В жизни моей однажды наступил такой момент, когда те вопросы, которые подспудно волновали всегда, встали очень остро и не давали покоя. Это было связано с трагическим событием. Я потерял младшего сына, который погиб в юном возрасте. С ним у меня была внутренняя, духовная связь. Это событие потрясло меня. Я почувствовал себя очень одиноко. С женой и старшим сыном глубоких отношений не было, и в душе моей поселилась пустота. Я постоянно задавал себе вопросы "Зачем я живу? В чем смысл человеческого бытия?" и не находил ответа. Я поделился этим с одной своей давней знакомой, и она предложила познакомить меня с человеком, который поможет разобраться в духовных проблемах, и я согласился. Но тогда она не сказала, что это священник. Это был отец Ростислав, настоятель Успенского храма подворья Оптиной пустыни. А храм этот для меня не случайный, я его давно любил, както особеннно к нему относился, меня все время тянуло туда. В свое время, когда я учился в Горном институте, я часто бывал рядом. Но в те годы Церковь, вера казались мне чем-то далеким, чувство непонятного стыда не позволяло мне перешагнуть порог храма. И вот мой путь к Господу начался именно здесь.
После разговора с отцом Ростиславом я пришел в храм, стал ходить на службу, исповедоваться и причащаться. Исповедовался я обычно у отца Алексия Самойлова, потому что отец Ростислав, как настоятель, был очень загружен административными, хозяйственными делами. Исповедовался я подолгу, задавал обычно много вопросов, и вскоре сам отец Алексий посоветовал мне обратиться к более опытному священнику. Но я до сих пор очень благодарен ему за помощь в то время, когда я делал первые шаги в церковной жизни. Мы и сейчас дружим, дружим cемьями, я его очень люблю, мы с ним уже как родственники. Отец Алексий взял меня за руку и привел в Серафимовский храм к отцу Василию Ермакову.
Эту первую встречу я помню очень хорошо. Отец Василий беседовал с отцом Алексием, пришлось ждать довольно долго, я стоял перед Казанской иконой Божией Матери и уже стал проявлять нетерпение я не привык ждать. Но все-таки выдержал. Батюшка, наконец, появился и показал, к кому я буду обращаться по вопросам ремонта храма, а все духовные проблемы сказал решать с ним. Первый наш разговор был долгим. Я сразу почувствовал, какой батюшка молитвенник, почувствовал его любовь, заботу. У меня появилось ощущение, что это отец, любящий, который не бросит тебя в беде, к которому можно прийти с любой скорбью, проблемой. Это меня поразило. После встречи с батюшкой все мои вопросы стали разрешаться. Уже с первых наших разговоров одной из главных тем стала тема патриотическая. Я не видел другого человека, который бы так любил свою Родину. Для батюшки это главная тема, главная боль, мы много говорили с ним об этом. Вот так с первой встречи для меня началась новая жизнь.
Теперь обо всех событиях, происходящих в моей жизни, я рассказываю отцу Василию, советуюсь с ним. Конечно, это касается только важных, глобальных проблем. Батюшка научил меня не строить далеко идущих планов: помоги сначала ближнему, начни с семьи, со своего окружения. Конечно, никто не отрицает и другой помощи, но сначала человек должен привести в порядок свою жизнь и жизнь вокруг себя. Меня, например, всегда волновал вопрос, а что же будет с людьми других религий, вероисповеданий, ведь они тоже ищут Бога. На это батюшка мне очень просто сказал: "Ты думай о себе, а они подумают о себе". Потом, когда ты приведешь в порядок свою жизнь, можно двигаться дальше.Батюшка научил меня по-настоящему любить свою Родину и верить в ее возрождение. Я понял: как только мы начнем верить в то, что мы сильная нация, Господь поднимет Россию. Ведь мы страна, богатая людскими, природными ресурсами, страна сильной культуры. Как говорит батюшка мы не богоизбранный, но богозванный народ. И на призвание надо ответить. Господь позвал нас для того, чтобы показать, как силой веры, молитвы может держаться народ, а страна быть сильной и богатой. Если мы придем к этому осознанию, то Господь, видя пробуждение веры, возвращение к христианской культуре, которая была очень сильна в русском народе, видя стремление к Богу нам поможет, поднимет нас уже Своей силой. Только отступление от веры не дает нам жить нормально. В жизни народа, как и в жизни любого человека, сначала происходит внутреннее созревание, готов ность к какомуто шагу и тогда уже возможно и какоето внешнее преображение. Вот этот внутренний импульс гораздо важнее "реальных" возможностей, сил ведь их посылает Господь. Этому меня научил батюшка. Все встало на свои места вопросы семейной жизни, работа, общественная деятельность потому что во всем этом появился глубокий внутренний смысл, подлинная цель, а молитва дает силы идти этим путем.
В жизни моей изменилось многое после прихода к батюшке. Решилась семейная ситуация. По благословению и молитвам батюшки у меня родилась дочь Анна. Для меня большая радость, что она уже с младенчества будет расти в Церкви, что я смогу передать ей этот богатый мир, все, чего сам я, как и большинство людей моего поколения, были лишены. Она очень любит бывать в храме, любит батюшку. Крестил ее отец Никита тоже его духовный сын, которого я очень люблю и рад, что у меня появился такой духовный родственник.
С Божией помощью и по благословению отца Василия я являюсь руководителем Президентского клуба доверенных лиц по Северо-Западному Российскому округу и членом общероссийского движения "Россия Православная", вхожу в состав его Центрального Совета. Эта общественная организация создана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, при согласии В.В. Путина. Организация колоссальная. Она имеет свои печатные органы это газета "Десятина", журналы "Россия Православная", "Купина", которые и дают народу необходимую информацию. Организация занимается благотворительностью. Она имеет солидный наградной фонд это весомые награды, вручением которых поощряется и поддерживается патриотическая деятельность. Первая награда "Золотой крест" была преподнесена Патриарху. Награждаются руководители, политики, предприниматели самые разные люди, внесшие вклад в возрождение Православия, духовной жизни, укрепление экономики России. Мы ездили с наградами в Чечню. Привозили туда литературу, крестики, именные иконы, свечи. Какая радость была для солдат, как они тянутся к такой духовной поддержке! Там служились молебны, можно было поставить свечу, какой это имело отклик ведь раньше свечи им приходилось разрезать на три части, т.к. всем не хватало. Привозили им и военную литературу.
Вся моя обширная деятельность это то, на что меня благословил батюшка. С батюшкой можно горы свернуть! Он не только учит любить Россию он столько делает для нее. Его родной Болхов, Орловщина, другие города преображаются его делами и молитвами, его верой зажигаются сердца людей.
Молитвами, поддержкой отца Василия я живу. На своем опыте знаю, как надо прислушиваться к батюшкиным советам. Мне как-то предлагали мэрство в небольшом городке, батюшка не благословил, и время показало, что ничего хорошего из этого бы не вышло.
Изменился даже мой образ жизни. Я не пью, не курю, хотя раньше, в компании это было естественно. Просто батюшка сказал мне: не пить! Он объяснил, что борьба с любыми привычками должна быть не на физическом уровне, а на духовном, надо задать себе вопрос а зачем? Мне теперь просто времени даже жалко на это.
Вот так начиная с мелочей повседневной жизни и кончая глобальными делами и задачами батюшка изменил мою жизнь.
Поэтому, как ответить на вопрос какое значение имеет отец Василий в моей жизни? Я увидел человека настоящей веры. Я не знаю больше такого проповедника Земли Русской: как он Слово Божие несет, какие проповеди говорит! Потому, что все это выстрадано выстрадано тогда, в годы войны, когда он остался без родителей, оказался в концлагере. А потом как он отстаивал свою веру! Когда его сверстники бежали покурить, выпить, он шел в храм, несмотря на насмешки, он был белой вороной, но не отрекался от Бога. Вот этими скорбями он и стяжал любовь Божию, которая дает ему такую силу силу молитвы напрямую, к Господу, без посредников.
У батюшки громадный духовный опыт, он нам многого не говорит, поскольку надо, чтобы человек созрел, мог услышать Слово, а мы как раз часто не готовы. Я убедился, что отец Василий может помочь во всем, только нужно терпение. Но это лишь при условии, если человек идет по пути, указанному Господом, исполняет Его заповеди. Молитвы, даже самые сильные, не могут действовать автоматически.
Батюшка для меня ближе, чем родственник, это любимый человек, отец. Я молюсь, чтобы не отойти от него по своим грехам. В его любви я восполняю то, чего не хватило в общении с родителями. Любовь его неугасимая и неистребимая, в ней я черпаю радость, силы, укрепление в служении Богу.
По материалам книги "Скорбным путем к Богу"
Издательство "Агат". Санкт Петербург. 2005 г.
Источник: Россия в красках