Ватикан будет искать инопланетян.
"Церковь заинтересована в поисках внеземных цивилизаций", такое заявление сделал католический священник Джузеппе Кох, заместитель директора ватиканской астрофизической обсерватории "Спекола".
В интервью римской газете "Мессаджеро" падре Кох, имеющий степень доктора физико-математических наук, сообщил, что уже почти сто лет существует рабочая группа отцов-иезуитов, в задачу которых входит сбор информации по разным отраслям космологии.
Пока не удалось найти подтверждения наличия признаков жизни на других планетах, хотя число небесных тел, где жизнь в принципе возможна, постоянно расширяется, сказал ученый падре. Он полагает возможным отыскать признаки возникновения форм жизни, пусть даже примитивных, хотя следует различать эмбриональные стадии от разумной жизни: этой последней потребовалось 3,5 млрд. лет развития. Падре Кох считает, что в течение ближайших 20 лет могут быть обнаружены признаки примитивной жизни на ряде планет. По его мнению, вера в Бога не служит препятствием для такого рода исследований, а наоборот помогает в труде познания.
Эти рассуждения находятся в русле недавних заявлений Папы Римского Бенедикта XVI о том, что "вера и знание суть два крыла, с помощью которых дух человеческий взмывает к познанию истины". С такими словами понтифик обратился к коллегам Коха, астрономам ватиканской обсерватории "Спекола".
Ватиканская обсерватория "Спекола" одна из старейших в Европе. С XVI в. она располагалась на территории современного Ватикана в так называемой "Башне ветров". В конце XIX-начале ХХ в. под обсерваторию были отведены также 2 башни оборонительных укреплений, в которых было размещено дополнительное оборудование. В 1939 г обсерватория перенесена в Кастель-Гандольфо, под сень папской летней резиденции на высоком берегу озера Альбано, в окрестностях Рима. На крыше средневекового папского дворца появились купола для телескопов. С 1993 г. функционирует также филиал Ватиканской обсерватории в США (Тусон, штат Аризона), где выходит периодическое издание "Vatican Observatory Publications". Официальным изданием Ватиканской обсерватории является журнал "Annual Report". Сейчас в "Спеколе" трудятся 200 специалистов.
Отношения Святого Престола и астрономической науки не всегда были столь безоблачными. Достаточно вспомнить сожжение на костре Джордано Бруно и преследования Галилея Галилео. Новая социальная доктрина Римско-католической Церкви ставит задачу совместить современный научный прогресс с основами христианского учения.
Находясь на отдыхе в Доломитовых Альпах, Папа Ратцингер на этой неделе призвал к примирению сторонников разных теорий происхождения человека. Глава Римско-католической Церкви заявил, что "не следует рассматривать как альтернативные идеи эволюции и существования Бога-творца". Наблюдатели характеризуют это выступление Папы-богослова как первую попытку совместить теорию дарвинизма с церковной доктриной.
По материалам источников: Седмица. Ру