Пастор церкви евангельских христиан-баптистов смоленского села Каспля Владимир Калинин обратился к президенту Путину с открытым письмом, в котором утверждается, что сельская администрация мешает деятельности общины. "Мне прямо заявляют, что если я русский, то просто обязан быть православным, и вообще нам баптистам здесь нет места", цитирует обращение пастора Славянский правовой центр (со ссылкой на сайт Baptist.org.ru).
Глава администрации, по словам В. Калинина, прямо заявил: "Мы не хотим, чтобы вы (баптисты) были здесь, во-вторых, и мне "наверху" сказали: есть Дом молитвы – есть проблемы, нет Дома молитвы – нет проблем". "Жена главы администрации, пишет пастор, ходит в семьи тех, кто посещает нашу церковь, предупреждая их, чтобы они ушли из нашей церкви, а мне всенародно грозит "перегрызть горло" и Дом молитвы спалить".
Баптистам запрещают проводить богослужения. Летом 2006 г., утверждает В. Калинин, власти по просьбе православного священника запретили проведение велопробега "Молодежь против наркотиков", который был согласован с областной администрацией и на который в с. Каспля собрались около 200 человек.
"Четыре года наша церковь сотрудничала с местным ПТУ N 35, говорится в письме. Мы оказывали огромную помощь детям без родителей, покупали обувь, вещи, канцелярские товары, новогодние подарки, оплачивали питание для 6-8 человек в месяц, устраивали концерты и совместные спортивные соревнования, неоднократно целыми автобусами возили учащихся по музеям и спектаклям и т.д. и т.д. Но чиновник из Смоленска Т. П. Довгий заместитель начальника департамента по образованию, науке и молодежной политике, со слов заместителя директора училища по воспитательной работе Е.М. Гришаенковой, узнав, что мы баптисты, приказала выгнать нас, как сектантов. В то же время православные там открыли молельную комнату. Где же равенство? Ведь мы, показывая духовные фильмы и читая лекции о вреде курения, алкоголя, профилактические мероприятия против наркотиков, внебрачных связей, абортов, хотели помочь нравственному становлению детей и ни в коме случае не обращали их в наше вероисповедание. Нас выгнали, мы ушли. Где же свобода совести?"
"Нашей церкви 7 лет, продолжает В. Калинин. Мы хотим помочь местным властям в морально-нравственном, патриотическом и духовном воспитании детей, молодежи и взрослых. Но как мы можем это делать, если в школу нас не пускают, а зам. директора школы заявляет, что у нас есть традиционная государственная православная религия. Хочется мира и спокойствия, хочется добрых отношений, хочется помочь людям увидеть другую жизнь – честную, порядочную, чтобы любили семью, любили страну и помогали ей стать на ноги. Но как это сделать, когда в нашей демократической стране, навязывается только одна конфессия. Я неоднократно посещал местного главу администрации, пытаясь помочь ему понять, кто мы и зачем мы тут. Предлагал ему посетить наше богослужение, просил пригласить меня на совет местных депутатов, давал предложения по совместному сотрудничеству".
По материалам источников: Сова