Мы сейчас наблюдаем вторую волну интереса к Церкви со стороны общества. Сейчас люди приходят в храмы осознанно, а не сгоряча, как в начале 90-х. Тогда Церковь не всегда могла адекватно ответить на эти духовные запросы.
Недавно уважаемые ученые, академики РАН, выразили беспокойство по поводу того, что влияние Церкви растет. Но в их письме идет смешивание разных вопросов, хотя и связанных общей религиозной темой. Первый вопрос ни один ученый не может не поднять это соотношение науки и религии безотносительно Церкви. Хотя, например, по вопросу происхождении мира религия и наука, и я в частности, глубоких противоречий не имеют.
Главной тревогой академиков является увеличение роли Церкви в обществе и государстве. С этим можно согласиться, поскольку нынешние времена для Православной церкви действительно благоприятные. Вопрос только в том, какую дать этому оценку и насколько интенсивно Церковь вторгается в те или иные сферы общественной жизни.
Их упрек в том, что Церковь проникает в Вооруженные силы и занимается освящением оружия, в том числе ядерного, для меня является дилеммой. С одной стороны, Церковь выступает за патриотическое воспитание граждан страны, но при этом не будем забывать, что во все времена убийство на войне хоть и оправдывалось Церковью, но не переставало быть грехом. Для меня остается спорным вопрос об освящении, допустим, оружия массового поражения... Здесь классический выбор меньшего зла из двух.
Что касается преподавания "Основ православной культуры" в школе, то я не перестаю подчеркивать то, что предмет этот культурологический. Другое дело, что это в том числе кадровая проблема где взять адекватных и культурных исполнителей этой инициативы?
Конечно, в нашей стране живут не только православные. Но трудно поспорить с тем, что история нашей страны связана прежде всего с православием.
Источник: Невское время