ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В защиту Православного мировоззрения

Открытое письмо в защиту православного мировоззрения, духовно-нравственных основ науки, образования, культуры, государственной целостности и единства народов России

30 июля 2007

Мы, верующие граждане России, представители науки, образования, культуры, искусства, предпринимательства, армии, казачества, студенчества обращаемся ко всем гражданам Российской Федерации с открытым письмом в защиту Православного мировоззрения, духовно-нравственных основ культуры, науки, образования, искусства, государственной целостности и единства народов России. Идеи соборного возрождения России, возврата к исконным нравственным ориентирам и жизненным ценностям, возрождения и развития отечественных традиций науки, образования, культуры, хозяйствования, государственности, патриотического воспитания молодежи сегодня становятся предметом практической реализации.

В мировой науке существует целое направление, получившее название креационизм (от латинского creatio – создание, сотворение), которое мировоззренчески и научно обосновывает Божественное происхождение мира и человека. Креационизм, как реальная альтернатива дарвинизму, преподается в качестве учебной дисциплины в образовательных учреждениях многих стран мира. Существуют международные ассоциации ученых-креационистов, издаются серьезные научные труды, проводятся международные научные конференции, в работе которых участвуют и представители мировой академической науки. Многие великие ученые были верующими людьми, в своей научной деятельности стремились принести пользу человечеству и считали, что Вселенная существует и развивается по законам, установленных Богом. Наука и вера – союзники в деле познания, просвещения и воспитания. Опыт религиозной жизни и опыт научного познания, истинная вера и истинная наука не противоречат, а дополняют друг друга, образуя целостное гармоничное единство. Поддерживать эту гармонию, это единство – есть важнейшая цель и функция настоящих духовных деятелей и настоящих ученых. Непримиримые крайности приводят к насилию, разделению, хаосу и гибели.

В ведущих университетах мира, наряду с научными степенями в области математики, физики, экономики, социологии, политологии и др., присваиваются степени бакалавра, магистра, доктора богословия и теологии. В России в последнее время вполне закономерно развиваются аналогичные процессы, теология правомерно включается в перечень научных специальностей, открываются соответствующие кафедры и факультеты в российских университетах. Анализ показывает, что современная наука не однородна, имеет множество школ и направлений и развивается на основе определенного мировоззрения и свободного научного творчества. При этом монополия на научную истину не может быть установлена административными методами и запретами на инакомыслие. Когда, например, атеизм навязывается с помощью административных указов и запретов альтернативных концепций, то это уже не наука, а идеологизированная политика, угнетающая научное творчество.

Письмо "некоторых известных представителей академической науки", недавно опубликованное в российских СМИ, затронуло чувства многих верующих людей – граждан России. Частное мнение небольшого числа известных ученых, выдвинутые ими в письме в категоричной форме требования нельзя признать правомерными и корректными. Данное мнение не выражает взглядов всего научно-образовательного сообщества России. По своему содержанию данное письмо преисполнено духа разделения, представляет собой материалистическо-атеистический манифест, призывающий властные структуры к прямому запрету инакомыслия. Выдвигаемые в письме требования, по сути, представляют собой попытку вновь, как и во времена воинствующего безбожного большевизма, сделать атеизм (от фр. аtheisme – безбожие) государственной идеологией, навязываемой с помощью командно-запретительных мер, унижающей чувства большинства верующих людей и нарушающей их конституционные права. История свидетельствует, что бездуховность, безнравственность, безбожие ведут к истощению генетических сил народа, к разрушению семьи, к вырождению наций, к культурной деградации, к разделению граждан, к нарастанию протестных тенденций и к росту социальной напряженности в обществе.

В деле воспитания молодого поколения важнейшее значение играет религиозное воспитание, формирование патриотизма и уважительного отношения к вере и правам других людей, чему в значительной мере способствует преподавание курса "Основ православной культуры" и других духовно ориентированных культурологических дисциплин, раскрывающих культурные особенности традиционных конфессий. Как справедливо подчеркнул в своем слове Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий на открытии XV международных образовательных чтений: "Введение предмета "основ духовно-нравственной культуры" в школьную программу не может быть нарушением принципа светскости, зафиксированного в Конституции, более того, это явится самым действенным средством против ослепляющих ум националистических и экстремистских предрассудков, черпающих для себя пищу в религиозном невежестве общества и особенно его молодого поколения. Многополярность мировоззрений ставит сегодня задачу приобщить учащихся к широкому кругу взглядов на принципиальные вопросы. К таковым традиционно относятся проблемы возникновения жизни, происхождение вселенной, появление человека. И никакого вреда не будет школьнику, если он будет знать библейскую теорию происхождения мира. Осознание человеком, что он является венцом творения Божия, – только возвышает его".

