ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Рабам божьим и безбожьим

Дмитрий Ульянов :: 02 августа 2007

Суета вокруг введения в школьную программу предмета "Основы православной культуры" (далее – ОПК) становится традиционной темой для обсуждения в сезон летних каникул и самого начала учебного года. В том году была активная переписка между юристом Понкиным, отстаивавшим введение ОПК, и историком Митрохиным, автором нашумевшего социологического исследования современного состояния Русской Православной Церкви Московского Патриархата (далее – РПЦ МП), одиозные дебаты между Егором Холмогоровым и Валерией Новодворской, а также много еще забавного.

Этим летом скандал начался с открытого письма президенту России Владимиру Путину от десяти академиков, включая двух лауреатов Нобелевской премии, призвавших обратить внимание на все большее и активное вмешательство представителей РПЦ МП во внеприходскую жизнь, а точнее – в "дела учебные". Православные в лице заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерея Всеволода Чаплина ответили, что, дескать, "Дух Святой веет там, где хочет". Последнее спровоцировало выступление Вячеслава Глазычева, фактически поддержавшего академиков-атеистов. Далее конфликт продолжается, спускаясь на уровень так называемых "экспертов по делам религий", снедаемых желанием примерить то ли инквизиторскую робу, то ли эполеты "профессионального антиклерикала".

Впрочем, методы действий обеих сторон в этом конфликте, при всей внешней демонстративной противоположности, практически не отличаются. Их смысл в том, чтобы обвинить оппонента в нарушении закона и прав человека на основании собственной трактовки того или иного конституционного положения. К несчастью, в отличие от чрезмерного атеистического или, наоборот, православного сознания, правосознание оппонентов находится на уровне, приближающемся к инфантильному, что делает чтение этой буквоедской полемики, выясняющей правильность интерпретации той или иной закорючки, "Аншлагом" для юристов и наискучнейшим сотрясанием воздуха для обывателя, который никак не может понять, кто за что борется.

Критиковать тексты обеих сторон исходя из их же принципов "аргументации" и "ведения дискуссии" не составило бы особого труда, но автор считает нерациональным воспроизведение описанного непродуктивного метода, даже если он будет "отражать" иную позицию. Следовательно, необходима смена метода, тем паче что конструктивная критика именно потому и является конструктивной, что способна предложить новое и лучшее взамен отвергаемого.

Итак, сначала попробуем определиться с набором игроков, решивших засесть за карточный стол этого покера, а также выяснить их ставки, надежды и расклады. Очевидным игроком является Церковь, учитывая ее инициативу ввести преподавание ОПК, а также болезненные реакции на любую критику по данному вопросу. Возможно, пассивным, но от этого не менее важным игроком является Государство, поскольку именно оно в этой ситуации будет принимать финальное решение. Безусловно, не способно выйти из этой игры и Школе (здесь на самом деле речь идет, скорее, об образовательных институтах вообще, поскольку вопрос касается введения не только ОПК в школах, но и теологии как специальности для вузов). Есть еще и небольшие маргинальные группы, которые, правда, не столько принимают участие в игре, сколько делают ставки или держат пальцы скрещенными за одного из играющих.

Назвав основных участников этого сезонного чемпионата, следует более детально описать тактико-технические характеристики каждой из сторон, наметить желания и попытаться спрогнозировать возможности их реализации.

В отношении Церкви следует, в первую очередь, зафиксировать безусловное единодушие в отношении вопроса о введении ОПК. Все люди, которые имеют отношение к данному институту, уверенно поддерживают проведение данной "реформы", даже если не понимают, зачем и кому это надо и какие последствия это может принести. Есть только очень узкая прослойка православных (в основном из среды "меневцев" или экуменически-прозападно ориентированных прихожан), которая сомневается в необходимости введения (подчеркну, что не протестует) обязательного курса ОПК в школах.

Интерес верхушки Церкви во введении ОПК до конца не ясен. Несмотря на частую ссылку со стороны противников ОПК на некое выступление Патриарха, в котором последний призвал-де вводить "Закон Божий" под видом ОПК, достоверность этой информации является сомнительной. Кроме того, реальное введение не культурологического, а богословского курса способно спровоцировать скандал, в котором против Церкви выступит подавляющее большинство общества, выдержать натиск которого Церкви вряд ли удастся. Последнее может привести к серьезному кризису и потере авторитета РПЦ МП, чего нынешний епископат боится, пожалуй, больше всего, учитывая, что еще несколько "пятилеток безбожия" (или даже, например, католичества) если и выдержит Православие как таковое, то уж точно не в виде РПЦ МП. Другое дело, что реальные дивиденды от культурологического предмета для Церкви совсем не очевидны. Более того, в случае безграмотной организации преподавания предмет может вызвать у сегодняшней молодежи сильнейшее отторжение от Церкви и, таким образом, вызвать вышеупомянутый кризис. Количество обращений к вере по результатам прослушивания подобного курса вряд ли будет сильно отличаться от числа людей, решивших заняться скульптурой после уроков изобразительного искусства. Пожалуй, единственным внятным аргументом, подтверждающим верность подобного поведения Церкви, является то, что сам факт введения ОПК будет играть на повышение статуса и авторитета РПЦ МП, дальнейшая же судьба курса уже вряд ли будет кого-то особо интересовать.

Касаемо Государства следует отметить следующее. В целом это довольно пассивный игрок в анализируемом вопросе. Во многом это связано с сильной неоднородностью мнений власть предержащих: в госаппарате есть как сторонники введения ОПК, так и противники. И еще больше равнодушных. Первые большей частью расположены на региональном уровне, поскольку никакой повод обустроения хороших отношений с местным епископом лишним для них не будет, а авторитет местного церковного иерарха вполне удобный козырь для решения вопросов самого разного рода. На федеральном же уровне политики чувствуют сильную зависимость Церкви от себя и не желают с нею расставаться, а поэтому считают целесообразным хоть и не выступать против религии, но одновременно и не "давать ей задираться". Кроме того, выстраивание системы "вертикали власти" и максимального "демократически допустимого" подчинения любых потенциально политически активных структур исполнительной власти определяет и желание определенных представителей Государства создать некое подобие нового Священного Синода, который включил бы и церковную иерархию в "вышеупомянутую вертикаль". Однако подобная мера требует достаточно тонкой дипломатической игры, к которой Государство еще однозначно не готово. В любом случае, Государство готово поддержать введение ОПК, вопрос только в цене. Но, учитывая вышеописанные настроения, а также отсутствие прямой поддержки Церкви со стороны институтов исполнительной власти (а порой и однозначное противодействие), цена вряд ли будет низкой.

Наконец, последний участник процесса – это Школа. Фактически после всех последних реформ в области образования Школе всех уровней остается только взывать к общественности через наиболее ярких своих представителей (например, тех же Гинзбурга и Алферова, чей индекс цитируемости и известность в разы превышают аналогичные показатели любых их коллег). Подобная активность связана еще и с тем, что большая часть работников образовательной сферы была воспитана в советских семьях и, за редкими исключениями, даже если и не является атеистической, то вряд ли тянет на православную. Это, правда, не повод отрицать, что существует и достаточная прослойка православных (или считающих себя таковыми) преподавателей и педагогов, которые видят во введении ОПК и теологии личный интерес как минимум, полагая себя представителями одновременно и другого игрока – то есть Церкви. Не стоит забывать, что в рамках полной институциональной зависимости от Государства Школа в любом случае вынуждена будет принять решение власти.

Подытоживая вышесказанное, неумолимым видится вывод о том, что введение ОПК является вопросом, решение которого откладывается только до момента завершения "торгов" между Государством и Церковью, и единственная и очень маловероятная возможность "отрицательного" исхода данного бартера заключается только во вмешательстве новых игроков в данную дискуссию. Тем паче что согласие даже на самую высокую цену со стороны Православия есть вопрос времени и определенных возможных перестановок в иерархии. Так что у России есть все шансы столкнуться с ситуацией, описанной в свое время Луи Жерменом своему любимому ученику Альберу Камю: "Я вспоминаю, как вы пришли ко мне, ты и твои товарищи по классу, после первого причастия. Ты был явно счастлив и горд своим костюмом и своим праздником. Я искренне радовался вашим сияющим лицам, считая, что, раз вы принимаете причастие, вы сами этого захотели".

Источник: Русский журнал

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама