ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Соловки и Бутово – два больших антиминса, на которых должна приноситься Бескровная жертва"

Епископ Бронницкий Амвросий (Ермаков) :: 14 августа 2007

В конце июня викарий Московской епархии епископ Бронницкий Амвросий посетил Соловецкий монастырь, где освятил Поклонный крест, который затем отбыл речным Крестным ходом "Соловки-Бутово" в Москву. Помимо освящения Креста, владыка совершил заупокойные богослужения в местах массовых расстрелов на Соловецких островах. Своими впечатлениями от посещения этой святой земли епископ Амвросий делится с корреспондентом портала Патриархия.ru.

– Владыка, поделитесь с читателями сайта о Ваших впечатлениях о пребывании в Соловецком монастыре. Вы были на Соловках впервые в своей жизни?

– На Соловках я был, действительно, впервые. Когда смотришь на фотоальбомы и читаешь описания этого места, то оно производит колоссальное впечатление – огромный, красивый монастырь. Но впечатление от личного знакомства с монастырем и вообще с островом – двоякое. С одной стороны, видна былая мощь очень славной и замечательной обители с прекрасными храмами и инженерными конструкциями, секрет которых не могут разгадать и современные ученые, но с другой стороны – это избитый и поруганный монастырь, который пока еще находится в плачевном состоянии. На некоторых храмах еще нет крестов, многие помещения монастыря еще нуждаются в восстановлении.

– Какое отношение к монастырю, на Ваш взгляд, у местных жителей и властей?

– Отношение оставляет желать лучшего. Например, когда в Святых вратах стоят дежурные с сигаретой во рту – это вызывает чувство сожаления и по отношению к святым, просиявшим в этой святой обители, и по отношению и к тем тысячам новомучеников и исповедников российских, пострадавших на этой политой кровью земле. Такие печальные картины я не раз видел за три дня пребывания на Соловках.

– Как сейчас устроена монашеская жизнь обители?

Братия обители живет сейчас в подвижнических условиях, подобные которым я видел только на Афонской горе в Свято-Пантелимоновом монастыре. Но на Афоне нет той холодной суровой зимы, которая есть на Соловках и поэтому здесь братии требуется не только молитвенный подвиг, но и немалое физическое здоровье для того, чтобы нести все те тяжелейшие послушания, которые необходимы для существования монастыря в этих условиях.

– В каком состоянии находятся храмы обители?

– Главный храм монастыря, Спасо-Преображенский собор поражает своей мощью и величиной, но, к сожалению, он не отапливается, в нем очень высокая влажность и тот иконостас, который был уже в наше время устроен жертвователями, начинает портиться. К сожалению, нет возможности регулярно совершать там богослужения.

В разгромленном состоянии пребывает и Свято-Троицкий Зосимо-Саввватиевский собор, в котором безбожной властью был устроен приемник-распределитель поступающих по этапу заключенных. Через него прошли и ученые, и крестьяне, и писатели, и уголовники, и художники, и священнослужители.

Сегодня богослужения совершаются в двух храмах – в храме святителя Филиппа, который, впрочем, еще нуждается в реставрации – требуется ремонт крыши и купола с крестом, но пока что это единственный теплый храм, который может вместить в себя всю братию и приезжающих паломников. Также действует и надвратный Благовещенский храм, в котором совершались богослужения до открытия Филипповского храма. Он восстановлен больше всех – здесь и замечательный иконостас и прекрасная сень для мощей. Но в этом храме меня больше всего поразила икона Зосимы и Савватия Соловецких, которая в советское была превращена в дверь – перевернута вверх ногами и замазана краской. Кроме того, в иконе было выпилено отверстия для прохода кошек. В таком виде её застали насельники обители, и когда кто-то попытался эту дверь почистить, то под слоями краски и грязи обнаружили прекрасную икону, которая теперь открыта для поклонения.

Еще раз хочу сказать о двояком впечатлении – с одной стороны мощь и величие этой северной обители, но с другой стороны – полное бессилие современного человека эту мощь возродить.

Сегодня с помощью специальных средств в разных помещениях монастыря можно увидеть фотографии дореволюционной жизни обители – тогда цветущей и мощной. Можно даже услышать колокольный звон или лязг засова, но все это виртуально – это совсем не то, что нужно восстанавливать, на мой взгляд. А нужно восстанавливать связь с той обителью, которая существовала многие века и впоследствии была поругана и осквернена. С той славной обителью, которую нужно восстанавливать всем миром – и огромными средствами и тем духом, который дает церковная молитва.

– В чем Вам видится проблема восстановления монастыря?

В настоящее время все помещения находятся в совместном пользовании музея и монастыря, поэтому монастырь не имеет возможности что-то делать. При этом на острове Анзер, где другая ситуация, отреставрированы прекрасные храмы, в которых чувствуется молитвенный дух. Еще несколько лет назад стоял в полной разрухе храм в честь Распятия Господня, но сегодня он успешно восстанавливается трудами братии и доброхотов скита.

Особую тревогу за Соловки вызывает то, что участились случаи приватизации частными лицами и туристическими фирмами земельных участков на этой святой земле. Продажа земель Соловецкого архипелага в собственность частных лиц и организаций – это не просто нравственное преступление перед памятью жертв кровавого террора 20 столетия, это и разрушение природной и духовной уникальности Соловецкой обители.

– У монастыря два пласта истории – один связан с великим прошлым нашей страны, с тем временем, когда монастырь славился по всей России своими подвижниками и достижениями своего хозяйства, и другой, не менее значимый пласт истории, когда эта земля была обагрена кровью тысяч новомучеников и простых русских людей. Какой части истории сейчас больше в обители?

– Земля, освященная подвигом и молитвами преподобных Соловецких, таковой и остается. Но так было угодно Господу, что на этом святом месте была пролита кровь многих тысяч людей – епископов, монахов, ученых, писателей, художников, архитекторов и простых крестьян, принявших здесь мученическую кончину. Архивы хранят плакаты, которые развешивали тогда для заключенных: "Советская власть не карает, а воспитывает". Раны от этого воспитания кровоточат до сих пор, но кровь тысяч и тысяч убитых здесь, вопиющая к небу, еще не доносится до слуха и сердец многих наших соотечественников. Несправедливо мало говорится сейчас об этой трагической странице истории, мы не должны забывать о ней ни в коем случае. Ведь на этих страшных страницах истории запечатлены судьбы тысяч людей – убитых, замученных, заеденных мошкарой, а также и многих детей, которых разлучали со своими родителями и отправляли в закрытый приемник-распределитель, устроенный в поруганном тогда Даниловом монастыре. И эти дети, из которых пытались сделать некий новый класс, пожинали плоды этих бесчеловечных экспериментов.

– В этом году Церковь вспоминает особую дату – 70-летие начала гонений 1937 года. Вы находились на Соловках именно в связи с началом крестного хода "Соловки-Бутово".

-Словоки и Бутово Святейший Патриарх назвал русскими Голгофами – это действительно два места, которые приняли тысячи страдальцев в свои недра. Когда на горе Секирке я совершал литию о всех невинно убиенных в этом месте, скитоначальник рассказал мне о том, как совершались раскопки. Останки – светлые и желтые косточки и черепа благоговейно складывались в гробы и подобающим образом погребались. Но есть место, где невозможно было вести раскопки – страшные черные тела не разложились и издают ужасный смрад. По свидетельствам здесь расстреливали самих же карателей и мучителей невинно убиенных людей.

Соловецкие острова и Бутово – это два больших антиминса, на которых должна приноситься Бескровная жертва. И память об этом должна сохраняться в поколениях.

Мы не должны забывать о том, что кровь мучеников – это свидетельство веры. Торжество правды над ложью, торжество света над тьмой. Поэтому жалкими и безумными являются призывы некоторых людей повернуть историю вспять и начать гонения на церковь, пусть и в другом виде.

– Для человека церковного важность этих мест очевидна. Но каково должно быть отношение общества в целом к памяти новомучеников?

– Для общества также полезно помнить об этой трагедии, как и о подвиге наших соотечественников в Великой отечественной войне, как и о всех скорбных, но и славных страницах истории нашего Отечества – славных стойкостью и подвигом наших соотечественников. И мы должны, по слову апостола Павла, взирая на кончину их, защищать свою веру, свою землю, своих родных. Я глубоко убежден в том, что именно страданием и молитвами наших новомучеников, мы имеем сейчас возможность свободно молиться и проповедовать слово Божие.

Беседовал диакон Александр Волков

Источник: Патриархия. Ру

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама