ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Стратегический баптизм

Илья Бражников :: 16 августа 2007

Пока православные спорят с секуляристами о том, быть или не быть институту армейских священников (капелланов), протестанты действуют, притом весьма эффективно. Еще совсем недавно в массовом сознании господствовал образ "тихих" баптистов, которые занимались исключительно тем, что ухаживали за старушками в больницах, бесплатно раздавали Библию на улицах и пели песни в электричках. Теперь пространство их влияния существенно расширилось: пятидесятники и баптисты приходят в российские вузы, в армию, в большую политику. В настоящее время все бывшее пространство СНГ уже пронизано сетью протестантских организаций – причем в отдельных регионах России (Сибирь, Урал, Дальний Восток) их влияние очень велико и постоянно возрастает. На огромные средства, выделяемые им преимущественно из США, они ведут активную миссию – в Китае, Индии, Корее, странах Средней Азии.

Когда-то хрестоматийными были примеры отказа протестантов служить в армии, отказ от присяги, отказ держать оружие. Теперь, видимо, времена изменились. Изменились инструкции и тактика. Протестантские проповедники активно идут в армию, учат любить Родину, поддерживать порядок и дисциплину. Они обращаются и обращают как солдат, так и офицеров. Возникает действительно "Другая Россия" – не виртуальное детище политтехнологов, а самая настоящая, нутряная, основанная на тексте Священного Писания и моральном авторитете.

Наши секулярные академики, озабоченные влиянием Церкви на общественную жизнь (больше выдаваемым за действительность, нежели реальным), деятельность протестантов не замечают в упор. Православные скептики, со своей стороны, возразят: протестантизм не может привиться у нас, Россия – исторически и исконно православная. На это можно ответить, что нынешние протестантские проповедники чем-то похожи на старообрядцев-беспоповцев – те же этические императивы, опора на текст Библии, а теперь еще и любовь ко всему национальному. Отличия только в обряде да внешнем виде – однако в условиях современного мира отсутствие длинной бороды и свободное отношение к обрядовой стороне будет, несомненно, гораздо более привлекательным и успешным. Не исключение и армия, где давно не водится бородатого офицерства, да и своей служебной рутины хватает, чтобы добавлять к ней церковную службу. Когда командование заинтересовано только в том, чтобы был хоть какой-то порядок, а не бардак – то есть чтобы офицеры не пили напропалую, а солдаты не вешались и не стрелялись.

Вообще само сочетание протестантизма и русского патриотизма парадоксально. По идее, человек с убеждениями протестанта, даже будучи русским по крови, должен в конце концов возненавидеть "эту страну" и стать полноценным русофобом. Ведь религия – более сильный фактор идентичности, чем кровь. Сердце выше крови. Кровь служит сердцу. Единоверцы этого человека будут находиться в странах Запада (а теперь, может статься, и Востока). Политико-идеологическим измерением протестантизма в России (как и во всем мире) может выступать только либерализм. Либералы в России всегда были антинациональны, и сегодня это проявляется с особенной остротой.

Именно либералы и близкие к ним олигархи, мечтающие о реванше 90-х, и являются самой злостной антирусской властью. Они, кстати, и не скрывают этого. Анатолию Чубайсу, никому иному, принадлежит растиражированная цитата о том, что "идеология СПС основана на протестантской этике".

Еще дальше в этом отношении зашел Борис Немцов. В марте 2004 г. он дал интервью изданию баптистского "Военно-христианского союза", где так прямо и заявил: "Мы – политические протестанты!" Сейчас, кстати, этого ресурса в Сети нет – быть может, из-за того, что Борис Немцов был в нем излишне откровенным. Он говорил о превосходстве протестантской морали над мусульманской и православной и вообще всячески нахваливал: "Протестанты – это трудолюбивые люди, я вижу это по своей сестре. Они ведут здоровый образ жизни, правильно воспитывают детей, чтут закон. Они выполняют любую букву закона. Кстати, и протестантские страны живут лучше, чем другие". На резонный после таких слов вопрос корреспондента: "Так, может быть, нам стать протестантской страной?" – Немцов не находит ничего лучшего, нежели ответить, что с протестантской миссией в России надо быть осторожным – при том, что "чем больше таких базовых принципов протестантизма будет на российской земле, тем лучше мы будем жить". В том же интервью ненавязчиво подчеркивалось, что основной электорат СПС – протестанты.

У нас не должно быть никаких иллюзий. США будет поддерживать в России только абсолютно своих. А подлинное "свойство" начинается с религиозной основы.

Именно русские протестанты, крышуемые сверху либеральным лобби, – и только они – способны быть настоящей "другой Россией". Так было в 2004 г. на Украине. Так может быть в России. Чтобы этого не случилось, необходимо полностью отказаться от либерально-правовой риторики – по крайней мере внутри страны – и сделать четкий недвусмысленный выбор в пользу Православия. Православная власть, как и Русская Церковь, должны говорить совершенно другим языком. В противном случае курируемые США протестанты переиграют нас на этом поле, которое для них является родным. Именно так они переигрывают сегодня в судах подвижников "Основ православной культуры" и москвичей, справедливо протестующих против строительства РАХИ – заведения, руководство которого не скрывает, что намерено формировать – не больше и не меньше – "элиту будущей России". Сколько ни проводи митингов и ни выступай в судах, все правовые аргументы и позиции православных при нынешней Конституции всегда будут крайне уязвимы.

Сегодня против православной миссии ведется нешуточная борьба. Сторонники научного атеизма и светского государства выступают против "церковников" и того, что они называют "клерикализацией" (образования, армии, общества – все эти по существу неодинаковые процессы для них едины и существуют как бы в одном флаконе). Вот что пишет, к примеру, только один из сонма противников Церкви: "Церковники всюду: они на телевидении и радио, они в воинских частях, они в больницах, они освящают школы, включая кабинеты естественнонаучной направленности (химии и физики), они благословляют космонавтов перед полетом и спортсменов перед соревнованиями... Так что, с какой стати надо насиловать большинство, вводя в школах богословие (основы православной культуры), ученые звания теологов и полковых священников, абсолютно неясно".

"Антиклерикалы" не понимают простой вещи: если черную дыру, образовавшуюся в пространстве русского духовного космоса, не заполнит Православная Церковь, ее заполнят другие – гораздо более решительные и фанатичные, те, кто попросту не будет считать атеистов за людей. Никогда не следует забывать слов булгаковского Воланда: "Вы – атеисты?!" – "Да, мы – атеисты". – "Ох, какая прелесть!" Армия атеистов не выдержит духовного напряжения современной войны, не сможет противостоять армии религиозно вдохновленного противника. Атеисты бессильны перед демонами современности.

Сегодня в армию приходят баптисты – "верующие христиане", как они себя называют. На нынешнем военно-религиозном безрыбье у них действительно что-то получается. "Мы приходим к командирам частей и говорим: "Вам ведь все равно, что будет. Давай мы попробуем". И через три года – в части идеальный порядок", – рассказывает президент Союза христиан-военнослужащих Олег Аскаленок.

О цене этого протестантского "идеального порядка" хорошо рассудил как-то один современный старец: "Почему был православным – пил, курил, а перешел в секту – пить, курить сразу бросил? Потому что быть православным – значит вести борьбу со многими бесами. А ушел в секту – главному бесу душу заложил, мелкие бесы сразу с него и соскочили. Что им теперь возиться, человека донимать, если душа его уже и так в аду?"

Да и смогут ли баптисты удержать этот свой "порядок" в условиях войны? Тем более если им будет противостоять армия, состоящая по преимуществу из таких же "верующих христиан" – например американская? Или китайская, где, согласно неофициальным данным, уже около миллиона протестантов? Ведь Китаю внутри страны миллион протестантов не нужен, а миллионная армия, воюющая за ее пределами – причем, если верить миссионерам, миллион хороших солдат, – почему бы нет?

Но даже если враг будет иным, станут ли офицеры-протестанты так же беречь каждый клочок родной русской земли, как свою карманную Библию? Станут ли защищать историческую Россию и святыни Православия?

Разумеется, нет. У "Другой России" будет "другая армия" – не та, что добыла славу в веках. А если протестанты не удержатся и в войсках снова восторжествуют атеизм, секуляризм и релятивизм, тогда в армию просто придут проповедники того, на кого уже согласен командир одного из подразделений ("Хоть черта проповедуйте!", свидетельство Олега Аскаленка). На форуме сайта Десантура.Ру один из посетителей рассуждает: "Конфессий у нас не так много, чтобы привлекать к полку батальон священников. Ведь никто не собирается привлекать к окормлению войск Свидетелей Иеговы, Белое братство, Аум синрике или ваххабита". На это другой посетитель резонно замечает: "А ведь придется и этих звать. А может, еще и жреца сатаны. Иначе ущемление прав человека, засудят на хер. И при каждой части будет сводный полк попов разных мастей. И никуда не денетесь".

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама