Пока православные спорят с секуляристами о том, быть или не быть институту армейских священников (капелланов), протестанты действуют, притом весьма эффективно. Еще совсем недавно в массовом сознании господствовал образ "тихих" баптистов, которые занимались исключительно тем, что ухаживали за старушками в больницах, бесплатно раздавали Библию на улицах и пели песни в электричках. Теперь пространство их влияния существенно расширилось: пятидесятники и баптисты приходят в российские вузы, в армию, в большую политику. В настоящее время все бывшее пространство СНГ уже пронизано сетью протестантских организаций причем в отдельных регионах России (Сибирь, Урал, Дальний Восток) их влияние очень велико и постоянно возрастает. На огромные средства, выделяемые им преимущественно из США, они ведут активную миссию в Китае, Индии, Корее, странах Средней Азии.
Когда-то хрестоматийными были примеры отказа протестантов служить в армии, отказ от присяги, отказ держать оружие. Теперь, видимо, времена изменились. Изменились инструкции и тактика. Протестантские проповедники активно идут в армию, учат любить Родину, поддерживать порядок и дисциплину. Они обращаются и обращают как солдат, так и офицеров. Возникает действительно "Другая Россия" не виртуальное детище политтехнологов, а самая настоящая, нутряная, основанная на тексте Священного Писания и моральном авторитете.
Наши секулярные академики, озабоченные влиянием Церкви на общественную жизнь (больше выдаваемым за действительность, нежели реальным), деятельность протестантов не замечают в упор. Православные скептики, со своей стороны, возразят: протестантизм не может привиться у нас, Россия исторически и исконно православная. На это можно ответить, что нынешние протестантские проповедники чем-то похожи на старообрядцев-беспоповцев те же этические императивы, опора на текст Библии, а теперь еще и любовь ко всему национальному. Отличия только в обряде да внешнем виде однако в условиях современного мира отсутствие длинной бороды и свободное отношение к обрядовой стороне будет, несомненно, гораздо более привлекательным и успешным. Не исключение и армия, где давно не водится бородатого офицерства, да и своей служебной рутины хватает, чтобы добавлять к ней церковную службу. Когда командование заинтересовано только в том, чтобы был хоть какой-то порядок, а не бардак то есть чтобы офицеры не пили напропалую, а солдаты не вешались и не стрелялись.
Вообще само сочетание протестантизма и русского патриотизма парадоксально. По идее, человек с убеждениями протестанта, даже будучи русским по крови, должен в конце концов возненавидеть "эту страну" и стать полноценным русофобом. Ведь религия более сильный фактор идентичности, чем кровь. Сердце выше крови. Кровь служит сердцу. Единоверцы этого человека будут находиться в странах Запада (а теперь, может статься, и Востока). Политико-идеологическим измерением протестантизма в России (как и во всем мире) может выступать только либерализм. Либералы в России всегда были антинациональны, и сегодня это проявляется с особенной остротой.
Именно либералы и близкие к ним олигархи, мечтающие о реванше 90-х, и являются самой злостной антирусской властью. Они, кстати, и не скрывают этого. Анатолию Чубайсу, никому иному, принадлежит растиражированная цитата о том, что "идеология СПС основана на протестантской этике".
Еще дальше в этом отношении зашел Борис Немцов. В марте 2004 г. он дал интервью изданию баптистского "Военно-христианского союза", где так прямо и заявил: "Мы политические протестанты!" Сейчас, кстати, этого ресурса в Сети нет быть может, из-за того, что Борис Немцов был в нем излишне откровенным. Он говорил о превосходстве протестантской морали над мусульманской и православной и вообще всячески нахваливал: "Протестанты это трудолюбивые люди, я вижу это по своей сестре. Они ведут здоровый образ жизни, правильно воспитывают детей, чтут закон. Они выполняют любую букву закона. Кстати, и протестантские страны живут лучше, чем другие". На резонный после таких слов вопрос корреспондента: "Так, может быть, нам стать протестантской страной?" Немцов не находит ничего лучшего, нежели ответить, что с протестантской миссией в России надо быть осторожным при том, что "чем больше таких базовых принципов протестантизма будет на российской земле, тем лучше мы будем жить". В том же интервью ненавязчиво подчеркивалось, что основной электорат СПС протестанты.
У нас не должно быть никаких иллюзий. США будет поддерживать в России только абсолютно своих. А подлинное "свойство" начинается с религиозной основы.
Именно русские протестанты, крышуемые сверху либеральным лобби, и только они способны быть настоящей "другой Россией". Так было в 2004 г. на Украине. Так может быть в России. Чтобы этого не случилось, необходимо полностью отказаться от либерально-правовой риторики по крайней мере внутри страны и сделать четкий недвусмысленный выбор в пользу Православия. Православная власть, как и Русская Церковь, должны говорить совершенно другим языком. В противном случае курируемые США протестанты переиграют нас на этом поле, которое для них является родным. Именно так они переигрывают сегодня в судах подвижников "Основ православной культуры" и москвичей, справедливо протестующих против строительства РАХИ заведения, руководство которого не скрывает, что намерено формировать не больше и не меньше "элиту будущей России". Сколько ни проводи митингов и ни выступай в судах, все правовые аргументы и позиции православных при нынешней Конституции всегда будут крайне уязвимы.
Сегодня против православной миссии ведется нешуточная борьба. Сторонники научного атеизма и светского государства выступают против "церковников" и того, что они называют "клерикализацией" (образования, армии, общества все эти по существу неодинаковые процессы для них едины и существуют как бы в одном флаконе). Вот что пишет, к примеру, только один из сонма противников Церкви: "Церковники всюду: они на телевидении и радио, они в воинских частях, они в больницах, они освящают школы, включая кабинеты естественнонаучной направленности (химии и физики), они благословляют космонавтов перед полетом и спортсменов перед соревнованиями... Так что, с какой стати надо насиловать большинство, вводя в школах богословие (основы православной культуры), ученые звания теологов и полковых священников, абсолютно неясно".
"Антиклерикалы" не понимают простой вещи: если черную дыру, образовавшуюся в пространстве русского духовного космоса, не заполнит Православная Церковь, ее заполнят другие гораздо более решительные и фанатичные, те, кто попросту не будет считать атеистов за людей. Никогда не следует забывать слов булгаковского Воланда: "Вы атеисты?!" "Да, мы атеисты". "Ох, какая прелесть!" Армия атеистов не выдержит духовного напряжения современной войны, не сможет противостоять армии религиозно вдохновленного противника. Атеисты бессильны перед демонами современности.
Сегодня в армию приходят баптисты "верующие христиане", как они себя называют. На нынешнем военно-религиозном безрыбье у них действительно что-то получается. "Мы приходим к командирам частей и говорим: "Вам ведь все равно, что будет. Давай мы попробуем". И через три года в части идеальный порядок", рассказывает президент Союза христиан-военнослужащих Олег Аскаленок.
О цене этого протестантского "идеального порядка" хорошо рассудил как-то один современный старец: "Почему был православным пил, курил, а перешел в секту пить, курить сразу бросил? Потому что быть православным значит вести борьбу со многими бесами. А ушел в секту главному бесу душу заложил, мелкие бесы сразу с него и соскочили. Что им теперь возиться, человека донимать, если душа его уже и так в аду?"
Да и смогут ли баптисты удержать этот свой "порядок" в условиях войны? Тем более если им будет противостоять армия, состоящая по преимуществу из таких же "верующих христиан" например американская? Или китайская, где, согласно неофициальным данным, уже около миллиона протестантов? Ведь Китаю внутри страны миллион протестантов не нужен, а миллионная армия, воюющая за ее пределами причем, если верить миссионерам, миллион хороших солдат, почему бы нет?
Но даже если враг будет иным, станут ли офицеры-протестанты так же беречь каждый клочок родной русской земли, как свою карманную Библию? Станут ли защищать историческую Россию и святыни Православия?
Разумеется, нет. У "Другой России" будет "другая армия" не та, что добыла славу в веках. А если протестанты не удержатся и в войсках снова восторжествуют атеизм, секуляризм и релятивизм, тогда в армию просто придут проповедники того, на кого уже согласен командир одного из подразделений ("Хоть черта проповедуйте!", свидетельство Олега Аскаленка). На форуме сайта Десантура.Ру один из посетителей рассуждает: "Конфессий у нас не так много, чтобы привлекать к полку батальон священников. Ведь никто не собирается привлекать к окормлению войск Свидетелей Иеговы, Белое братство, Аум синрике или ваххабита". На это другой посетитель резонно замечает: "А ведь придется и этих звать. А может, еще и жреца сатаны. Иначе ущемление прав человека, засудят на хер. И при каждой части будет сводный полк попов разных мастей. И никуда не денетесь".
Источник: Политический журнал