христе. Возвращаясь домой с этой встречи, я в поезде написал основателю движения, которого не знал лично, что, "получив возможность обрести в своей жизни истину, справедливость, красоту, воплощённые в Иисусе Христе, я готов нести их повсюду".

Так я стал одним из первых семинаристов Братства Карла Борромео. Родилось оно 14 сентября 1985 года, а месяц спустя, 13 октября, я поступил в семинарию в Риме. Окончив её, был в 1990 году рукоположен во священники. Настоятель братства предложил мне остаться служить с ним, быть секретарём братства – потому, что я был одним из первых, кого настоятель знал с самого его основания.

Год спустя, в 1991 году, он пригласил меня сопровождать его в Новосибирск. Там служил один францисканец родом из Литвы, отец Павел Витаускас, который, будучи незадолго до этого в Италии и встретившись с общиной "Общения и освобождения", спросил: "Не найдутся ли среди вас священники, готовые служить в Сибири?" Вскоре после той поездки в Новосибирск, в том же году, туда были посланы три наших священника. Можно сказать, что это был мой первый живой, непосредственный контакт с Россией. А вообще-то знакомство с Россией, с российской культурой, с российской традицией и религией произошло у меня ещё раньше, и здесь я бы выделил два события. Совершенно случайно мне в руки попали некоторые тексты российского самиздата, поразившие меня глубоким, всеобъемлющим осмыслением вопросов бытия. И второе событие: по окончании моей армейской службы община движения "Объединение и освобождение" того города, где я служил, подарила мне копию "Спаса" Рублёва. Эта икона со мной и сейчас. Через созерцание её я начинал лучше понимать Россию. Но, конечно, тогда я и подумать не мог, что буду как-то связан с Россией, а тем более служить здесь.

В 1992 году один из тех трёх священников был вынужден из-за климата покинуть Новосибирск, и настоятель предложил мне поехать на замену. С того времени, с конца 1992 года, начинаются мои постоянные, всё более углубляющиеся отношения с Россией. Большую роль, должен сказать, сыграли русские песни. Я их очень люблю и раньше часто их слушал. Слова и мелодии русских песен трогают душу ностальгией по чему-то высокому, глубинной тоской по тайне Бога, и это созвучно мне. Потому что и Воплощение, и Воскресение Христа не отменяют тайну Бога, в которую мы призваны войти.

Второе, что ввело меня в глубь русской истории, в суть русской традиции, – восточная, православная Литургия. Надо сказать, что в движении "Общение и освобождение" я был воспитан в любви к восточной Литургии. Сам Джуссани (Луиджи Джуссани – итальянский священник и богослов, основатель католического молодёжного движения "Comunione e Liberazione" – "Общение и освобождение". – Прим. ред.) преподавал восточную Литургию в семинарии. Он самостоятельно учился русскому языку и очень хотел поехать в Россию... Он никогда не был в России и, когда мы ехали сюда, сказал: "Через вас осуществляется мечта моей жизни, потому что я вижу то, что видят ваши глаза; вашими руками я прикасаюсь к тому, к чему хочу прикоснуться".

Литургию я полюбил, услышав её в произведениях Рахманинова, Чайковского, и, не скрою, этот восточный дух сильно влияет на меня. Особенно два аспекта. Первое: то, что для светского менталитета покажется хаосом, в восточной Литургии являет сложность реальности, но в этой сложности есть порядок и целостность. Второй важный для меня в Литургии аспект – повторение молитвословий: это возможность с каждым разом всё глубже входить в тайну Христа. Таково, например, повторение "Господи, помилуй!" в Литургии Иоанна Златоуста у Рахманинова...

За те шестнадцать лет, что я в России, моя любовь к ней, моё желание лучше узнать её не исчезли, наоборот – углубились. Я не русский, но я не на чужбине. Здесь, где многое мне так близко, я как дома. †

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /