ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В Феодоровском соборе Петербурга прошла встреча памяти митрополита Сурожского Антония (Блума)

Татьяна Кириллина :: 13 августа 2007

4 августа исполнилось четыре года со дня смерти митрополита Сурожского Антония (Блума, (1914-2003)). 5 августа в храме Феодоровской иконы Божией Матери, после Божественной Литургии, состоялась встреча с режиссером Валентиной Матвеевой, создателем серии фильмов "Апостол любви" о владыке Антонии (интервью с Валентиной Ивановной см. в восьмом номере журнала "Вода живая").

Открывая встречу, Валентина Матвеева сказала, что и богослужение, и отношения между собой прихожан Феодоровского собора напоминают ей о храме Успения Божией Матери в Лондоне, настоятелем которого был владыка Антоний. Далее был показан фильм из серии "Апостол любви" под названием "Выбор пути".

После просмотра Валентина Ивановна ответила на вопросы присутствующих.

– Валентина Ивановна, почему владыку Антония отпевал именно митрополит Минский и Слуцкий Филарет?

– У владыки Антония в России среди митрополитов были два больших и верных друга – это владыка Филарет (Вахромеев) и митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан). Когда владыка Антоний ушел от нас, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил митрополита Филарета отпевать владыку Антония, а митрополита Владимира в Англию не послали, потому что незадолго до этого он перенес инсульт и говорил с трудом. Митрополит Филарет в 1960-е годы, в бытность ректором Московской духовной академии, взял на себя смелость пригласить владыку Антония читать лекции. Мое-то поколение помнит, а молодые вряд ли, что такое были 1960-е годы, время хрущевских гонений на Церковь. Хрущев почему-то ненавидел Церковь и все обещал "показать последнего попа по телевизору". Мы знаем о сталинских репрессиях, а об этом времени – почти ничего, потому что все документы закрыты, их откроют только через 70 лет. В те времена прихожане могли вечером уйти из храма, а утром прийти – храма нет, разобрали. Устраивались провокации – во время крестного хода на Пасху в Александро-Невской лавре на деревьях вокруг Свято-Троицкого собора сидели голые девицы, а в Киеве безбожники пытались внести голую женщину в храм. В такие времена приглашать церковного деятеля из-за рубежа было просто опасно. Владыке Антонию запрещено было проповедовать в храме, поэтому желающие послушать его собирались на квартирах, ночью. В обыкновенные малогабаритные квартирки набивались по пятьдесят-сто человек. Рассказывают, что когда владыке Антонию из-за болей в спине – он всю жизнь от этого страдал – было невмоготу ни стоять, ни сидеть, он ложился на пол, и все из уважения к нему тоже ложились...

– Бывал ли митрополит Антоний в России после перестройки?

– Нет. Последний раз он приезжал в 1990 году, а в нашем городе был в 1982-м, служил в нескольких храмах.

– Расскажите, чем живет лондонский приход сегодня.

– О современной жизни прихода говорить не буду, потому что я ее не знаю. Давно не была в Лондоне, но, даже если после смерти владыки там есть какие-то трудности, я верю, что все образуется.

– Были ли в Лондоне случаи перехода в Православие священников других конфессий?

– По-моему, один такой случай был, но точно сказать не могу. Наверняка знаю, что сейчас пустующие англиканские храмы отдаются Православной церкви, причем безвозмездно. Потому что если в храме служат, то он не разрушается. Помните, у Арсения Тарковского: "Живите в доме, и не рухнет дом"? Вот фрески Дионисия в Ферапонтовом монастыре разрушаются, потому что нет церковной службы. Это даже ученые признали.

– Часто ли владыка Антоний объезжал епархию?

– Раз в год все священство и все прихожане епархии собирались в одном из городов на конференцию, которая шла четыре дня. Там читали и богословские доклады, и доклады о церковной жизни. В последние годы владыка вряд ли ездил по приходам – здоровье не позволяло. Своей машины у него никогда не было, а каждый раз договариваться с кем-то было хлопотно. А в молодые годы он, конечно, ездил по приходам – он же сам их обустраивал.

– Каков был взгляд владыки на необходимость катехизации?

– Желающих принять Православие владыка раньше чем через полгода до Крещения не допускал. А бывало, что и через год. Особенно это касалось тех, кто переходил из Англиканской церкви. Каждый четверг или сам владыка, или кто-нибудь из клириков проводил беседы с оглашаемыми.

– Была ли в приходе воскресная школа?

– Специального помещения у воскресной школы не было. Но по выходным дням в храме яблоку упасть было негде – везде занимались с детьми. У меня есть запись – одна мать ведет занятия по Закону Божию для самых маленьких... Были там группы и русские, и английские, и смешанные.

– Какие были отношения между владыкой Антонием и представителями РПЦЗ в Лондоне?

– Поначалу к нему относились очень плохо, называли даже посланцем сатаны. Потом стали терпимее, но тесных отношений не было.

– Валентина Ивановна, Вы несколько раз произнесли "митрополит СурОжский", а многие говорят "СУрожский". Так как же правильно?

– Правильно – "СурОжский". Владыка Антоний в одном из фильмов рассказывает, как получил этот титул. Когда он стал митрополитом, сначала решили называть его "митрополит Лондонский". Владыка спросил Лондонского епископа Англиканской церкви, как он к этому относится. Тот ответил, что это не очень хорошо, будет путаница. Стали думать. Сделать титулом название одного из районов Лондона – рискованно. В Париже одному иерарху дали титул по названию парижского квартала, а потом оказалось, что у этого квартала... не лучшая репутация. Тогда решили дать название русской епархии, которая прекратила свое существование. Был такой русский город – СурОж, куда первым дошло Православие из Византии. Сейчас этот город называется Судак.

– Почему Вы назвали свои фильмы "Апостол любви", а не, к примеру, "Современный апостол любви"?

– Название не я придумала. Так владыку Антония назвал в некрологе протоиерей Николай Ведерников, близко его знавший.

– На какую аудиторию рассчитаны Ваши фильмы?

– Все-таки – на подготовленных православных. В принципе, и человек нецерковный может ими заинтересоваться, но это скорее исключение: вера – призвание, и если человек не призван, он попросту ничего не воспримет. Бессмысленно же объяснять "подписантам" Алферову и Гинзбургу, в чем они не правы. Как-то меня пригласили на передачу "Принцип домино", и оппонентом у меня был... патологоанатом. Это был совершенно упертый человек, его невозможно было ни в чем убедить. Я ему: "Но ведь иконы мироточат!" А он: "Их на ночь опускают в постное масло". Ну что тут сделаешь! Я человек не слишком находчивый, к тому же это был прямой эфир. Потом-то мне пришел в голову хороший ответ. Я вспомнила, как архиепископу Луке (Войно-Ясенецкому) безбожники говорили, что при вскрытии, дескать, никакой души не обнаруживается. Владыка Лука на это ответил, что, будучи хирургом, много раз вскрывал черепную коробку, и никакого ума там тоже не нашел.

– Некоторые церковные деятели обвиняют владыку Антония в экуменизме и даже в положительном отношении к прерыванию беременности ...

– Совершенная чушь. Владыка Антоний не уставал говорить, что аборт – убийство, что душа младенца зарождается в момент зачатия, поэтому не может существовать никаких "допустимых сроков". Он говорил только, что если во время родов создается угроза жизни и матери, и ребенка, то прежде надо думать о том, как спасти жизнь матери. И об экуменизме владыка высказывался однозначно: епархия, несмотря на многонациональность, принадлежит Русской Православной Церкви. Да, он пускал в храм грузин, потому что у них не было своего помещения. Предоставил им комнатку для воскресной школы, и еще разрешил грузинским священникам исповедовать своих прихожан – и все. На 40-летие его хиротонии в храм Успения Божией Матери пришли священники других конфессий, но они не участвовали в богослужении – просто поздравляли его.

Конечно, рамки встречи были шире, чем просто ответы на вопросы. Валентина Матвеева много рассказывала о жизни владыки Антония. Оказывается, у него не только не было машины – квартиры тоже не было. Лишь под конец жизни появилась в храме небольшая каморка. Он был рад, что наконец-то живет в собственном углу, и, выходя, всегда с удовольствием говорил кому-нибудь: "Как у Христа за пазухой!". "В свое жилище он никого не пускал, – рассказала Валенитина Матвеева, – Мы вошли туда только после его смерти. Обстановка была очень скромная. В спальне снимать я не отважилась – говорят, что там стояла железная кровать, покрытая солдатским одеялом, а на полу лежала циновка, и владыка спал в основном на этой циновке. Да что квартиры – кабинета у него тоже никогда не было. Для фильмов нужно было создать иллюзию кабинета – он садился за стол, и я просто вешала на заднем плане старую занавеску".

Валентина Ивановна много говорила о будущем своем фильме – "Встречи в России", посвященном поездкам владыки Антония в Советский Союз. Фильм уже смонтирован, но к нему пока не написана музыка. А использовать готовую музыку нынче нельзя: "Союз композиторов строго следит за тем, чтобы не нарушалось авторское право. А вот те, кто снимает фильмы, ничего не могут сделать с пиратами. В Екатеринбурге часто показывают мои фильмы. Я позвонила на канал, который их крутит, и говорю: "Я такая-то, вы мои фильмы показываете". – "Ой, у нас нечем платить". – "Да я не об этом. Дайте мне телефон тех, кто предоставляет вам эти копии – они очень плохого качества, я лучше передам им хорошую копию, и абсолютно бесплатно". Молчат. Так что на екатеринбургском телевидении продолжают показывать мои фильмы в очень некачественных копиях. Ну, ладно. Пираты восполняют недостаток тиража – и слава Богу!".

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама