Настоятель Успенского храма г. Чебоксары священник Андрей Берман, а также другие клирики и прихожане этого храма, направили в середине мая открытое письмо митрополиту Чебоксарскому и Чувашскому Варнаве (Кедрову), в котором высказали протест против участия главы местной епархии Русской Православной Церкви (РПЦ) в "языческом ритуале" открытия "медной статуи неводомой Матери-Покровительницы" с последующим поклонением этой статуе.
Как сообщалось ранее, крупнейший монумент столицы Чувашии был открыт в начале мая при участии президента республики Николая Федорова и митрополита Варнавы. Монумент, по словам его создателей, олицетворяет материнство в том его образе, который восходит к древнему чувашскому эпосу, а также перекликается с христианским представлением о Пресвятой Богородице.
Клирики и прихожане Успенского храма считают, что митрополит Варнава нарушил вторую заповедь Моисееву, "совершив публичный акт идолопоклонства". В подтверждение своих выводов они приводят слова, написанные на постаменте статуи от имени Матери-Покровительницы: "Благословенны дети мои, живущие в мире и любви". Эти слова, по мнению авторов письма, "свидетельствуют о культовом, религиозном характере сооружения", поскольку Мать-Покровительница "раздает благословения". К тому же, по свидетельству чувашских СМИ, местные язычники восторженно приветствовали открытие монумента, "сразу распознав языческую символику скульптуры".
Епархиальное собрание, состоявшееся в Чебоксарах осенью прошлого года, подготовило проект обращения к президенту Чувашии Николаю Федорову с просьбой воздержаться от строительства монумента, однако митрополит Варнава пресек попытку поставить на голосование этот документ. "Мы вынуждены констатировать, -- пишут клирики и прихожане Успенского храма, обращаясь к своему архиерею, -- что Вы сознательно пошли против мнения местной Церкви... и впали в язычество, а язычник не может быть христианским епископом". Приведя ряд канонических правил на эту тему, авторы письма извещают митрополита Варнаву о прекращении возношения его имени за богослужениями в Успенском храме. Заявляя о том, что они остаются в юрисдикции РПЦ и продолжают молиться о Патриархе Алексии II, клирики и прихожане Успенского храма ходатайствуют о создании специальной комиссии Священного Синода по изучению факта "идолопоклонства", совершенного управляющим Чебоксарской епархией.
В заключение авторы обращения отмечают: "Мы не осуждаем священнослужителей Чебоксарско-Чувашской епархии, не участвовавших в освящении монумента "Матери-Покровительницы", но сохраняющих каноническое общение с Вами; мы не осуждаем мирскую власть в лице Президента Чувашской Республики Н. Федорова за строительство монумента, не считая возможным вдаваться в компетенцию светских властей".