Есть в российском образовании одна острая проблема, которая со временем не разрешается, а только обостряется это взаимоотношения школы и Церкви, или проблема продуманного баланса между светским принципом, лежащим в основе системы российского государственного образования и насущной необходимостью религиозного воспитания.
Проблема заключается в том, что у оппонентов имеется полный набор необходимых аргументов. Сторонники сугубо светского образования апеллируют соответствующими положениями Конституции и Закона "Об образовании", где, действительно, четко прописан светский характер государственной системы образования. Их страстные оппоненты также обращаются к различным законодательным актам, где эти вопросы трактуются не так категорично, но, главное, используют арсенал средств, прежде всего, эмоционального воздействия, обращение к Сердцу и Душе. А в нашей стране эти эмоционально-нравственные аргументы всегда побеждают сухие законодательные нормы.
Но главная проблема не в этих дискуссиях, а в нарастающей конфронтации между принципом светскости образования и той, на глазах объективно усиливающейся ролью Церкви во всех сторонах жизни государства Российского. Особенно в тех сферах, которые связаны с историей, культурой. Причем не надо думать, что эта проблема только Православной Церкви. Нет, на Кавказе, например, как свидетельствуют участники наших Конференций АТП, к директорам школ постоянно обращается местное духовенство, жестко требующее самого действенного разворота учебных заведений к Исламу и мусульманским традициям.
Пока внешне диалог между Министерством образования и науки и Церковью идет по вопросам, наверное, важным, но все же частным. Обязательным или факультативным быть курсу "Основы православной культуры"? Преподавать ли этот курс или "Историю мировых религий"? Изучать только теорию Дарвина или излагать также библейскую трактовку происхождения человека?
Понятно, что со временем число таких болевых вопросов будет только возрастать. Ведь позиция Церкви в сфере образования на ближайшую перспективу достаточно ясна, более того, она объективна. Необходим курс православной культуры как обязательный. Преподавать его, что естественно, должны учителя воцерковленные.
Но это только в самом первом приближении. Все процессы имеют свою логику развития. И в этой логике в русских губерниях директорами школ тоже должны быть люди воцерковленные. В столовых следует соблюдать постные дни и, понятно, необходимо особое меню во время постов. А вот дискотек в школах, наоборот, быть не должно.
То же и с содержанием образования. Конечно, Церковь не устраивает не только как преподается биология. К преподаванию истории и литературы претензий не меньше, а неизмеримо больше. Вот, например, в современных учебниках истории уважительно рассказано о русских святых, об их подвижнической деятельности, о деяниях во славу России, о том, что они обладали большим жизненным опытом, отличались проницательностью, были тонкими психологами. Но с точки зрения религии все это чисто светские объяснения, которые ровным счетом ничего не объясняют. Не сказано о нетленности мощей, о чуде, об Откровении, как способе познания мира, то есть для верующего христианина о главном.
Естественно, что поле таких противоречий будет все расширяться и расширяться. Вот только пользы от этого не прибавится. Убежден, что дальнейшая политика замалчивания со стороны государства комплекса проблем, связанных со взаимоотношением образования и Церкви, в сочетании с нарастающей остротой их обсуждения, бесперспективна и опасна. Надо, учитывая сложившиеся реалии, все же, как бы это ни хотелось, принять решение, построенное на компромиссе интересов, способное разрядить обстановку, внести Мир и Лад в нашу школу. И оттягивать его нельзя.
01.08.07
Источник: Педагогический вестник