ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты
Проект "Истина и жизнь" (архив)

Долгое прощание

Сергей Серов :: 09 июля 2008

17 апреля 2008 года на 80-м году жизни ушла в мир иной Зоя Александровна Крахмальникова, религиозный писатель, публицист, правозащитник, постоянный автор и верный друг нашего журнала.


Последний путь оказался мучительно долгим. Дождь, не переставая, то лил, то моросил. Два наших ритуальных автобусика и несколько легковых машин тяжело пробирались по Москве по бесконечным пробкам... Объезд по Старо-Калужскому шоссе.

Это моё шоссе. Дальше по нему – Десна, мой домик в деревне. Ближе – знакомый правый поворот на Николо-Хованское кладбище. Именно по этой дороге пять лет назад ранней золотой осенью я возил на машине Зою Александровну на могилу её сына Сергея, на его сорок дней. Теперь рядом с сыном мы должны положить и её.

Не успели подъехать, как дождь прекратился. Солнце пробило облака, и гнетущая тягость улетучилась вмиг. Влажный воздух наполнили "Святый Боже", пасхальные стихиры, а когда опускали гроб – курлыканье неизвестно откуда взявшихся журавлей, косой клин которых низко пролетел над нашими берёзами. Женщины – среди них Наталья Бруни, Людмила Улицкая, кто-то еще в монашеском одеянии – принялись украшать могилу цветами. Красными розами выложили огромный крест, а белыми – сплошным покровом одели могильный холм. Красивее могилы я не видал.

Кто-то из них, этих жён-мироносиц, сказал потом на поминках, что в этот момент в ушах звучало: "Женщины той очарованный лик слит с твоим празднеством вечным..." – песня, которую Булат Окуджава посвятил Зое Крахмальниковой.

Она издавала сборник христианского чтения "Надежда". Надежда – лейтмотив всего творчества Окуджавы. "Надежда, я останусь цел, не для меня земля сырая..." Они дружили, она была его музой.

"Ты наша сестра, мы твои торопливые братья.
Нам трудно поверить, что жизнь коротка"...

Когда после тюрьмы, где Зоя Крахмальникова оказалась в 1982-м за свою "Надежду", она отправилась в ссылку, Окуджава прислал ей тёплые варежки. На известной фотографии она как раз в них. А когда в 1987-м вернулась в Москву, он встречал её на вокзале...

Надежда – это было её любимое слово. И она умела вселять её в других. Бывало, оказываешься у неё в гостях унылый, в растрёпанных чувствах. Попьём чайку на кухне – и всё, уходишь как на крыльях, полный сил и надежд.

Удивительно, она вникала во все мои дела, даже сугубо профессиональные. Когда в 1997–1998 годах я был главным редактором журнала "Союз дизайнеров", Зоя Александровна написала для него статью о дизайне. Она раскрывала духовный смысл дизайна как дар и поручение Творца по освоению пространства мира в формах, противостоящих серости и пошлости. "Российский мир открылся дизайну, духу творчества жизни. Дизайн – дитя света и цвета, дитя устроения и красоты. Потому он так быстро развивается в последние годы, словно хочет наверстать утраченную жажду жизни и гармонии". Заканчивается статья опять надеждой: "Россия слишком консервативна. Всегда была такой. Большевики же "заморозили" её на долгие годы. Следует, однако, надеяться, что дизайн поможет разморозить её, меняя дух, стиль и пейзаж нашей жизни".

Когда же в 1998-м я с коллегами организовал Высшую академическую школу графического дизайна, Зоя Александровна стала читать там авторский курс "Основы духовной культуры".

Зоя Александровна привела меня в 1995 году в "Истину и Жизнь", которая стала для меня на многие годы и остаётся по сей день важным и дорогим делом.

В феврале 2002 года к 60-летию главного редактора отца Александра Хмельницкого мы выпустили специальный поздравительный номер тиражом 1 экземпляр. Зоя Александровна написала в нём: "Журнал "Истина и Жизнь" появился тогда, когда ещё была свежа память о годах и десятилетиях страшных религиозных преследований, да они к тому времени толком и не прекратились. В этих условиях решиться начать выпуск независимого христианского журнала – это был настоящий подвиг. Подвиг священника. Подвиг – ежемесячно выпускать его вот уже больше одиннадцати лет. Сто тридцать четыре номера! (Сегодня уже 193. – Ред.) Сколько мы узнали из них о человеческих судьбах, о замечательных мыслителях, поэтах, писателях... Мы, авторы журнала, обязаны ему за возможность выразить нашу веру, нашу надежду на то, что Россия возродится со Христом".

Она сама писала в журнале о многом. Об открытом и бесстрашном исповедании веры, которого ждёт от нас Христос, о тайне Гефсимании как тайне божественной любви (№ 8/96). О пьянстве как грехе, ведущем к смерти, убивающем реальность, которая наследует Царство Небесное – образ Божий в человеке (№ 10/96). Об исповедниках и праведниках потаённой Церкви России (№№ 12/97–1/98). О философии и вере отца Сергия Булгакова (№ 12/01). О людях искусства: о Булате Окуджаве (№ 12/99), о художнице Лидии Шульгиной (№ 7–8/02), о композиторе Каретникове (№ 5/96), поэте Владимире Корнилове (№ 6/02)...

В последней статье есть такие слова: "Владимир Корнилов был человеком нежным и суровым одновременно – так случается с людьми, обострённо чувствующими ложь и бегущими прочь от неё. Он обладал особым зрением, рождающим чувство постоянного "гражданского беспокойства", потаённой нежности и тревоги – не за себя, за другого". Зоя Александровна видела это в других потому, что сама была такой – нежной и суровой одновременно, сама обладала тем же "особым зрением".

О Булгакове она написала: "Он был Божиим человеком. Так издавна называли людей, обладающих чувством Бога и чувством Церкви. Что же это за чувства? Вера? Не только, веруют многие, но чувство Бога, ощущение Его вездеприсутствия обретают избранные, те, кого Христос называет "солью земли"". Безусловно, она тоже принадлежала к ним.

Когда она была удостоена Премии имени А. Д. Сахарова "За гражданское мужество писателя", журнал посвятил З. А. Крахмальниковой большой материал и обложку (№ 9/99). Последняя её статья в "Истине и Жизни" – о монахине в миру Елене (Каземирчак-Полонской) – называлась "Особый подвиг" (№ 10/02). Её собственная жизнь была не чем иным, как особым подвигом.

Когда она заболела, попросила молиться за неё как за монахиню Екатерину. Оказывается, после ссылки она приняла тайный постриг. В комнате у неё всегда стоял церковный аналой. Когда совсем слегла, вдоль стенки в постели устроила иконостас, чтобы молиться лёжа. Она уходила долго. Так казалось. Теперь – что слишком быстро.

Прошу у Вас прощенья за долгое молчанье,
За быстрое прощанье,за поздние слова...

Отпевали её как Зою, но тайное стало явным, лежала она в монашеском облачении. Оно оказалось очень ей к лицу. Прекрасному, тонкому, благородному.

Когда вышла книга "Монологи о любви", которую я оформлял, она попросила меня часть тиража сохранить у себя, раздать на её похоронах. Я привёз четыре сотни экземпляров в храм Космы и Дамиана. Всем не хватило. После отпевания, которое пришлось на Вход Господень в Иерусалим, каждый выходил из церкви, держа в руках эту книгу с оранжевым иерусалимским закатом на обложке, которая ярко вспыхивала ясным огнём в тот хмурый, пасмурный день.

Зоя Александровна была пламенным борцом с комфортным теплохладным христианством. Сама была исполнена горячей, огненной веры. В этом она очень походила на отца Георгия Чистякова. Он признавал родство их душ, однажды сказал мне, вернее, громко выдохнул: "Зою я люблю"...

Слова её звучали с пророческой силой и мощью. Формулировки чеканно резки. Иногда казалось, что чересчур. Как-то я говорил об этом со своим студенческим другом и духовником, иеромонахом Иосифом (Киперманом): не слишком ли она резка в своих оценках? Он ответил: "Но кто-то же должен сказать это именно так, отчётливо и ясно".

Я был знаком с Зоей Александровной последние пятнадцать лет её жизни. Дружбу с ней мне передал как раз отец Иосиф, навсегда отправляясь в 1992 году за границу. На Святой Земле он ещё несколько раз встречался с Зоей Александровной, когда она туда приезжала. Но об этих встречах он расскажет сам. †

Крахмальникова Зоя Александровна

(14.01.1929, Харьков – 17.04.08, Москва)

Окончила Литературный институт им. Горького. Член Союза писателей и Союза журналистов СССР. Кандидат филологических наук (1968). Работала в издательстве "Советский писатель", в журнале "Молодая гвардия", "Литературной газете", в Институте социологии и Институте философии АН СССР. В 1971 году крестилась. В 1974 году была уволена с работы. С 1976 года начала составлять сборник христианского чтения "Надежда", распространявшийся сначала в самиздате, потом в "тамиздате" (издательство "Посев"). В 1982 году была арестована и приговорена к году лагерей строгого режима и пяти годам ссылки за "антисоветскую агитацию и пропаганду". Вышла на свободу в 1987-м. Автор книг "Благовест" (1983), "Горькие плоды сладкого плена" (1990), "Слушай, тюрьма!" (1991; 1995), "В поисках обещанного рая" (1994), "Русская идея и евреи. Роковой спор" (сборник, 1994), "Безумие" (1996), "Русская идея матери Марии" (1997), "Монологи о любви" (2002), а также многих статей в журналах "Вестник РХД", "Грани", "Знамя", "Молодая гвардия", "Нева", "Новый мир", в "Литературной газете" и др. Лауреат премии имени А. Д. Сахарова "За гражданское мужество писателя" (1999).

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /