"Скучно на этом свете, господа!" Эти слова Гоголя как нельзя лучше подходят к описанию ситуации с письмом десяти академиков Путину об опасности растущего клерикализма. Причем эта же цитата относится к многочисленным процерковным откликам на это послание. Обе стороны конфликта ведут себя как два гоголевских персонажа один назвал другого "гусаком", и теперь обе стороны конфликта могут не подавать друг другу руки и призывать оппонента "целоваться со своей свиньей".
За прошедшие недели те, кто боятся клерикализации России, и те, кто считает письмо академиков надуманным, развернулись во всей красе академикам вспомнили все: их партийное прошлое, "нехорошие" фамилии, желание вернуть себе те "жреческие" функции, которыми якобы обладала наука в СССР; их письмо назвали политическим заказом, а их самих работающими на деньги Запада. В свою очередь, антиклерикалы тоже не поскупились на упреки РПЦ: духовный шовинизм, развал страны, стремление стать главным государственным идеологом, антинаучность РПЦ и религии вот далеко не полный список упреков в адрес православных. Сильную озабоченность авторов письма вызвало также стремление ввести в школе Основы православной культуры (ОПК).
В общем, стороны оказались явно не готовы к диалогу. Однако парадокс состоит в том, что писатели с обеих сторон представляют собой далеко не всю науку и далеко не всю РПЦ. Но это совсем не повод закрыть газету или сайт, откинуться на спинку стула и подумать: "Пусть попы и академики бьют друг другу морды, а мы посидим в сторонке". Увы, не получится. Это письмо академиков и реакция РПЦ отражают серьезный кризис Церкви в наши дни (к слову сказать, в науке тоже не все гладко, но об этом еще многие напишут).
Проблему РПЦ, которую показало это письмо, четко сформулировала Юлия Латынина в "Ежедневном журнале": "Я бы хотела услышать от Церкви не общие слова о распаде общества, в котором непонятно кто виноват то ли подлые либералы, то ли растленное влияние Запада, то ли тухлые демократические ценности. Я бы хотела, чтобы с той же адресностью, с которой православная общественность взялась критиковать высказывания академика Гинзбурга, мне ответили на вопрос: когда милиция в городе Благовещенске в течение нескольких дней избивает несколько сот горожан это способствует укреплению нравственных ценностей или нет?"
Далее Юлия Латынина приводит несколько общественно значимых событий (от убийства Политковской до Беслана и ареста Ходорковског, по которым иерархи РПЦ ничего не сказали. Это мнение особенно важно потому, что его автор человек абсолютно светский. Конечно, Юлии Латыниной можно возразить, что такие "мирские события" не дело РПЦ, но в таком случае Церкви не стоит брать на себя функцию нравственного руководства всем российским обществом. Не стоит позволять себе высказывания в духе "атеист не может быть порядочным и нравственным человеком, так как он не верит в Бога". Иными словами, нельзя комментировать только те события общественной жизни, которые касаются только тебя или выгодны тебе, и при этом ждать от общества благодарности и готовности с радостью приветствовать введение ОПК в светской государственной школе за счет государства. Нельзя ограничиться "заинтересованным невмешательством", как назвал подобную позицию Андрей Ашкеров в "Русском журнале".
Если перевести эту проблему на простой человеческий язык, то она звучит так: РПЦ, судя по заявлениям ее отдельных представителей, еще (уже) не готова к диалогу с обществом на равных, более того, создается впечатление, что такой диалог ей и не нужен, несмотря на все заявления об открытости. Число представителей РПЦ, регулярно выступающих в СМИ, можно сосчитать на пальцах, остальная масса духовенства и мирян безмолвствует, а разные околоправославные "союзы" и "братства" иногда несут такое, что лучше бы они не выступали.
РПЦ больна тем же недугом, что и наша российская власть, наш чиновник. Последний полагает, что он достоин привилегий и уважения просто потому, что он "государев человек". Не за свои качества, не за свою работу, а по факту того места, которое он занимает. Ему не нужно говорить с народом, поскольку последний все равно ни на что не влияет: не люди, а президент (министр, глава департамента, мэр города) его назначал, не людям его снимать, не перед ними ему отвечать. Чиновнику не нужен диалог с обществом, поскольку люди это досадное недоразумение, которое делает работу его менее приятной. Он ведет себя совсем не как слуга народа, а как некий "мытарь", задача которого побольше заработать и поменьше делать. Он желает сакрализации своей власти, которую ему и может дать Церковь, отсюда все эти случаи, когда священники на проповеди объясняют прихожанам, как важно ездить и переходить дорогу по правилам, идти на выборы, служить в армии и платить налоги.
В свою очередь, РПЦ всеми силами стремится к тому, чтобы все российское общество разделяло внутреннее представление Церкви о себе самой как о "Теле Христовом". Для православного человека понятие Церкви (которое, кстати, не ограничивается РПЦ, а как минимум включает в себя все Православные Поместные Церкви) чрезвычайно важно и авторитетно, но таких меньшинство. Большинство, о чем писал митрополит Антоний Сурожский, сужает границы этой Церкви до рамок своего храма. В результате богословское понятие "Церковь" сливается сперва с Русской Православной Церковью как с одной из Поместных Церквей, а затем и с тем храмом, куда ходит человек.
Между тем для власти и общества РПЦ МП некое юридическое лицо, организация, представители которой делают какие-то заявления, продвигают какие-то идеи, с которыми можно соглашаться или нет. Иными словами, РПЦ МП совсем не воспринимается властями и обществом как "истина в последней инстанции", как то, с чем нельзя спорить. Напротив, народ воспринимает РПЦ как "государственную религию", а православие как "культурообразующий факт". Иными словами, "священник вообще" это такой маленький чиновник, епископ, что-то типа губернатора, местная элита. Патриарх Алексий II и митрополит Кирилл (Гундяев) "главнокомандующий и министр иностранных дел РПЦ МП", а также государственная номенклатура высокого уровня, у которой есть все внешние атрибуты власть имущих спецмашины, спецбольницы и т.д. В обществе произошла десакрализация понятия "Церковь", если она вообще воспринималась народом как сакральный институт.
При таком подходе люди охотно берут крещенскую воду, освящают куличи и яйца, ходят на крестный ход, но все это такие милые традиции, которые не имеют никакого отношения к реальной жизни большинства людей.
В подобной ситуации Церковь в России должна завоевывать каждого конкретного человека, ведя с ним равный диалог, отвечая на его потребности и запросы, доводя до него четкую позицию православных христиан по тем вопросам, которые его интересуют, а не по тем, на которые у РПЦ есть готовые ответы и которые, по мнению иерархов, должны интересовать народ. Кредит доверия, полученный Церковью после 1988 года, уже заканчивается, и нужно, засучив рукава, каждому православному христианину работать со своими друзьями, знакомыми. Работать не с целью пригнать их в храм, а показать радость христианства. При этом и мирянин, и иерарх должны понимать, что их проповедь в светском государстве может быть неудачной и люди имеют право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.
Но такая работа очень тяжела и неблагодарна. Гораздо легче прислониться к власти, попросить ее поставить РПЦ в привилегированное положение. Простой пример: в 90-е годы прошлого века те священники, которые хотели говорить с детьми в школах, приходили к директору, доказывали свою вменяемость и лояльность и проводили факультативы либо просто беседы на уроках раз в неделю или реже, и то не во всех классах. Учитель мог пригласить в школу знакомого священника. В некоторых сельских школах представители духовенства, у которых есть светское образование, вели несколько общеобразовательных предметов. Естественно, что положительный образ батюшки служил лучшей проповедью христианства.
Сейчас же представители РПЦ хотят, чтобы дети были обязаны изучать ОПК, которое к тому же будет вести не священник, а некая марьиванна, могущая выдавать свои представления о православии за само Православное христианство. Обязательное изучение православия (ислама, иудаизма, буддизма) в школе в рамках отдельного курса (не стоит надеяться на слово "культура" в названии предмета чаще это будет именно идеологический курс, а не ознакомительный) может сыграть с религиозными организациями плохую шутку: как принудительное и плохое, скучное изучение литературы отбивает охоту к чтению, так и обязательное хождение в храм или рассказы о приторном православии могут убить веру и любовь ко Христу, превратив Его в небесного "Путина".
Так что господа академики могут успокоиться скорее всего, клерикализации в России не будет, а вот РПЦ стоит подумать над тем, как изменить свое отношение к людям и научиться отвечать не только академикам и не только в тоне "сам дурак". От того, сможет ли Церковь смиренно осознать себя только частью общества, понять, что не люди обязаны слушать священника, а священник должен научиться говорить с людьми, завоевать их любовь и доверие, зависит будущее православия в России. Причем речь идет не об угрозе гонений или разрушения храмов, а о том, сможет ли РПЦ оторваться от государственной сиськи, преодолеть в себе комплекс чиновника и стать действительно сильной Церковью, сильной не по числу храмов, а по тому реальному авторитету, который она имеет в обществе.
P.S. Статья была написана до появления официального комментария протоиерея Всеволода Чаплина, заместителя председателя ОВЦС МП. В нем отец Всеволод, в частности, говорит: "РПЦ не стремится стать частью государственного аппарата, органом власти" и благодарит академиков за развернувшуюся дискуссию. Если РПЦ будет вести себя в соответствии с этим заявлением, то надежда на диалог с обществом еще остается.
Источник: Русский журнал