ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Большой Поклонный крест доставлен в Москву из Соловецкого монастыря

Милена Фаустова :: 13 августа 2007

Двенадцатиметровый крест, который из дерева создали резчики в Соловецкий обители, проследовав десятидневным крестным речным ходом на кораблях по Беломоро-Балтийкому каналу, Онежскому озеру, Волге и каналу имени Москвы, прибыл в столицу России. 8 августа Большой Поклонный крест будет установлен в Бутове – на самом крупном месте массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий. Там с 1937 по 1938 года были казнены более 20 тысяч человек; 323 из них причислены к лику святых. Акцию "Крестный ход: Соловки-Бутово" подготовили фонд "Андреевский флаг", Русское Афонское общество, храм св. Новомучеников и исповедников российских в Бутове и мемориальный научно-просветительский центр "Бутово". Мероприятия совершаются в рамках Международной духовно-просветительской программы "Под звездой Богородицы".

В Москву Большой Поклонный крест прибыл ранним утром. На Краснопресненской набережной – – первой остановке креста в столице, бесценный груз встречала огромная толпа народа и несколько десятков священнослужителей. Далее крест, перевозимый на барже, в сопровождении двух речных судов, был сплавлен почти через весь мегаполис по Москве-реке до Южного порта города. Водный крестный ход приветствовался колокольным звоном всех тех храмов и монастырей, мимо которых следовала баржа с Поклонным крестом. Во время речного хода на одном из кораблей был отслужена панихида по жертвам репрессий. Ее возглавил епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил в сослужении настоятеля храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове иерея Кирилла Каледы.

О. Кирилл отметил, что "Крестный ход: Соловки-Бутово" совершается по благословению Патриарха Алексия II и посвящен 70-летию начала жесточайшего истребления большевиками всех несогласных с новой властью, установившейся после революции 1917 года. "В начале августа 1937 года по всей стране начались массовые расстрелы. В Москве эти расстрелы начались на Бутовском полигоне 8 августа. Именно поэтому в этот же день, спустя 70 лет, мы решили установить Большой поклонный крест как память обо всех невинно убиенных", – – подчеркнул священнослужитель. Настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове рассказал также о том, что за время пути креста из Соловков в Москву посмотреть на водный крестный ход собиралось множество народа по всему пути следования креста. В тех городах, где процессия останавливалась, были совершены молебны с акафистом и служились заупокойные богослужения, участие в которых принимали не только региональные священнослужители и представители местной администрации, но и все жители городов и сел. А однажды, продолжил священник, жители одного из поселков, специально прошли путь более пяти километров для того, чтобы осыпать драгоценную святыню цветами. "Мы не ожидали ничего подобного, но нам было приятно, что люди совершили такой нелегкий путь лишь для того, чтобы отдать дань уважения и памяти всем тем, кто невинно погиб за других, за нынешнюю Россию, за веру и православие", заключил священник. По словам о. Кирилла, все те, кто проделал водный скорбный путь вместе с Поклонным крестом из Соловецкой обители в Москву, навсегда в душе изменились. "Нам открылось какое-то необыкновенное знание. Конечно, все мы, так или иначе, имели представление о Беломоро-Балтийском канале, о канале имени Москвы, о Соловках и Бутове. Но это было знание, что называется, от ума. Другое дело – увидеть все это своими глазами. Как-то вечером, входя в один из шлюзов Беломоро-Балтийского канала, мы запели тропарь новомученикам и исповедникам Российским. И вдруг мы все ощутили, что они сейчас находятся рядом с нами. Это было удивительное и незабываемое ощущение..." Священник также признался, что каждый день делал для себя страшные открытия об истинных масштабах террора тех дней и о колоссальном количестве жертв, многие из которых, по его мнению, до сих пор еще неизвестны. "Я впервые осознал, с одной стороны, весь трагизм того, что произошло в прошлом веке, а с другой – понял значение этой жертвы, которая была принесена. Я думаю, что каждый из участников крестного хода во время этого путешествия изменился", – – сказал он.

"Сегодня совершается крестный ход всего русского народа", – уверен епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил. Иерарх отметил, что русские люди сейчас разбросаны по всему земному шару и для всех них сегодня очень важно то мероприятие, которое сейчас проходит в рамках этого крестного хода. "Поклонный крест словно объединяет русских людей из разных стран мира, которые долгие годы не переставали верить, что когда-нибудь это произойдет и что на Бутовском полигоне в честь невинно убиенных будет поднят и поставлен крест. Это знак того примирения, в котором должен пребывать человек", уверен епископ Михаил. Ведь, по словам иерарха, примирение – это не только прощение, это не только соединение с Богом, но и милосердие, молитва, покаяние. Примирение – это самое высокое чувство, к которому человек призван в своем спасении. По мнению иерарха, российские новомученики посредством этого крестного хода объединили весь русский народ. " И дай Бог, чтобы эта тенденция к объединению продолжалась. В этом смысл нашего существования. Всей нашей жизни и служения Господу".

В специальном интервью корреспонденту "Благовест-инфо" иерарх Русской Православной Церкви Заграницей отметил, что он испытывает особое ощущение радости. Наконец-то свершилось то, о чем мечтали множество русских людей, которые живут вдали от России, но, несмотря на это, любят ее и интересуются ее историей, настоящим и будущим. "Для нас Россия всегда была Христоносицей. И даже за ее оградой мы постоянно ощущали тесную связь с ней. Мы страдали оттого, что лишены ее. Но сегодня мы снова обретаем нашу Россию, ту, которая жива в сердце каждого русского человека". Владыка Михаил признался, что, несмотря ни на что, соотечественники как могли пытались воссоздать Россию, сохранить ее и память о ней, пусть даже в зарубежье. "Сегодня для всех нас настал момент истины и момент особой радости, особого чуда, которое всем нам даровал Господь".

В ходе водного крестного пути директор Мемориального научно-просветительского центра "Бутово" священник Игорь Гарькавый рассказал, что воздвижение Поклонного креста – древнейшая русская традиция увековечивания памяти мучеников и невинноубиенных страдальцев. "Эти кресты всегда символизировали примирение и покаяние. Крест, который напоминает нам о той жертве, которые за спасение рода человеческого принес Господь наш Иисус Христос, призывает сегодня всех людей покаяться и примириться друг с другом, научиться любить друг друга". Поклонные кресты ранее, по словам о. Игоря, ставились на местах кровавых битв и массовых захоронений погибших в боях. Сегодня подобные кресты есть почти во всех регионах России, но особенно много их на севере России. Известно, что на Соловках до революции было более тысячи Поклонных крестов. Это были кресты, поставленные поморами на память о чудесном спасении от кораблекрушения, это были обетные кресты и другие, которые хранили память о каком-либо значимом событии. Что касается нынешнего Поклонного креста, то он немного отличается от других подобных святынь. "Традиция так называемых богоименных крестов достаточно интересна. Еще древнерусские мастера отказались от иконографии на них. Здесь нет изображения страстей господних, нет изображения распятия Христова. На этом кресте можно увидеть только знаки, символы и криптограммы, которые символизируют божественные имена", рассказал о. Игорь Гарькавый. Все это, по мнению выступающего, призывает всех нас вспомнить о Его миссии на земле, о Его заветах и заповедях.

Установление креста на Бутовском полигоне будет сопровождать специальная экспозиция, которая также прошла крестный речной путь по Москве-реке. Представляя выставку "Крестный путь: Соловки-Бутово – Две Голгофы", директор Мемориального научно-просветительского центра "Бутово" отметил, что "данная экспозиция – это желание показать, что перенесение креста из одной Русской Голгофы – Соловков, во вторую – Бутово, – глубоко не случайно. Эти два места связаны не только исторически, не только тем, что в одном месте находился лагерь особого назначения, а в другом – приводились в исполнение расстрельные приговоры". Соловки и Бутово, по мнению о. Игоря Гарькавого, связаны через судьбы тех новомучеников и исповедников, которые прошли оба этих скорбных пути. Вначале они были приговорены к лагерям и ссылкам. Потом освобождены из "соловецкого ада", обрели надежду на новую жизнь, но потом были повторно арестованы и расстреляны на Бутовском полигоне. "Об этих людях, претерпевших до конца и прошедших этот путь, и повествует наша выставка", – – заключил священник.

По прибытии Большого Поклонного креста в Южный порт Москвы 6 августа святыню переместили на специальной автомобильной платфоме в Новоспасский мужской монастырь.

Особые торжества пройдут на полигоне 8 августа – в канун начала массовых расстрелов в Бутово. В этот день в Бутовском храме пройдут Божественная литургия, панихида, молебен перед только что установленным Крестом. Мероприятия возглавит викарий Патриарха Московского и всея Руси архиепископ Истринский Арсений. Впрочем, 8-е августа будет скорбно-торжественно отмечаться по всей Москве – во всех храмах и монастырях столицы пройдет Божественная литургия и последующая за ней панихида по невинно убиенным жертвам кровавых массовых репрессий самых страшных годов российской истории.

Источник: Благовест-инфо

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама