Писатель Проханов выступает за введение в школе ОПК.
Российским школьникам нужно знать православную культуру своей страны, считает известный писатель Александр Проханов.
"Нужны не уроки православия в школе, а уроки, на которых речь пойдет о православной культуре. Это благая идея. И, как бы она ни была реализована, она полезна", заявил А.Проханов, слова которого приводит во вторник "Российская газета".
По его словам, это будут рассказы о том, "как двигалась русская культура".
"Что такое иконопись, русский храм, как культура "Слова о полку Игореве" перетекала в русскую классику. Какие противоречия были свойственны этой культуре, как светскость Толстого, его уход от церковности все равно оставили связь с глубинной, православной традицией. Это же очень интересно, это вещи больше культурологические или историко-культурные, чем богословские", отметил писатель.
Аналогичного мнения придерживается и кинорежиссер Карен Шахназаров, по мнению которого от преподавания православной культуры никому хуже не будет "при отсутствии-то каких-либо нравственных устоев в нашем обществе".
"Я полагаю, что ничего дурного, опасного в этом нет. И так мы ни во что не верим. Но изучать православие надо все-таки факультативно, уроки должны носить ознакомительный характер", добавил он.
О важности знать свою историю и культуру, "понимать, что такое добро и зло", заявил также зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев.
По материалам источников: Интерфакс-Религия