Представители Ватикана надеются, что возможность встречи Папы Римского Бенедикта XVI и Патриарха Московского и всея Руси Алексия II становится все более реальной, но боятся излишней поспешности в решении этой проблемы.
РПЦ и Ватикан
"Мы идем к этой цели. Шаг убыстряется, но мы не можем форсировать это событие", сказал вице-декан коллегии кардиналов, почетный президент Папского совета "Справедливость и мир" Роже Эчегарай во вторник после встречи с патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
Кардинал добавил, что "нельзя не думать об этой встрече". "Патриарх и Папа думают о ней. Но эта встреча должна проходить в правде и искренности, а не быть встречей популистской, и должна состояться, когда будут наилучшие условия для этого", сказал кардинал. Он отметил, что между православными и католиками должен быть "глубокий диалог", и встреча Папы Римского и Алексия II должна "выразить глубину этих отношений".
Что касается "диалога" и его "глубины", то Алексий II еще раз призвал Ватикан "скорейшим образом" покончить с практикой обращения православных в католичество на территории России и других стран СНГ: "Полагаю важным, чтобы деятельность структур Католической церкви в этих странах не превращалась в прозелитизм".
Кроме того, по словам предстоятеля Русской церкви, "актуальной остается проблема непростых отношений между православными и греко-католиками на Украине, которая осложняется униатской экспансией в те православные области этой страны, где унии никогда исторически не существовало". Патриарх также обратил внимание гостя из Ватикана на то, что сегодня "идет экспансия унии и в другие страны СНГ". Соответственно, разрешение этих проблем послужит дальнейшему развитию положительных тенденций в православно-католических отношениях.
Спор между учеными и священниками продолжается
Еще одну неделю атеисты и верующие провели в спорах и диалогах. Эту неделю предваряло соответствующее заявление Патриарха, которое он сделал в Ижевске: "Церковь строго соблюдает конституционный принцип. Церковь не вмешивается в политическую жизнь государства, и государство не вмешивается в жизнь церкви". В этой связи Алексий II подчеркнул, что "церковь в нашей стране отделена от государства, но она не отделена и не может быть отделена от общества и народа".
Говоря о выступлениях авторов "письма десяти" против преподавания теологии в вузах и "Основ православной культуры", Алексий II отметил, что теологию преподают в вузах всего мира. "Раздаются голоса, которые требуют не допустить преподавания Закона Божия в школах, но "Основы православной культуры" это не Закон Божий, а культурологический предмет. Я считаю, что каждый должен знать историю своего народа и своей культуры", подчеркнул Патриарх.
В среду в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная открытому письму десяти членов Российской академии наук к президенту РФ.
Академик Андрей Воробьев на конференции в Москве объяснил появление "письма десяти" сведениями о введении Закона Божьего в школах и попытками закрепить это на законодательном уровне. "Я далек от того, чтобы дать исчерпывающую оценку роли веры в поведении людей. Но наука и служение Церкви – это разные вещи. Воспитание школьников должно основываться на получении научных знаний. При этом я не против изучения в школах истории религий", – такими словами Воробьев начал пресс-конференцию.
"Для уважаемых академиков, подписавших письмо, осталось неизвестным, что в российском законодательстве отсутствует фраза об отделении школы от Церкви", – ответил ученому дьякон Андрей Кураев. Он назвал безосновательными утверждения о том, что "попы рвутся к власти", однако признал, что в письме академиков есть своя правда: "Слишком много мракобесия стало распространяться от имени Церкви". Андрей Кураев также назвал "гражданским и человеческим подвигом" заявление Патриарха в Ижевске. Академика Воробьева, заявившего о том, что определения "православной культуры" нет ни в одной энциклопедии, дьякон отослал к трудам Сергея Аверинцева, Юрия Лотмана и Михаила Бахтина.
Президент Российской академии образования Николай Никандров пошел дальше, выступив со своей "сугубо юридической" точки зрения. "По Конституции в России разрешено свободное распространение религиозных убеждений. В тексте Основного закона нет ограничений по времени и месту, где они могут распространяться. А значит, и учитель в светской государственной школе вправе распространять свои религиозные убеждения. Это Конституция!" – заключил Никандров.
"Сциентизм нельзя навязывать в качестве обязательной идеологии. XX век показал несостоятельность мировоззренческой системы так называемого Просвещения, – провозгласил вслед за Никандровым зампред Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. – Если мы не введем ОПК сегодня, через 30 лет наши дети превратятся в зверей под влиянием культа распущенности". Академик Воробьев, сидевший рядом, лишь прикрывал глаза рукой. Когда же его спросили, что он думает по поводу слов протоиерея Всеволода Чаплина, академик ответил: "Дискуссию надо прекратить. Она раскалывает общество. Но то, что говорит мой сосед, меня абсолютно убеждает в справедливости сказанного".
Представители РПЦ мотивировали свою позицию тем, что число православных верующих в России достигает 60–70%. Академику Воробьеву оставалось лишь парировать, что научность не определяется мнением большинства. Участники дискуссии разошлись, оставшись каждый при своем мнении. Но какой предмет будет преподаваться в российской школе – "Основы православной культуры" или "История мировых религий", или и то, и другое вместе – осталось неизвестным.
Тем временем, нобелевский лауреат Жорес Алферов, один из авторов письма, в котором Церковь обвиняется в клерикализации общества, заявил, что ситуации вокруг этого обращения пытаются придать политический характер, и что дискуссия приняла "крайне резкий, неоправданно нетерпимый характер". Он подчеркнул, что, принимая принципиальное положение о том, что наука и религия имеют совершенно разную основу: знание в первом случае и веру во втором, "мы всегда объединяемся в борьбе за высокие нравственные идеалы, культурные и духовные ценности".
Статистика
Согласно опросу, проведенному Российской академией государственной службы (РАГС), президенту доверяют 68% населения, а не доверяют всего 10%. Церкви доверяют 54%, не доверяют 14% жителей России, пишет в четверг газета "Ведомости". В то же время индекс доверия другим структурам, например, прокуратуре, милиции, партиям, отрицательный, то есть им большее число граждан не доверяет.
Более половины опрошенных россиян заявляют о приверженности православию (56%), треть считают себя атеистами, а остальные участники опроса указали на принадлежность к другим религиозным организациям. Об этом сообщили в Аналитическом центре Юрия Левады, социологи которого в июле провели представительный опрос более двух тысяч россиян.
Его результаты показали, что большинство респондентов (59%) вообще не посещают религиозные службы. Сообщили, что делают это еженедельно, лишь 2%, ежемесячно 4%, несколько раз в году 19%, один раз в год и реже 16%.
Сравнение полученные данных с аналогичными параметрами исследования 2005 года показывает, что частота посещения россиянами богослужений немного упала на 4% больше опрошенных сообщали, что не участвуют в религиозных службах. За два года сократилось и число тех, кто посещает службы каждую неделю или несколько раз в год (на 1-2%).
По данным "Левада-Центра", среди респондентов, которые относят себя к одному из христианских вероисповеданий или не считают себя верующими, подавляющее большинство (79%) прошли обряд крещения. При этом 78% заявили, что никогда не причащаются. Делают это более-менее регулярно лишь 3% россиян.
По данным ВЦИОМ, который провел аналогичный опрос, к православным себя относят две трети опрошенных россиян (63%), к мусульманам 6%. Буддистами, католиками, протестантами или иудеями себя считают не более чем по 1% респондентов. Еще 12% верят в Бога, но никакую религию не исповедуют, и 16% составляют неверующие. За год это соотношение практически не изменилось.
Регулярное соблюдение религиозных обрядов (не реже раза в месяц) характерно для 11% респондентов. Четверть опрошенных (26%) отмечают только основные религиозные праздники и еще примерно столько же (24%) отмечают их от случая к случаю.
Аналитическая группа АНН
Источник: АНН