В России в соответствие с законом церковь как особый институт отделена от государства, но при этом верующие граждане (ученые, педагоги, врачи, деятели культуры, государственные чиновники, политики, предприниматели) не отделены от государства, а являются его полноправными членами. Мировоззрение верующих людей неотделимо от их прав и обязанностей, которыми они обладают как граждане Российского государства. Следовательно, в своей жизнедеятельности, при принятии решений верующие граждане руководствуются как духовно-нравственными законами (законами веры), так и юридическими законами. При этом первые и вторые должны образовывать неслиянное и в то же время нерасторжимое единство, гармонию. В поддержании этой гармонии и единства и заключается одна из важнейших целей и функций граждан, институтов гражданского общества, органов государственной власти, Церкви, и, прежде всего, науки и образования. Государство и Церковь формально отделены друг от друга, но они, по сути, являются союзниками, т.к. у них общие цели.

В год, когда все граждане нашей страны готовятся в соответствии с конституцией РФ к выборам в Государственную Думу и выборам президента России, как никогда важна консолидация всех здоровых сил и институтов российского общества, единство всех граждан различных национальностей и вероисповеданий нашего родного Отечества. В этом смысле письмо "группы академиков" является провокационным, направлено на идеологическое разделение и на истощение духовно-нравственных сил и ресурсов многонационального народа нашей страны в безплодных дискуссиях и безсмысленной борьбе "друг против друга" и "всех против всех".

Верующие граждане, патриоты Отечества всегда являлись, являются и будут являться основой единства российского общества и оплотом российской государственности. Сегодня традиционное духовно-нравственное воспитание, подготовка высококвалифицированных специалистов становятся важнейшим фактором целостности и безопасности российской государственности. Это отчетливо понимает нынешнее руководство страны. При этом оно руководствуется как духовно-нравственными принципами, так и принципами обеспечения национальной безопасности и целостности российской государственности, укрепления единства всех населяющих Россию народов, представителей всех традиционных конфессий Российской Федерации. Президент России Владимир Владимирович Путин подчеркивал: "Традиционные конфессии Российской Федерации и ядерный щит России являются теми составляющими, которые укрепляют российскую государственность, создают необходимые предпосылки для обеспечения внутренней и внешней безопасности страны. Из этого можно сделать ясный вывод о том, как государство должно относиться – и сегодня, и в будущем – и к тому, и к другому" (Из стенограммы с пресс-конференции президента России В.В. Путина 1 февраля 2007 г., 21.00).

В недавнем интервью журналу "Шпигель" Александр Исаевич Солженицын подчеркнул: "Для меня вера – это основа и укрепа личной жизни человека". Дар веры, дар свободы выбора дан человеку Богом-Творцом. И никто, даже пользуясь своими высокими званиями и чинами, не имеет права на атеистическую мировоззренческую монополию, не имеет права идеологически разделять народы единой России. Никто не может лишить нас свободных граждан России делать свой мировоззренческий духовно-нравственный выбор и воспитывать наших детей в духе святоотеческой веры в соответствии с нашими вековыми культурными традициями.

Что является целью жизни Православного христианина? В соответствии с Евангелием – любовь к Богу, к ближнему, к Отечеству. Что объединяет всех граждан многонациональной и многоконфессиональной России? Их объединяет любовь к единому родному Отечеству, ко всем народам его населяющим, к национальной культуре, к традициям отцов, к детям. И от того, какими вырастут наши дети, безбожниками-бунтарями-космополитами или верующими законопослушными гражданами, любящими свою Родину и заботящимися о ее защите и благоденствии, зависит будущее нашего общего родного дома – любимого российского Отечества.

Наша сила – в соборном единстве. Призываем всех граждан-соотечественников к соборному единению, умиротворению, мирному созиданию, творческому сотрудничеству во благо единой могучей России, во благо всех населяющих ее народов, во благо прошлых, настоящих и будущих поколений нашего общего родного любимого Отечества.

