ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Кому позволено сохранять культурную традицию?

Михаил Моисеев :: 22 августа 2007

Ситуация вокруг Рязанского Кремля давно стала одной из граней, о которую оттачивают свои перья журналисты "желтых" изданий. В спор втягиваются все новые силы, при этом аргументы противников передачи – точнее, возвращения имущества, принадлежавшего Церкви, становятся все более хлесткими и все менее обоснованными.

Так, например, в своем очередном интервью директор государственного музея "Рязанский Кремль" Л. Максимова весьма своеобразно прокомментировала заключенное недавно соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Россвязьохранкультурой). Напомним, подписание этого соглашения состоялось в Москве 17 августа.

Итак, как же оценила директор музея подписанное соглашение? Она назвала его "популистским", и единственным побуждающим фактором к его заключению со стороны государства, по ее мнению, являются приближающиеся выборы. Что ж, в преддверии грядущих выборов и на самом деле нам придется столкнуться с самыми неоднозначными "схемами" и комбинациями. Однако – в чем популизм соглашения, которое, согласно преамбуле, заключено в целях "повышения эффективности осуществления мероприятий по сохранению объектов культурного наследия религиозного назначения, предотвращения их утраты, обеспечения оперативного взаимодействия между Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, ее территориальными управлениями и Московской Патриархией Русской Православной Церкви, религиозными организациями, входящими в структуру Русской Православной Церкви, а также учитывая духовное, культурное, воспитательное значение памятников истории и культуры религиозного назначения"?

Г-жа Максимова, очевидно, полагает, что ради соблюдения "чистоты идеи" государственной власти не стоит нисходить до диалога с религиозными общинами и не обращать внимания на их претензии, когда дело касается культурного наследия. Ведь, судя по всему, единственным хранителем культуры в нашей стране Л. Максимова считает сотрудников музеев: "Только благодаря нам уцелела хотя бы малая часть церковных сокровищ", – заявляет она ничтоже сумняшеся.

Хотелось бы, конечно, рассказать при случае г-же Максимовой о том, что сотни и тысячи икон, предметов церковного обихода, богослужебных книг были спасены от уничтожения отнюдь не музейными работниками. Свои святыни спасали сами верующие, сохраняя их – порой с риском для собственной жизни. Ни для кого не секрет, что большая часть современных музейных собраний икон появились не так давно – эти коллекции возникли после того как в районы Русского Севера были снаряжены многочисленные экспедиции, которые отыскивали замечательные по художественному исполнению образа отнюдь не в районных музеях, а в затерянных деревушках, в избах простых верующих старушек, не догадывавшихся подчас о том, что за сокровище они хранили в своих "красных углах".

Очень хотелось бы поведать директору музея о том, что изъятые в первые годы Советской власти церковные ценности – это не просто существенная "статья дохода" большевистского режима. Это не только свидетельство чудовищного по своему лицемерию обмана – ведь изымали церковные ценности якобы для помощи голодающим, а вырученные от их продажи средства направлялись отнюдь не на столь благородные цели. "Церковные ценности" – это еще и украденное имущество, это вещественные доказательства преступлений, за которые положено нести ответственность перед законом – как Небесным, так и земным. И, отстаивая исключительное право музеев на владение церковными святынями, г-жа Максимова и иже с ней, таким образом, выступают защитниками прав преступников – как бы странно это ни звучало.

Нынешнее время – эпоха защиты прав и свобод. Правозащитная деятельность становится чуть ли не единственной сферой общественной жизни, в которой, по мнению современного человека, возможны проявления таких высоких душевных качеств, как стремление к справедливости и честность. Но те ли права пытаются отстаивать сотрудники музеев, когда они выступают с заявлениями, подобными тому, которое сделала Л. Максимова?

И насколько честны противники Церкви, когда утверждают, что она не способна сохранить свои святыни? Не хочется повторяться, но приходится это делать, когда сталкиваешься с упорным нежеланием слышать и слушать. Опыт последних лет свидетельствует о том, что возвращенные святыни – храмовые здания, иконы, богослужебные книги – если только они представляют историческую и культурную ценность, в Церкви обретают вторую жизнь.

Кроме того, в церковной традиции в России существовало более пятидесяти древлехранилищ. Это были собрания церковных древностей и наиболее ценных предметов церковного обихода, которые создавались до революции в епархиях Русской Православной Церкви. Именно эти древлехранилища стали в первые годы советской власти основой для областных музеев. Стоит задуматься на следующим: изменись в 20 – 30-е годы прошлого века отношение властей к религии, позволь она верующим свободно исповедовать веру и посещать храмы – те музейные сотрудники, которые приносили в создаваемые собрания иконы, богослужебные книги и другие церковные ценности, наверняка вернули бы священные предметы в храмы, ни на минуту не задумавшись над возможностью оставить изъятое. Очевидно, воспитание было другое. И иное понимание таких терминов, как "культура" и "традиция".

Разумеется, нет смысла закрывать глаза на те печальные примеры, когда памятники культурного наследия, возвращенные церковным общинам, порой подвергаются ненадлежащему пользованию, а их реставрация производится отнюдь не самыми передовыми методами. Бывает и такое – не в меру решительные "храмоздатели" срубают или "закрашивают" старинные фрески или иконы, детали архитектурного декора.

Но ведь именно ради этого и заключено упомянутое соглашение – ради того, чтобы уровень реставрационных работ на церковных "объектах" (да простят мне такое словоупотребление верующие люди) рос и приближался к общепринятому в этой области! Нет, таких "мелочей" г-жа Максимова не замечает. Как не замечает она и то, что ее интерпретация высказывания руководителя Россвязьохранкультуры Б. Боярскова о количестве переданных в пользование Церкви объектов культурного наследия, мягко говоря, весьма значительно расходится с тем, что действительно прозвучало на встрече в Патриархии.

Напомним, Б. Боярсков на встрече с Патриархом озвучил любопытную цифру: он отметил, что 95% всех объектов культурного наследия религиозного назначения (курсив мой – М.М.) сейчас находятся либо в пользовании Церкви, либо в ее собственности. Что ж, вполне нормальная цифра. Храмы возвращаются верующим – что в этом неестественного?

Однако не так считает Л. Максимова. Или не хочет, чтобы так считали простые граждане. И – вольно интерпретирует слова руководителя Россвязьохранкультуры: дескать, государственный чиновник признал, что Русской Православной Церкви передано уже 95% всех памятников культурного наследия. Скандал, да и только. Получается, в оставшихся пяти процентах – тех пяти процентах, за которые, как может показаться, сражается г-жа Максимова со своими единомышленниками – последние крохи культурного наследия, не захваченные церковными функционерами. Вот что она сказала в одном из своих последних интервью: "Было официально заявлено, что уже 95% памятников истории и культуры находятся или в пользовании, или в собственности на правах аренды у Церкви. И остается их всего пять процентов, как заявил Боярсков".

Впору бить тревогу: Русская Православная Церковь стремится прибрать к рукам все культурное наследие страны! Собственно, этим и занимаются нечистоплотные журналисты и те, кто прибегает к их методам. Надо полагать, в этих оставшихся "не захваченными" пяти процентах – Эрмитаж и Русский музей, Третьяковка и даже (страшно подумать!) галерея искусств З. Церетели. В масштабности помыслов г-же Максимовой не откажешь. Равно как и в степени искажения фактов.

А факты таковы, что до сих пор – при всем позитивном опыте взаимодействия, который накоплен за последние годы между Русской Православной Церковью и государственными учреждениями культуры – даже в Москве, как отметил Святейший Патриарх Алексий в своем выступлении на Епархиальном собрании 22 декабря 2006 г., не возобновлено богослужение в 17 храмах, а 33 храма не освобождены прежними арендаторами.

Почему бы деятелям культуры, столь ревностно радеющим о культурном наследии, не озаботиться проблемой сохранения этих храмов, многие из которых, несомненно, представляют собой памятники истории и архитектуры – и в то же время используются отнюдь не с соблюдением требований, предъявляемых к объектам культурного наследия? Почему не помочь церковным энтузиастам, трудами которых во многом восстанавливаются сейчас порушенные святыни, в этом благородном деле?

Очевидно, у Л. Максимовой и ее сторонников свое видение проблемы. Видение, которое не внушает большого оптимизма, если говорить о перспективах диалога. И дело даже не в том – кому достанутся лавры "главного хранителя культурного наследия". Церковь, в конце концов, является не просто хранителем культурных традиций. Она во многом их сформировала и формирует до сих пор. И те, кому кажется, что сохранить наше историческое и культурное наследие возможно без участия Церкви, либо основываются на исключительно своеобразном понимании отечественной истории, либо руководствуются иными, более приземленными доводами, которые, к сожалению, традиционны для нынешнего времени, хотя вряд ли имеют какой-либо подлинно культурный контекст.

Источник: Патриархия. Ру

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама