На Соловецких островах отметили печальную дату 84 года со дня основания Соловецкого лагеря принудительных работ особого назначения (СЛОН)
На Соловках не осталось практически ничего, что напоминало бы о смерти, пировавшей здесь больше 20 лет. Только камень с надписью "Соловецким заключенным" напоминает об ужасах сталинского режима и о более чем 100 тысячах погибших в Соловецком лагере. На мемориальный митинг у этого камня пришли жители острова, бывшие заключенные, друзья и родственники жертв тоталитарного режима.
...Соловецкий монастырь был основан в первой половине XV века. Искавшие уединения монахи решили, что лучше места для скита им не сыскать: с ноября по май острова отрезаны от мира широкой полосой дрейфующих льдин, до сих пор добраться до островов в это время возможно только на самолете.
Церковь и государство также оценили удачное местоположение архипелага. Вслед за монастырем на Соловках появилась тюрьма, куда ссылали неугодных правительству лиц и еретиков. Хотя за четыре века на островах побывали не более 400 заключенных, за Соловками закрепилась слава жестокой тюрьмы, что резко контрастировало с образом святой обители.
Тюрьму упразднили только в 1903 году, но не надолго. С 1923 года здесь заработала настоящая машина по уничтожению людей Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). С началом новой волны политических репрессий 1937-1939 годов название изменили на более подходящее СТОН, то есть Соловецкая тюрьма особого назначения.
Источник: Невское время