Что для нас самое ценное, какое событие является самым главным в жизни? Споры о теориях и концепциях, споры о мнениях ученых мужей и научные дискуссии? – Самое главное событие в жизни всех православных верующих людей произошло две тысячи лет назад – Господь Иисус Христос, воплотившийся от Духа Святого и Пречистой Девы Марии, распятый на Голгофском кресте, волей Бога Отца в третий день воскрес из мертвых, "cмертью смерть поправ и сущим во гробех живот даровав". Мы молимся и твердо верим в это. Любовью Христовой и победой Христова воскресения над смертью и злом мы укрепляемся в нашей вере. И эта вера залог нашего спасения. И никто и ничто не может отлучить нас от любви Христовой – ни чины, ни звания, ни идеологические идолы, ни известные авторитеты, ни ложь, ни клевета, ни запреты, ни угрозы. Никто и ничто не в силах противостоять преисполняющей наши сердца благодати Духа Святого. Укрепляемые благодатью Духа Святого мы чаем воскресения мертвых и жизни будущего века и несем благую весть всем людям на земле пасхальным восклицанием: Христос воскресе! – Христос воистину воскресе! Аминь.

Санкт-Петербург, 25 июля; Сергиев Посад, 27 июля 2007 года.

Контактная информация: Тел./ факс: (812) 3234458, 7279016, E-mail: st_pokrov@mail.ru

ПОДПИСАЛИ:

Дятлов С.А., д.э.н., профессор СПбГУЭФ, член научно-методического Совета межвузовской ассоциации "Покров", координатор общественной организации "Союз Православных Ученых", член Научного совета по религиозно-социальным исследованиям отделения общественных наук РАН, член попечительского Совета Народного Православного Университета.

Волков С.Д., академик Петровской Академии науки и искусств, д.э.н., профессор, заведующий кафедрой экономики и права ЛОИРО, директор общественной организации "Союз Православных Ученых", член научно-методического Совета межвузовской ассоциации "Покров".

Семенов В.Е., д.психол.н., профессор, директор НИИ комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, заместитель председателя Правления общественной организации "Собор православной интеллигенции".

Семикин В.В., д.психол.н., профессор, декан психологического факультета Российского государственного педагогического университета, исполнительный директор межвузовской ассоциации духовно-нравственного просвещения "Покров".

Орлов Б.А., капитан первого ранга, председатель Правления Санкт-Петербургского отделения Союза Писателей России, главный редактор газеты "Литературный Петербург".

Коняев Н.М., член Союза писателей России, член Правления Санкт-Петербургского отделения Союза Писателей России, главный редактор журнала "Аврора"

Майборода Л.А., д.т.н., профессор, Президент Петровской Академии науки и искусств

Галицкий А.С., к.пед.н., доцент факультета психологии Санкт-Петербургкого госуниверситета

Емельянов А.Ю., старший преподаватель института

Жилинский В.И., генеральный директор строительной компании "Северо-Запад"

Капырин В.М., учитель школы, преподаватель "основ православной культуры", Курск

Колдасов Г.Д., к.т.н., доцент, заместитель руководителя Богословского отделения Петровской академии науки и искусств

Кудрявцева Т.С., эксперт государственного общественного экспертно-научного Совета при институте Нравственности, член ПАНИ

Лозновская Е.Ю. – фотограф, иконописец

Луковенко В.А., выпускник экономического факультета СПбГУ

Михин Н.С., член Союза Писателей России, поэт

Никифоров М.Г., директор по развитию инвестиционно-строительной компании "Нева"

Новиков В.Т., член Союза Писателей России, писатель, вице-президент Фонда казачьей культуры

Палькина Н.Н., директор МОЦ Архангельской СОШ Ульяновской области

Петров Н.И., главный редактор газеты "Честь и Родина"

Поздняков Н.И., к.т.н., академик ПАНИ, капитан 1-го ранга, преподаватель

Починова Г.Н., учитель средней школы N 1, Ульяновская область

Рудаков В.Г., атаман Северо-Западного округа Союза Казаков России

Синяков Г.А., предприниматель, Курск

Феоктистов В.Н., директор средней школы N 4, г.Торжок, тверская область.

Холопов А.В., к.ю.н., старший преподаватель СПб юридического института ГП РФ

Юрьев Р.Н. – юрист и др.

Источник: Русская линия

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама